Новости RSS » Семейные истории » После потери малыша мир для меня рухнул! Как жить дальше?

После потери малыша мир для меня рухнул! Как жить дальше?

потеря

Я потеряла ребенка. Прошло уже три недели с того кошмарного дня. Мне кажется, что вместе с малышом умерла и моя душа. Теперь я не живу, а просто существую, все делаю автоматически.

У меня есть еще дети – старшей дочери Танюшке восемь лет, сыну Родиону четыре годика. Иногда у них получается вытащить маму из болота самоедства, но не надолго. Когда дочка спрашивает, почему у меня грустное настроение, ведь раньше я так часто улыбалась, из моих глаз бурным потоком начинают литься слезы.

Родители успокаивают меня: «Тебе ведь только тридцать, еще целую кучу детишек нарожаешь». Но как они не понимают, зачем мне куча! Мне нужен только тот, маленький, единственный и любимый, которого я уже видела на первом УЗИ.

Этот снимок всегда будет для меня живым напоминанием. Засунуть его в коробку со старыми школьными фотографиями и убрать на антресоли? Нет, я так не могу, это предательство моего неродившегося малыша.

Оставить в верхнем ящике прикроватной тумбочке, где он сейчас лежит? Если я поступлю именно так, то мучительная боль будет преследовать меня всю оставшуюся жизнь.

На душе у меня пусто. Я понимаю, что сама поедаю себя изнутри. Муж постоянно пытается привести меня в чувство, но я вижу, что от безысходности у него опускаются руки. И от этого во мне ничего не меняется, все безразлично.

Я не обманываю, меня действительно не интересуют походы с детьми в городской парк. Я не желаю надевать на свое лицо маску напускной веселости.

Абсолютно никаких эмоций не вызвал у меня и романтический ужин, устроенный супругом. Как он не догадался, что его затея заведомо будет обречена на провал.

В последние дни мне очень хочется поговорить с кем-нибудь по душам. Муж старается избегать разговоров со мной, наболевшую тему вообще не затрагивает, если речь заходит о детях, то очень предусмотрительно выбирает слова.

Но я чувствую, что разделить свое горе и «черную» сердечную ношу мне хочется именно с ним. От близких родственников и подруг сочувствия я уже получила сполна, мне оно не нужно.

Вчера вечером я сказала мужу, что мы сохраняем наш брак и живем только ради детей. С моей стороны не было никаких угроз, упреков или истерик, просто эта мысль созревала в голове уже три недели, а теперь у меня хватило смелости ее озвучить.

Супруг очень долго и молча на меня смотрел. Но не подошел ко мне, чтобы крепко обнять и успокоить. И внутри меня разлилась такая жгучая боль, я прямо физически ощутила, как колет в груди. В горле застрял комок, а слез не было. Разговора не вышло, да и зачем друг другу портить настроение.

Я ушла из комнаты и побрела в спальню, вернее, ноги сами меня туда понесли. Да-да, к своей прикроватной тумбочке, которую я уже сто раз запрещала себе открывать. И руки сами потянулись к снимку УЗИ с моим крошечным ребенком.

Когда случился выкидыш, и я лежала в больнице, одна пожилая санитарка дала мне очень хороший совет: «Ты, миленькая, помолись и в церковь сходи. Душа твоего потерянного ребеночка обязательно услышит и в следующий раз к тебе вернется».

Возможно, я и последовала бы этому совету, если бы так четко не осознавала, что рожать больше не хочу. Я боюсь.

Не знаю, сколько продлится мое безучастное состояние, как долго меня такую вытерпит супруг? В одном уверена точно, рана на моем сердце будет кровоточить до конца жизни. Всегда буду считать, что у меня трое детей, но один из них умер совсем крошечным.

Мнение автора:

Выкидыш – это ужасная моральная боль. По-настоящему вас может понять только женщина, которая подобное перенесла. Но и после такой трагедии можно дальше жить. В течение полугода беременеть вам не нужно, а по прошествии этого времени можно планировать малыша. Поверьте, он вытеснит эту жгучую боль из вашего сердца. А еще, не нужно так относиться к своим близким. Мужу тоже тяжело, думаете, он не переживает? Просто мужчины не выставляют напоказ свои эмоции. Он пытается снова сделать вас счастливой, а в ответ слышит обидные слова. И дети не должны постоянно видеть ваше угнетенное настроение, они не виноваты в произошедшем, им нужна мама. По отношению к мужу и детям вы проявляете в высшей степени эгоизм.

Mon, 18 May 2020 22:46:44 +0300

@ Оксана Абрамович



Comment

Thu May 21, 2020, 14:44:00
Эгоистичная сволочь, жалко ей неродившегося ребеночка, а те, которых ты родила, их ты зачем так мучаешь? Да, больно, несправедливо и страшно, это трагедия, но дети почему страдают. Они стали ненужными? Или хочешь дождаться, когда они от бызисходности что-нибудь учудят с последствиями, или заболеют, тогда ты обратишь на них свое драгоценное внимание? А вдруг будет поздно? Вот тогда ты точно не простишь этого себе, если конечно ты настоящая мать. Мой совет, поговори о своей боли с мужем и детьми, выговорись, выплачься и закрой эту дверь, ты нужна детям, а детям нужна нормальная семья, они не виноваты в случившемся, и они не простят потом такого предательства по отношению к себе.

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.