Новости RSS » Семейные истории » Подруга все время ВРЕТ, ВРЕТ И ВРЕТ, а я ей помогаю. Как разорвать порочный круг?

Подруга все время ВРЕТ, ВРЕТ И ВРЕТ, а я ей помогаю. Как разорвать порочный круг?

подруга

Я иногда удивляюсь, какой ерундой могут страдать взрослые и достаточно неглупые люди. Это я о своей подружке Верочке. Со стороны все смотрится смешно, если бы не было так грустно.

Вера училась с Андреем в одной группе в институте. И если Верочка, как и большинство одногруппников, была семнадцатилетней и юной, то Андрей уже отслужил в армии. Красивый, умный, плечистый и взрослый мужчина.

Неудивительно, что Вера от него потеряла голову. Невозможно перечислить все ухищрения, которые она придумывала, чтобы привлечь к себе внимание Андрея.

Все ее юбочки были укорочены до мини, кропотливо изучена психологическая литература о ведении диалогов, языке мимики и жестов. Только вот Андрей не замечал всех этих ухищрений.

Но он был невероятным джентльменом, и любой знак внимания со стороны Андрея, будь то поданное в раздевалке пальто или предоставленный для списывания конспект, моя подруга воспринимала, как знак судьбы.

Так продолжалось весь первый курс, а на летних каникулах Андрей женился на хорошей девушке, которая ждала его из армии. Не передать, что тогда случилось с Верой. Она даже загремела в больницу то ли с сердечным, то ли с нервным приступом.

Подругу продержали в стационаре довольно долго – две недели. Потом еще месяц она непрерывно плакала. Но немного успокоившись, взяла себя в руки и заявила, что сдаваться не собирается.

Вера решила, что Андрей женился из благородства, так как неудобно было отказать девушке, потратившей два года на ожидание парня из армии. Моя неугомонная подружка была уверена, что это мужчина всей ее жизни, они созданы друг для друга.

Все мои критические замечания пролетали мимо ее ушей. В конце концов, я перестала Веру разубеждать, каждый человек имеет право сам себе испортить жизнь.

Оставшиеся четыре курса Вера упорно шла к своей цели, лишь меняя тактику с дружеской на активно-наступательную. Она твердила, что еще чуть-чуть и чувства Андрея к жене поостынут.

Уж не знаю, остыли его чувства или подруга выбирала правильные тактики, но под конец пятого курса Андрей все-таки оказался с Верой в одной постели. Моя подружка взлетела от счастья на десятое небо.

Только вскоре стало понятно, что Андрей согласен на роль любовника, но из семьи уходить не собирается. Вместе с Верой мне пришлось пережить новую волну ее слез и депрессий. Но при своем любимом Верочка была молодцом, всегда веселая, дружелюбная и спокойная.

Так в роли любовницы она продержалась еще шесть лет. И вот полгода назад подруга позвонила мне на работу и прокричала в трубку, что Андрей разводится с женой.

Только радость была недолгой. Оказалось, люди иногда разводятся не для того, чтобы снова жениться. Некоторым очень хочется пожить в одиночестве. У Андрея был именно такой случай.

После очередного потока слез, Вера разработала новую тактику. Теперь она должна была предстать ужасно довольной жизнью и успешной женщиной, которая еще трижды подумает, подпускать ли к себе бывшего любовника. И вот тут начались мои проблемы.

Дело в том, что я работаю на телевидении и имею прямое отношение к производству сериалов. А план моей подруги был таков. Как только она в очередной раз встретится со своим Андреем, то пришлет мне СМС. Я тут же должна перезвонить и сообщить, что Веру приглашают сниматься в сериал.

Более бредовой идеи я не знаю, но отказать подружке не смогла. И ведь она далеко не глупая женщина. Что же такое с ней происходит?

С той поры мне приходится звонить Вере регулярно. По ее версии она уже начала сниматься. Поэтому я приглашаю ее на примерки костюмов, на презентации или на озвучивание.

Как-то раз я спросила Верочку, что она будет делать, когда Андрей захочет увидеть ее на экране телевизора? И здесь у нее все было продумано: «Скажу, что продюсеры вдрызг разругались с руководством канала и сериал надолго залег на полку».

Я робко спросила, не надоело ли ей врать. Но оказалась, такая легенда очень даже работает. Андрей стал более внимательным, постоянно звонит Вере, расспрашивает ее обо всем. Ему льстит быть рядом не с влюбленной в него по уши женщиной, а с начинающей и перспективной актрисой.

«Но ты никакая не начинающая, не перспективная и не актриса. Ты настоящая по уши влюбленная дурочка», – прямо сказала я подруге.

«Не важно. Ты главное ему ничего не рассказывай. Очень прошу тебя, помоги мне», – умоляла Верочка.

И я действительно хочу ей помочь. Но сейчас я не помогаю, а мешаю. Мешаю своей лучшей подруге расстаться с мужчиной, который уже больше десяти лет морочит ей голову и делает ее несчастной.

Я хочу помочь ей выбраться из этого вранья, хочу занять Веру каким-нибудь интересным делом – танцами, спортом, да чем угодно, где она сможет общаться с другими мужчинами.

Но потом вижу ее глаза побитой собаки, и вечером снова звоню: «Здравствуйте, Вера, на этой неделе у вас будет еще один дополнительный съемочный день…»

Мнение автора:

Это опасное и неблагодарное занятие – помогать одержимым. И дружить с ними тягостно и изнурительно. Желание безраздельно обладать любимым мужчиной превратилось для вашей подруги в паранойю, которая подчиняет себе все чувства и мысли. В такой ситуации любые, даже самые разумные советы, будут игнорироваться, а то и отвергаться с негодованием. Ваши попытки переключить подругу на какие-нибудь занятия спортом или танцами окажутся наивными, так как сработает закон активного противодействия – чем сильнее одержимого человека разубеждают, тем интенсивнее он погружается в свою бредовую идею. Сейчас вы действительно можете помочь подруге тем, что полностью откажетесь от обмана и глупых мистификаций. Причем отказать вы должны окончательно и категорично. Вначале она попытается вас разжалобить, потом будет раздражаться, закончиться все может бурным гневом и даже возможным демонстративным разрывом дружеских отношений. Но спустя время подруга поймет, помирится с вами и будет благодарить.

Sun, 10 May 2020 22:59:27 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.