Новости RSS » Мистические истории » Покойная бабушка вернулась из морга за своей брошью - реальная история моей семьи

Покойная бабушка вернулась из морга за своей брошью - реальная история моей семьи

брошь

Несмотря на то, что нашей бабушке было на момент смерти уже более 90 лет, нам казалось (это всегда так бывает, наверное), что она будет жить всегда, что так и должно быть – бабушка.

И когда однажды она все-таки умерла, для нас это оказалось полной неожиданностью. Даже на похоронах, не знаю, как другие родственники, а я так и не мог до конца осознать, что это конец, что вот сейчас закроется крышка гроба, и бабушки больше никогда не будет рядом.

Сама бабушка относилась к своей грядущей кончине довольно философски. И потому уже за несколько лет до смерти она отложила свое любимое синее платье, в котором ее следовало похоронить, и постоянно напоминала нам о том, чтобы мы не забыли приколоть на него ее любимую брошь.

Это действительно была уникальная вещица, выполненная из золота и украшенная крупным чистым бриллиантом. Понятия не имею, сколько она стоила, но, как понимаю, немало. К сожалению, когда бабушка умерла, мы так и не смогли найти эту брошь – она исчезла.

После того, как мы перерыли всю квартиру, стало понятно, что брошь кто-то украл. Это было очень неприятно само по себе, но хуже всего, что каждый начал коситься на другого, подозревая, что именно он является вором.

Потому и похороны прошли в напряженной атмосфере. Родственники, которые жили до того чрезвычайно дружно, теперь были охвачены взаимной неприязнью. На поминках девятого дня все напряженно молчали.

В конце концов, тетя Лариса попыталась его прервать. Она встала, наполнила свой бокал, взяла его в руки и хотела дрожащим голосом сказать несколько слов.

- Сегодня у нас тяжелый день. Мы прощаемся с нашей дорогой бабушкой…

В этот момент в бабушкиной комнате раздался какой-то грохот. Мы бросились туда - оказалось, что это неизвестно почему оборвалась полочка в серванте. Чашка, из которой бабушка так любила вечерами пить чай, лежала на полу, разлетевшись на мелкие осколки.

Тогда тетя Лариса сменила тон. Она сказала, что ей надоело это показное благочестие, и она уверена в том, что дух бабушки сейчас находится вместе с нами за этим столом.

А потому тот, кто припрятал брошь, мягко говоря, должен немедленно встать и покаяться – именно этого хочет бабушка, и вот почему она обрушила полку, подав таким образом знак живущим. Бабушка требует, чтобы мы вернули ей брошь. И как это будет сделано, ее не волнует.

- Нина, ну-ка доложи всем то, что ты мне рассказывала вчера?

Тетя Нина, в свою очередь, положила вилку, села поудобнее и начала говорить.

- Ночью, когда я спала, неожиданно проснулась от того, что кто-то взял меня за руку. Открыла глаза, а это бабушка – в том самом платье, в котором она в гробу лежала.

Увидела, что я проснулась, показывает мне пальцем на вырез платья, туда, куда брошь нужно было приколоть, брови хмурит, а потом сжала кулак и мне пригрозила. Я в ужас пришла, конечно, думаю, что это сон кошмарный, пытаюсь проснуться, но не могу, потому что это и не сон вовсе.

Тогда я заорала – бабушка пропала куда-то. Муж проснулся, прибежал, спрашивает, что случилось, ну, я ему рассказала все, он меня успокоить пытается, а я все в себя с тех пор прийти не могу. Я клянусь, что не брала эту чертову брошку, ну не брала я ее, что она от меня хочет???

Наступила минутная тишина. А потом дядя Володя откашлялся и сказал, что ему привиделось то же самое на днях. Только в его случае бабушка не молчала – она открыла рот, в котором не осталось ни одного зуба, и приказала ему вернуть брошь. Пригрозила, что иначе выпорет его, как это было в детстве.

После этого за столом поднялся страшный шум. Как выяснилось, за неделю, что прошла после похорон, призрак бабушки успел посетить каждого, кто находился в комнате.

И всем виделось практически одно и то же – старуха требовала вернуть ей ее любимую брошку. Но судя по абсолютно искренним и горячим речам, никто из присутствующих не был замешан в ее пропаже.

Да и действительно – не завидую я истинному виновнику после подобного визита. Во всяком случае, меня это убедило, я уверился, что никто из моих родных не замешан в этом воровстве. Нужно сказать, к моему большому облегчению.

Наконец, все выговорились, шум утих, и снова наступила тишина. Все смотрели друг на друга в растерянности, недоумевая, что же теперь делать. И в этот момент раздался резкий звонок в дверь.

Тетя Лариса вышла в прихожую, затем через минуту вернулась в сопровождении какого-то незнакомого мне мужчины. Как оказалось, это был фельдшер той бригады скорой помощи, которая увозила бабушку в морг.

Выглядел он странно. Мне показалось, что он хорошо выпил, под правым глазом красовался синяк. Фельдшер полез в карман, достал из него какой-то сверток. Развернув носовой платок, он вытащил из него бабушкину брошь и положил ее на стол.

Все оторопело смотрели на него, фельдшер плачущим голосом стал рассказывать уже известную всем историю о бабушкином визите. Только в его случае все закончилось не так благополучно. По его словам бабушка не просто угрожала ему, именно она поставила тот синяк, который я заметил под его глазом.

Мужчина каялся, просил прощения, говорил, что его бес попутал и умолял не заявлять на него в полицию. Клялся, что никогда с ним такого не происходило, что это было в первый и в последний раз, просил пожалеть его семью и детей.

Рассказал, что бабушка пригрозила убить его, если он не вернет ее брошь. Когда он рассказывал, произошло еще одно событие – старые настенные бабушкины часы, висевшие в комнате, с грохотом упали на пол, один из осколков стекла впился в ногу фельдшера. Он взвыл, бросился в прихожую и захлопнул за собой дверь с той стороны.

Мы все облегченно вздохнули. Брошь нашлась – полдела было сделано. Но как быть дальше? Бабушку кремировали несколько дней назад, и урна с ее прахом находилась в могиле, засыпанная землей.

Впрочем, тетя Лариса сказала, что она берет все на себя, что она сама отнесет брошь на кладбище и закопает ее в бабушкину могилу. На платье, конечно, прикрепить ее уже не получится, но тут уж ничего не поделаешь.

Наверное, бабушку такой вариант тоже вполне устроил, во всяком случае, я больше никогда не слышал, чтобы кто-то из родственников жаловался на то, что бабушка снова к нему приходила ночью.

Thu, 12 Mar 2020 20:53:49 +0300

@ Инна Кондаурова



Comment

Fri March 13, 2020, 12:33:45
Когда я похоронил отца, который живым делал все возможное, чтобы я оставил квартиру его и "свалил куда-нибудь", то полгода половина его туловища ходила по квартире. Видели многие, и топот слышали, и голос его. Он меня запугивал так, что потом я год приходил в себя. Все же я победил. А вот человек, который хотел мне немного хотя бы помочь, сбежал из этой квартиры в страхе после того, как однажды ночью его кто-то (!) стал душить. Я потом увидел этого "кто-то". Но меня-то научили защищаться, поэтому справился. Вот и не верь после этого во всякие духи и призраки!

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.