Новости RSS » Семейные истории » Дочь требует, чтобы я сидела с внуками. А я на пенсии хочу пожить для себя!

Дочь требует, чтобы я сидела с внуками. А я на пенсии хочу пожить для себя!

дочь

Меня зовут Людмила Николаевна. В этом году в моей жизни важный переломный момент, я вышла на пенсию. Вроде бы и не очень приятно называть себя пенсионеркой, как-то сразу чувствуется возраст, но само положение меня очень даже устраивает. Так много у меня появилось свободного времени. Думала, что теперь я наконец-то займусь тем, на что мне никогда не хватало сил.

Первые две недели пролетели как один миг. По привычке я просыпалась рано, поэтому день получался длинный, и я многое успевала сделать. Навела везде идеальную чистоту, перебрала полочки и ящики, готовила разные кулинарные изыски.

Находилось время и для чтения книг, и для просмотра любимых фильмов. А самое главное, это мое хобби – рукоделие. Мне всегда нравилось шить, вязать и вышивать. За этими занятиями я точно могу провести целый день.

Но уже на третьей неделе моего заслуженного отдыха дочь Катя решила, что маме скучно, и стала каждый день заводить беседу о внуках. Говорит, что теперь бабушка будет принимать более активное участие в их воспитании.

Когда я прямо спросила, чего она хочет, Катя ответила, что у нее накопилась масса дел. Может пока она будет ими заниматься, я посижу целыми днями с внуками? Я их, конечно, очень люблю, но у меня были иные планы на свое личное время.

Внучке Олечке четыре года, внуку Илюше – три. Это самый подвижный и любопытный возраст, я не смогу за ними двумя уследить. Ведь такие малыши требуют постоянного присмотра.

Когда дочь с семьей приезжает ко мне в гости, дети носятся по квартире, как угорелые, все шкафы открывают, вещи раскидывают. Бегать за ними с утра до вечера мне будет нелегко.

Корректно отказала, но дочь отреагировала резко, сказав, что в первую очередь я бабушка, а уже потом пенсионерка со своими интересами. Я с такими словами не согласна, меня это даже обидело.

У меня есть возможность устроить внуков в очень приличный детский сад. Сказала об этом дочери с зятем, но они ответили категорическим отказом. Я не стала настаивать, они родители, им и решать.

Но я тоже не хочу отказаться от всех своих планов и полностью заниматься внуками. Я не против проводить с ними время, но не постоянно же. У меня появились клиентки на вязаные вещи.

Мне и самой очень нравится творить что-то оригинальное и новое. Когда связала своей приятельнице шапочку с шарфом и увидела, как ей понравилось, мне это придало уверенности в своих способностях. Да и копеечка за работу будет нелишней прибавкой к моей пенсии.

Внуков я всегда забирала на выходные, давая возможность дочери с зятем побыть вдвоем. Сейчас точно так же малыши проводят у меня субботу и воскресенье. Я вожу их в парк на прогулку, ходим иногда в кукольный театр, читаю им сказки, вместе смотрим мультики.

Им нравится, я тоже получаю удовольствие от общения с маленькими внучатами. Но после их отъезда мне надо отдохнуть, убрать в квартире. Крутиться в таком режиме целые дни напролет у меня не хватит сил.

Дочка обиделась на мой отказ, но не прекращает настаивать, чтобы я сидела с внуками. Даже приводит мне в пример их соседку, которая постоянно занимается внучатами, а сын с невесткой имеют возможность пожить для себя.

Но дело в том, что та соседка нигде не работала, а всю жизнь занималась домашним хозяйством. Ее муж до сих пор на руководящей должности, его личный водитель куда надо отвезет, что надо привезет. А я одна, супруга давно похоронила.

В конце концов, я считаю, что детьми должны в полной мере заниматься родители, а бабушки помогать по возможности. А потом еще начнутся упреки, что я не тому их научила. Как думаете, я права или нет?

Мнение автора:

Конечно, помощь бабушки в воспитании внуков должна быть в пределах разумного. Посвятить себя им полностью будет неправильным. Ваш ответ дочери верный – периодически забирать к себе – пожалуйста, но каждый день – твердое нет! Вы в праве распоряжаться своим свободным временем. Вы сами воспитали свою дочь? Вот и она с мужем должна воспитывать своих детей, раз решили стать родителями. Попытайтесь без криков и упреков донести до дочери свою позицию. Она ведь должна понимать, что у вас запас нервов и сил не безграничный.

Sat, 08 Feb 2020 23:22:32 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.