Новости RSS » Семейные истории » Я слишком навязчива и сама знаю это. Как избавиться от такого недостатка?

Я слишком навязчива и сама знаю это. Как избавиться от такого недостатка?

Святой Максим

Меня зовут Таня, мне двадцать три года. Моя проблема не совсем обычная, но серьезная. Может мне еще под силу справиться с ней самостоятельно, но нужен совет, как это правильно сделать.

Дело в том, что я сильно привязываюсь к людям. Знакомлюсь с человеком, общаюсь поначалу как обычно. Но потом что-то происходит, и я уже не могу без него.

Например, на работе с одной девушкой мы вечером вместе уходим домой (нам по пути). Но стоит ей уйти не со мной, как уже терзают мысли, что я не нужна, меня предали и променяли.

Полгода назад познакомилась с парнем в интернете. Общаемся хорошо, просто как друзья, о любовном романе я даже не задумывалась. Но стоит ему только раз не вовремя мне ответить или упомянуть, что общается и с другими девушками на сайтах, как мое сердце разрывается от обиды и мучений.

Я даже могу привязаться к малознакомому человеку в поезде, и потом на конечной станции мне сложно с ним расстаться.

Ответ редакции:

Правильно сделали, что обратились за помощью. Доведенная до крайности привязанность, которая граничит с зависимостью, действительно не сулит ничего хорошего.

Это сродни ситуации, когда человек для вас словно наркотик. И если вы на несколько дней лишаетесь дозы (то есть общения с ним), то все начинает валиться из рук, портится настроение, становитесь раздражительной, забываете о своих обязанностях. А это негативно сказывается на личной жизни и карьере.

Даже если у человека есть к вам ответные чувства, то из-за такой болезненной привязанности все может испортиться. Как в поговорке: «Чем сильнее за кем-то гоняешься, тем больше вероятность, что он от тебя ускользнет».

Вы хотите быть с подругой или молодым человеком как можно больше, тем самым не даете им свободно дышать. В результате это их бесит и отталкивает от вас. Но чем сильнее человек будет отталкиваться, тем больше вы к нему станете тянуться и привязываться.

Получится замкнутый круг, результатом которого станут душевные муки и полное одиночество. Еще страшнее, если человек, к которому вы привязываетесь, не испытывает ответных чувств, а захочет воспользоваться ситуацией ради собственной выгоды.

Чтобы избавиться от сильной привязанности, необходим курс работы с психологом. Но кое-что можно сделать уже сейчас самой:

1. Научитесь контролировать свои эмоции. Это не значит, что их нужно держать в себе. Эмоции обязательно надо выплескивать наружу. Просто когда вам не ответили на звонок или сообщение, не пишите сразу в гневе обидное послание.

Лучше выплесните злость на стадионе или в бассейне, пробежав либо проплыв приличную дистанцию. Будет полезно как для морального состояния, так и для физической формы.

2. Никогда не растворяйтесь в другом человеке без остатка. И не сводите всю свою жизнь к одной подружке или одному парню. Поймите, что вечных чувств не бывает, даже самая большая любовь со временем угасает.

Люди знакомятся, встречаются, но часто в силу каких-то причин расстаются. Поэтому при любом бурном романе или крепкой дружбе непременно продолжайте общаться с другими людьми и чем-то увлекаться (хобби, спорт). В этом случае, даже если разведет вас судьба, то страдать будете намного меньше.

3. Основная причина сильной привязанности – низкая самооценка. Чем выше будет ваше собственное мнение о себе, тем меньше страх потерять близкого человека.

4. Еще одна причина того, что вы слишком привязываетесь к людям – пустая, скучная и однообразная жизнь. Чем больше у вас будет различных интересов и увлечений, тем меньше риск привязанности.

Thu, 27 Aug 2020 21:31:43 +0300

@ Оксана Абрамович

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.