Новости RSS » Мистические истории » Покойный дед по ночам стал ходить домой: реальная кладбищенская история

Покойный дед по ночам стал ходить домой: реальная кладбищенская история

Покойник стал ходить ночевать домой

Мои бабушка с дедом прожили долгую и счастливую жизнь. Жили они в небольшом, но очень уютном деревянном домике, стоявшем на окраине села, дальше начинались поля, а среди них было поселковое кладбище. Собственно, до кладбища от дома было не более 150 метров. Кому-то такое соседство может показаться не слишком уютным, но бабушку с дедом это нисколько не напрягало, им даже нравилось, что нет лишнего шума, что вокруг дома всегда было тихо и спокойно.

Вырастили сначала детей, потом и внуков понянчили – так день за днем и прошла жизнь.

Дед мой умер от онкологии – на правой ноге у него начала развиваться саркома, ему сделали несколько операций, отрезали ногу почти до паха, но все было бесполезно. К сожалению, болячка оказалась сильнее.

Похоронили деда на том же самом кладбище. Даже не могу вам передать, как убивалась моя бабушка, поначалу она плакала днем и ночью и почти перестала выходить из дому.

Потом соседи и родственники начали замечать, что в ее настроении произошли перемены, бабушка снова начала выходить на улицу, и даже выглядела она как-то иначе – не только успокоившейся, но даже и повеселевшей. Конечно, все решили, что это время залечило ее рану. Но, как оказалось, дело было совсем не в этом.

Однажды вечером она прибежала к тете Даше, своей младшей дочке, которая жила на соседней улице, неподалеку от нее, и попросила ту пойти к ней ночевать. Сказала, что боится находиться ночью дома одна, не может заснуть – а чего именно боится, не сказала. Ну, тетя, конечно, пошла к ней, как откажешь?.

Вот только бабушка очень просила снова прийти к ней вечером ночевать. Тетя согласилась, но сказала, что так не может продолжаться бесконечно – ведь у нее тоже были семья и дети, которые требовали внимания. Потому на следующий день бабушке пришлось ночевать в одиночестве.

А утром ее нашел священник местной церкви, пришедший открывать храм – пожилая женщина сидела у ворот, ее лицо было заплакано и искажено страхом, из под наспех накинуто косынки выбивались растрепанные волосы. Было полное впечатление, что с ней произошло нечто ужасное.

Священник поднял ее и начал расспрашивать, что привело ее в такой неурочный час к воротам церкви, не нужна ли помощь? И вот что она ему рассказала. Дальше передаю историю так, как я сама слышала ее от бабушки.

Когда дедушка Павел умер, ей показалось, что и ее жизнь закончилась, во всяком случае, лишилась всякого смысла. Представьте себе, прожить с человеком более 40 лет, знать каждый день, что он находится рядом с тобой, и вот он уходит – и ты ничего не можешь сделать.

Утром, когда бабушка просыпалась, ей даже не хотелось подниматься с постели, не то что браться за какие-то дела. Она заставляла себя усилием воли, но понапрасну, все просто валилось у нее из рук.

Как проходил день, она не замечала. Просто часами сидела, уставившись в одну точку. Временами начинала плакать и просить деда, чтобы он вернулся, чтобы не оставлял ее одну. А вечером, когда ложилась спать, больше всего ей хотелось закрыть глаза и умереть, никогда не просыпаться.

И вот однажды дед Павел вернулся.

Я знаю, вы скажете, что этого не может быть, да я и сама понимаю, но, по словам бабушки, это был действительно дед Павел, которого она хорошо знала. Она бы никогда ни с кем не перепутала своего мужа. И еще – у него были две ноги, как и прежде.

Он зашел в калитку вечером – бабушке показалось, что она сходит с ума. Но это точно был он. Поздоровался, чмокнул в щечку, как ни в чем ни бывало. Ноги бабушки ослабели, и она обязательно упала бы, если бы дед ее не подхватил, говоря что-то ласковое и успокаивающее.

Извинился за то, что его так долго не было, начал расспрашивать о том, что произошло за это время. Постепенно бабушке начало казаться, что так и должно быть, она захлопотала по хозяйству, дед ей помог точно так же, как это было раньше, потом они поужинали, посмотрели телевизор и пошли спать.

Утром дед поднялся и сказал, что ему нужно уходить по делам, но что вечером он обязательно вернется, и чтобы она ни о чем не беспокоилась. К вечеру он действительно пришел, спросил, какая нужна помощь, взял лопату и пошел в огород.

Так прошло несколько дней. Конечно, бабушка никому не говорила об этом. Да и кто бы ей поверил? Она понимала, что происходит что-то ненормальное, но ничего не могла с собой поделать, каждый вечер она ждала его возвращения, ее жизнь снова наполнилась смыслом. И он возвращался.

Потом начало что-то меняться. Нет, дед Павел приходил каждый вечер. Вот только настроение его стало совсем другим – дед был раздраженным, нервным и злым. И с каждым днем становилось все хуже. Вот тогда бабушка начала его бояться.

Именно потому она, в конце концов, пошла к тете Даше и попросила ее прийти к ней ночевать. Надеялась, что при ней дед не придет. Ее надежды оправдались – пока тетя Даша была в доме, дед не появлялся. В конце концов, бабушка решила, что он больше не придет и перестала донимать тетю просьбами.

К сожалению, ее надежды на то, что все закончилось, не оправдались. В первый же вечер, когда опустилась темнота, дед снова появился у калитки, открыл ее и зашел во двор.

Он был хмурым и неразговорчивым. Как обычно, помог что-то сделать по хозяйству, а потом они легли спать. Сначала все было спокойно, но ближе к утру он накинулся на бабушку и начал ее душить. Бабушка боролась и сопротивлялась, но дед был сильнее.

Спасло ее только то, что закричали первые петухи. Услышав их крик, дед изменился в лице, подхватился с постели, оделся и ушел, не говоря ни слова. А бабушка бросилась к церкви, где ее и нашел священник.

Рассказывая все это батюшке, бабушка плакала и не могла успокоиться. Она была уверена в том, что следующей ночью дед обязательно вернется и вот тогда он обязательно прикончит ее, доделает то, что не удалось в предыдущую ночь.

Священник с большим трудом ее успокоил. Он дал ей святой воды, которой нужно было окропить стены дома и двор, освященный мак – его нужно было смешать с еловыми ветками и положить на подоконники, прижав к оконным рамам.

Бабушка так и сделала. Потом она зажгла церковную свечу и, как велел ей батюшка, перекрестила ей все окна и двери в доме, а потом с молитвою трижды обошла его по периметру.

Когда опустились сумерки, бабушка снова увидела деда, идущего к калитке со стороны кладбища. Бабушка съежилась от ужаса и наблюдала за ним из окна. Дед зашел во двор, но к дому так и не смог подойти.

Ходил вокруг, кричал и ругался, требовал, чтобы его впустили, иначе, мол, будет хуже. Бабушка продолжала наблюдать из окна и молиться, стараясь при этом, чтобы он ее не увидел. Так продолжалось всю ночь. Потом дед Павел ушел. Больше он не появлялся.

Бабушка не знает, действительно ли это был дед, или нечто в его образе. Она прожила еще много лет и умерла в весьма преклонном возрасте. Теперь в ее доме живут мои родители – нужно сказать, живут очень хорошо, им нравится спокойная размеренная жизнь, когда можно ни о чем не волноваться и просто заниматься хозяйством. Ничего страшного или необычного за все это время в старом доме больше не происходило.

Wed, 10 Jun 2020 18:47:09 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.