Новости RSS » Новости психологии » Психологи пояснили, когда нельзя менять отношение к ситуации

Психологи пояснили, когда нельзя менять отношение к ситуации

Психологи пояснили, когда нельзя менять отношение к ситуацииИногда подавлять свои желания и эмоции, пытаться «посмотреть на ситуацию под другим углом» крайне нежелательно, утверждают психологи.

Речь идет о стратегии регулирования эмоций, которая называется «когнитивная переоценка», когда происходит рефрейминг мыслей о данной ситуации, чтобы изменить свою эмоциональную реакцию на нее.

Психологи из Franklin and Marshall College провели ряд исследований и вывели четкую формулу, когда полезно посмотреть на произошедшее с другой стороны, а когда - даже опасно.

Менять свое отношение стоит к тем событиям, которые вы не в силах изменить. Никто не может отменить ливень, пробки или то, что вас разлюбили, так что злиться по таким поводам бесполезно.

А вот в тех случаях, когда от вас хотя бы что-то зависит - проблемы в отношениях, конфликт на работе, неудачное дело - стоит наоборот, прислушаться к своим эмоциям и не «расслабиться и посмотреть на ситуацию под другим углом», а настойчиво делать то, что вы считаете нужным.

Авторы исследования провели эксперимент и установили, что у тех, кто в таких ситуациях производил когнитивную переоценку, выше уровень тревоги и депрессии.

Вдобавок к этому нерешенные проблемы склонны усугубляться, а то и порождать новые. Выходит, главное для человека – уметь отличать ситуации, в которых он может что-то изменить от тех, в которых он бессилен.

Все как в древней молитве: «Господи! Дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне терпение, чтобы смириться с тем, что я не могу изменить. И дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго».

Sat, 13 May 2023 22:14:00 +0300

@ Ирина Красникова, редактор

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.