
С детства я росла ребенком непростым. В подростковом возрасте вообще стала «сорви головой». Характер был ужасный, мальчишек не боялась, даже участвовала в их дворовых разборках и драках.
Родителям каким-то образом удавалось со мной справляться. Папа у меня очень строгий, постоянно говорил: «Если кто-то решится взять тебя замуж, то я будущему зятю вручу «Медаль за отвагу».
К удивлению всех, замуж я выскочила рано – в восемнадцать лет. Родители были против, но это меня еще больше подстегнуло. Хотелось свободы, поскорее вырваться из родительского плена. Как потом оказалось, я просто поменяла старый плен на новый.
Супруг Эдуард был старше меня на пятнадцать лет. Вскоре после свадьбы муж заявил, что по причине своей молодости я, скорее всего, глупа, поэтому любые важные решения он будет принимать единолично. И обсуждению это не подлежит.
Хотя я никогда и нигде глупышкой не слыла – ни в подростковом возрасте, ни в юношеском. Несмотря на сложный характер и поведение, в школе я получила медаль и поступила в педагогический институт, который окончила потом с красным дипломом. Приобрела профессию учителя начальных классов и очень быстро завоевала доверие учеников, их родителей и коллег.
Именно поэтому мне было очень обидно слышать от мужа, что я глупая. Только теперь, спустя десять лет семейной жизни, я понимаю, что именно после подобных его заявлений и пошла вниз моя самооценка.
Нелестные отзывы в свой адрес мне приходилось слышать и от родителей Эдуарда. Когда мы женились, я была студенткой и не находила времени на кулинарные изыски за постоянными контрольными, практиками, зачетами, курсовыми, дипломом. Готовила обеды и ужины только когда у меня было время.
Эдик относился к этому с пониманием и терпением, но не забывал пожаловаться своей маме на то, что в доме часто отсутствует нормальное питание. Если честно, то после его жалоб у меня пропадало даже элементарное желание готовить.
Что касается друзей, то все они были у нас со стороны Эдуарда. Я в детстве хороших подружек себе не завела, в институте тоже ни с кем близко не сошлась. Естественно, друзья нашей семьи были намного старше меня, и от общения с ними всегда оставался негативный осадок.
Все твердили, какой замечательный, заботливый и внимательный мне достался супруг, а я не могу пока оценить его качеств в силу своей молодости и глупости. И снова глупость! Как же мне надоело слышать это несправедливое слово! Только вот все положительное в Эдуарде было напоказ, для окружающих, а дома он порой превращался в настоящего тирана.
Представьте, в какой атмосфере я жила. Постепенно стала верить, что во мне маловато любви, ума, терпения и мудрости. Даже начала посещать тренинги и курсы по выстраиванию супружеского благополучия.
Но применяя полученные знания на практике, не видела никакой положительной реакции со стороны мужа. Наоборот, чем больше я старалась ему угодить, проявить ласку и заботу, тем грубее, агрессивнее и нетерпеливее он становился.
И только спустя десять лет я осознала, что построить семейное счастье не удалось. Но причиной тому не я, а мой супруг. Понимаю, что все эти годы улетели коту под хвост, ведь я постоянно ощущала себя глупым и ущербным человеком, некрасивой женщиной (ни разу не слышала от мужа комплиментов).
И лишь мама пыталась втолковать, что Эдуард не дает мне развиваться, раскрываться на профессиональном поприще, жить полноценно и радоваться. Он тянул меня вниз, а я не слушала маму. Теперь думаю: не поздно ли я очнулась?
Fri, 19 May 2023 03:58:16 +0300