Новости RSS » Семейные истории » Моя подруга разочаровалась в любви и не замечает ухажеров. Как ей помочь?

Моя подруга разочаровалась в любви и не замечает ухажеров. Как ей помочь?

подруга

Глядя на свою лучшую подругу Софу, я всегда удивлялась: куда смотрят мужчины? Явно в каком-то неверном направлении, иначе почему потрясающая хозяйка, изумительная красавица и умница Софико до сих пор одинока? А потом еще жалуются эти мужики, что им в жены достаются нахлебницы или стервозные лентяйки.

Достоинства своей подруги я вовсе не преувеличиваю. Софа всегда была такой, сколько я ее помню. А помню я ее столько же, сколько и себя – с песочницы в уютном и тихом дворике среди старых «хрущевок». Эта красивая, черноглазая, маленькая, но не по годам серьезная девочка заставляла нас всех играть «в больничку».

Мне даже не верится, что бывают такие целенаправленные натуры, жизненный путь которых определен лет с четырех. Я, например, до тридцати лет себя все искала, несколько мест работы поменяла. А Софико всегда «била в одну точку», поэтому и успехов у нее гораздо больше, чем у меня.

Правда, в этих поисках себя я нашла еще и хорошего мужа, и успела родить двоих детей. Теперь частенько от регулярного шума и семейных хлопот я прячусь в соседней нереально тихой и идеально чистой квартире моей подруги.

Обожаю наши с Софой посиделки на кухне. Больше всего мне нравится наблюдать как легко и ловко подруга готовит что-нибудь безумно вкусное на ужин.

Теперь-то я, конечно, согласна со своими родителями, которые всю жизнь ставили мне Софу в пример. А в начальных школьных классах я ее искренне ненавидела. Ну, еще бы, учится она лучше всех, дисциплинированная и аккуратная.

Потом я, правда, успокоилась и поняла, что дружить с Софико мне нравится, это удобно и приятно. Ну, а когда я повзрослела и поумнела, то стала Софу просто любить и осознавать, что мне невероятно повезло в жизни с лучшей подругой.

Она всегда придет на помощь, и именно в тот момент, когда это нужно, успокоит и выслушает внимательно. Ни при каких обстоятельствах не разболтает чужих секретов. Но и отругает, если надо. Частенько мне приходилось слушать от Софико упреки за мое легкомыслие, особенно когда мы были студентками.

Мне доставляло удовольствие кокетничать, ловить на себе восторженные мужские взгляды и заставлять парней дежурить у моего подъезда. Софа была совсем другая. Учеба в медицинском институте отнимала у нее все свободное время.

Были у Софико и свои женские принципы – она считала, что морочить голову парням это непорядочно, девушка должна быть серьезной и скромной. С таким феодальным подходом к романтическим отношениям воспитала Софу ее мама-грузинка.

Я тогда только посмеивалась, говорила подруге, что сейчас все другое – и время, и мужчины, и женщины и отношения между ними.

И вот на четвертом курсе Софико влюбилась по-настоящему. Красивый, внимательный и умный Паша ответил ей взаимностью. Моя подруга тут же засобиралась замуж. Оказалось, что зря.

В качестве жены Павел предпочел капризную хохотушку и кокетку Леру, которая с трудом перебиралась с одного курса на следующий.

Софа осунулась и сильно похудела, стала совсем молчаливой, но не проронила ни слезинки. Для нее просто перестали существовать мужчины. Она как одержимая окунулась в свою медицину. Разочарование и боль прятала за горами учебников, аспирантурой, защитой кандидатской.

Сейчас Софико – врач от Бога, лучший в нашем городе акушер-гинеколог. Когда она только пришла на работу, то сразу же стала любимицей всего родильного отделения. Ее умение выслушать, мягкость, спокойствие, терпение и золотые руки – самое то, что нужно пугливым и нервным будущим мамочкам.

На каждое дежурство в родильный дом Софа отправляется как на праздник. Она говорит, что работа делает ее счастливой. Возвращается домой всегда уставшая, с кругами под глазами, но с улыбкой.

Софико считает свою работу самой благодарной на свете. Ведь она стоит у истоков жизни, когда заканчивается боль и на смену ей приходит самая большая радость.

Я, конечно же, своих детей рожала у Софы. Видела, как ее обожают, уважают и побаиваются и роженицы, и сотрудники отделения.

Около года назад я, как обычно, вечером заскочила к своей подруге и застала ее в удрученном состоянии. Было понятно – случилось что-то страшное.

Заварив чай с мятой, Софа рассказала, что сегодня восемнадцатилетняя первокурсница родила крепкую, красивую и здоровенькую девочку и подписала бумаги на отказ. Девушка побоялась первого аборта и родила без мужа.

Софико сказала, что завтра попытается ее отговорить, а если не получится, то попробует удочерить малышку. Хотя вряд ли ребенка отдадут одинокой женщине. Но я была уверена в своей подруге, у нее всегда все получалось.

На следующий день я с нетерпением ждала возвращения Софы с дежурства. Она пришла улыбчивая и спокойная, родная мама оставила девочку себе. Вместе с молодым психологом Денисом им удалось убедить девушку не совершать самую страшную ошибку в своей жизни.

И тут я поймала себя на мысли, что об этом Денисе, недавно пришедшем на работу в их роддом, слышу уже не первый раз. Ничего больше не стала спрашивать у Софы, побоялась спугнуть едва наметившееся потепление в отношении мужчин у моей подруги.

Предчувствие меня не обмануло. Слава Богу, что этот Денис оказался настолько терпеливым. Уж не знаю, сколько понадобилось ему уверенности в себе, чтобы пробить ледяную корку, которой Софико прочно закрыла свою жизнь от мужчин.

Я очень переживала за него, чтобы смог выдержать желчные и язвительные замечания Софы в адрес сильной половины человечества.

И, кажется, у Дениса все получилось, он выдержал. Я вижу, как потеплели глаза у Софико. Больше всего в жизни я сейчас хочу счастья для своей лучшей подруги.

Мнение автора:

Травмы, которые нанесены в юности, заживают очень долго и тяжело. Особенно если с ними связан первый опыт романтических отношений. Другому мужчине потом приходится упорно «осаждать неприступную крепость» и доказывать, что «не все мужики – лгуны и сволочи». Очень хорошо, когда ему хватает терпения, мудрости и выдержки. Надеемся, что ваша подруга не упустит теперь свой шанс на счастье. Потому что отказ от него будет слишком дорогой платой за одну-единственную юношескую неудачу.

Tue, 12 May 2020 21:16:26 +0300

@ Оксана Абрамович

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.