Новости RSS » Мистические истории » Призрак женщины дважды в жизни спасал моего деда. Кем она была?

Призрак женщины дважды в жизни спасал моего деда. Кем она была?

помощь

Дедушка мой родился и вырос в деревне. Когда был подростком – а было это в тяжелые годы, когда только-только закончилась гражданская война, – чтобы помочь матери, он устроился в колхоз пасти стадо. Впрочем, тогда многие так делали.

Работа эта вовсе не такая простая, как может показаться на первый взгляд: вставать нужно было рано утром, еще затемно, выгонять скот на пастбище, внимательно следить за ним, чтобы дикие звери не напали, или сами коровы не разбрелись. Ну и домой возвращаться уже по вечерней заре. А утром все повторялось снова.

И вот однажды летом дедушка, а тогда еще простой деревенский паренек Степка, как всегда, выгнал коров на дальнее пастбище. В полдень солнце стояло высоко, ему стало жарко, и он решил укрыться в тенечке – в небольшом перелеске.

Внезапно то ли от недосыпа, то ли от усталости, то ли от недоедания, а может, просто там место было такое, только стало ему плохо: сильно разболелась голова, начало тошнить, все тело покрылось холодным потом. Степка упал на траву и понял, что у него нет сил подняться. Закрыл глаза и кажется, потерял сознание.

Когда очнулся – голова просто раскалывалась от боли, а в ушах стоял звон. Но больше всего его пугала в этот момент одна мысль – как там колхозные коровы, не случилось ли с ними чего, не разбрелись ли?

Ведь, если не дай бог, хоть одна корова потерялась бы или поранилась, в то время его могли привлечь к ответственности за порчу колхозного имущества, обвинить во вредительстве, и дело могло закончиться очень плохо не только для него самого, но и для всей его семьи.

Степка попытался подняться с травы, но это ему не удалось. И тогда он взмолился, сам не зная кому, чтобы хоть кто-то пришел сюда и помог ему управиться с коровами.

Внезапно он увидел перед собой какую-то женщину, одетую в легкое длинное белое платье или рубаху – Степка не разобрал. Голова ее была покрыта белым платком или покрывалом.

Она ласково посмотрела на него и спросила: «Болеешь? Что ж ты лежишь-то? Поднимайся, посмотри, лекарство прямо перед тобой. Собери эти ягоды, сделай из них отвар и выпей его».

Степка обернулся и посмотрел туда, куда ему указала незнакомка. Там он действительно увидел невысокий кустик, усыпанный темными красными ягодами, названия которых он не знал.

Мальчик снова обернулся к женщине, чтобы спросить, что это за ягоды и как они называются, но ее уже не было, он даже не заметил, как она ушла, так же, как и того, как она появилась.

Собрав последние силы, Степка приподнялся, отвязал от пояса котелок, который носил с собой для того чтобы кипятить чай, нарвал в него ягод с куста, набрал из ручья воды, развел костер и сделал отвар. Так и пил его целый день.

И действительно, вскоре он почувствовал себя значительно лучше, так что смог даже обойти стадо и убедиться, что все в порядке – к счастью, все коровы оказались на месте. А вечером от странной болезни не осталось и следа, только небольшая слабость. Степка благополучно пригнал стадо обратно в деревню.

На следующий день Степка решил набрать тех ягод, запастись ими впрок, на зиму, мало ли что. Только вот, как ни искал он их на том самом месте, где сидел вчера, никакого кустика там уже не было. Степка обошел все, но так его и не нашел. Было несколько похожих кустов, но ягоды на них были совсем другие.

Уже значительно позже, когда дедушка рассказывал об этом случае, он говорил, что эта женщина показалась ему странно знакомой, хотя он был точно уверен, что раньше ее нигде не видел.

Дедушка мой прожил долгую жизнь. Прошел войну, вырастил детей, построил дом, а вокруг него разбил чудесный фруктовый сад, в котором был участок, на котором росли с десяток виноградных лоз, дававших отменный урожай, из которого дед делал замечательное домашнее вино.

Беда пришла, откуда не ждали: с течением времени этот дедушкин дом постепенно оказался почти в центре города, и по утвержденному в конце 70-х годов плану реконструкции, он попадал под снос.

Впрочем, как и все остальные частные дома в этом районе, всех жителей оттуда планировали переселить в многоэтажки.

Разумеется, это никому не понравилось, и началась бесконечная эпопея: практически ежедневно к деду с бабушкой приходили представители местной администрации, разъясняли политику партии и правительства, делали замеры, все пересчитывали, переписывали, вносили в документы, ну и так далее.

Разумеется, никто не слушал никаких возражений, да и кого интересовало мнение хозяев дома?

Даже передать вам не могу, как себя чувствовали дедушка с бабушкой, им было безумно жалко и дома, и сада, и виноградника, в которые было вложено столько труда и любви. Они нервничали, им периодически становилось плохо то одному, то другому, в общем, это был настоящий кошмар.

И вот однажды я пришла их навестить, и вижу, что старики мои ходят какие-то веселые, от их дурного настроения не осталось и следа. Начала расспрашивать, и вот что оказалось.

Пару дней назад дедушке приснился сон, в котором он увидел все ту же самую женщину, которая тогда явилась к нему в 20-е годы на колхозном выпасе. Он ее сразу узнал – она совершенно не изменилась, была такой же молодой и красивой, и одета была точно так же, как он помнил.

Женщина сказала дедушке, чтобы тот не переживал и не расстраивался, мол, никто его из дома не выселит, так он и будет жить здесь до самой смерти. А до нее еще пройдет немало лет.

Дед, конечно, сразу рассказал свой сон бабушке. И они оба в него поверили: теперь они встречали гостей из администрации, проверяющих и инженеров со спокойной ухмылкой, совершенно не обращая внимания на их слова о скором сносе и переселении.

Тех, нужно сказать, такая перемена в поведении немало удивляла. «Что ж это вы, Степан Петрович? Вам вещи собирать пора, а вас, кажется, это и не беспокоит совсем?» Дед в ответ только усмехался в усы и уходил во двор. Он-то был совершенно уверен, что переезжать ему никуда не придется.

И действительно, все вышло именно так, как предсказывала та женщина в дедовом сне. Спустя короткое время грянула перестройка, экономический кризис, за ним последовал распад СССР и другие известные события, так что ни о каком переселении речи уже не могло идти. Не до того было.

Дедушка мой тихо-мирно скончался в собственном доме, в своей постели в начале 93-го года. А сам дом простоял еще почти четверть века, когда чиновники вдруг неожиданно вспомнили об утвержденном когда-то плане реконструкции и действительно пустили под бульдозер несколько частных кварталов в центральном районе.

Thu, 28 Jan 2021 18:24:56 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.