Новости RSS » Семейные истории » Мне стыдно, но после похорон отца я не плачу. Нормально ли это?

Мне стыдно, но после похорон отца я не плачу. Нормально ли это?

стыд

В последнее время меня все чаще мучает совесть. Шесть месяцев назад умер мой отец, но я совершенно не ощущаю скорби или сожаления. Вот это и страшно, что я живу так, будто отца в моей жизни никогда и не было. Словно и не терял я полгода назад самого родного человека. Понимаю, что это неправильно. Что во мне ненормально?

Тесной связи с мамой и папой у меня никогда не было. С самого раннего детства мне казалось, что родители у меня странные. Они ни с кем не общались, не имели друзей, мы никогда не бывали в гостях и к нам никто не приходил.

В подростковом возрасте я ушел жить к бабушке. Она уже давно жила одна после смерти деда, и я стал помогать ей во всем.

Мне ужасно надоело, что родители постоянно лезли в мою жизнь, указывали, с кем встречаться и общаться, чем заниматься. Поэтому я собрался и ушел. Но отца с матерью мой поступок вовсе не опечалил.

После школы я поступил в техникум и наивно полагал, что такого взрослого парня родители уже не будут надоедливо опекать. Но постоянные нравоучения и недовольство мною никуда не исчезли. Я разозлился и сам вызвался идти служить в армию.

Демобилизовавшись, восстановился в техникуме и вскоре познакомился с Верой. Она было очень скромной, умной и застенчивой девушкой. Но, к сожалению, воспринимала меня исключительно в качестве друга, в то время как я влюбился в нее по уши.

Месяцев пять я настойчиво ухаживал за Верой, пока она наконец-то не призналась, что тоже меня любит. Я тогда сразу сделал ей предложение и повел знакомить свою девушку с родителями.

Матери с отцом Вера сразу не понравилась, и как она не пыталась растопить лед в отношениях, все было бесполезно.

Но я решительно заявил родителям, что люблю эту девушку и женюсь на ней. А они, если не хотят навсегда потерять единственного сына, должны смириться с таким выбором.

После свадьбы отношение родителей к Вере не изменилось, вот только она сама научилась проявлять характер и показывать свои зубки. Так что противостояние между ними порой разыгрывалось нешуточное. Я всегда принимал сторону жены, поэтому между собой мы не ссорились.

Некоторое потепление в отношениях наступило после рождения у нас мальчишек-близнецов. Хотя помощи от моих родителей не было никакой, Вера предпринимала попытки с ними подружиться. Иногда ей это удавалось, но спустя время мать или отец могли отчебучить такой номер, что все возвращалось на круги своя.

Позапрошлой зимой отец поскользнулся на улице и поломал ногу. Долгое время он находился в гипсе прикованным к постели. А когда кость срослась и гипс сняли, папа не захотел вставать, ходить и остался постоянно лежачим. Он выпивал, буянил и кричал на мать, посылая ее за очередной бутылкой.

Я не бывал у родителей месяцами. Днем работа, вечером жене надо помочь, ведь нелегко ей справляться и с хозяйством, и с двумя маленькими непоседливыми пацанятами.

Отец звонил, выказывал свое недовольство мною. Если просил о какой-то серьезной помощи, что-то привезти или сделать им по дому, я никогда не отказывал и приезжал.

Вскоре у папы начались серьезные проблемы со здоровьем – пролежни, непроходимость кишечника, боли в печени. Его состояние резко ухудшалось. Полгода назад он умер, мама позвонила ночью и сказала, что папы не стало.

Похоронами я занимался в одиночку, потому что жену Веру только привез из родильного дома, появилась на свет наша доченька.

И вот прошло шесть месяцев, а я живу и наслаждаюсь жизнью, с удовольствием наблюдаю, как растут дети. Я чувствую себя счастливым, и от этого мне становится не по себе.

Потому что нет ощущения боли и горечи утраты. Неужели я не любил своего папу? Вроде бы любил. Тогда почему у меня нет чувства грусти, пустоты?

Мнение автора:

Многие совершают ошибки в воспитании детей, и порой жизни не хватает, чтобы их исправить. Родители в свое время недодали вам материнского и отцовского тепла. Не повторяйте их ошибок, любите своих малышей и заботьтесь о них. Не стоит вам убиваться из-за отсутствия скорбных чувств. Это в пределах нормы, когда между родителями и детьми в течение всей жизни тяжелые натянутые отношения. Не корите себя, не испытывайте вину за свои «неправильные чувства». Не бывает «неправильных чувств», всегда есть причина, почему они стали именно такими.

Sun, 05 Apr 2020 23:59:51 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.