Новости RSS » Семейные истории » 19-летняя дочь закрывается в комнате и не общается. Что предпринять?

19-летняя дочь закрывается в комнате и не общается. Что предпринять?

Дочь

Нашей дочери Полине девятнадцать лет. В последнее время она настолько замкнулась в себе, что закрывается в своей комнате и может сутки напролет проспать. При этом предпочитает темноту, постоянно задергивает шторы. Вижу, что она потеряла всяческий интерес к жизни.

Полина и раньше не отличалась особой общительностью, но теперь я понимаю, что у нее вообще нет друзей. По окончании школы дочь поступала в медицинский институт, но безуспешно. Мы с мужем настояли на том, что не нужно терять целый год и уговорили Полю стать студенткой технического ВУЗа. Сами по образованию энергетики и считаем эту профессию весьма перспективной.

Конечно, учится она без желания, сессии сдает кое-как. Вся ее жизнь заключается в том, чтобы сходить на пары, а потом лежать на своей кровати до следующего утра. Не скажу, что раньше между нами были слишком доверительные отношения. Но теперь я готова на все, лишь помочь своему ребенку. Что делать?

Ответ редакции:

Причин для «ухода в себя» может быть много:

1. Подросткам свойственна критичность, в результате которой они по-новому оценивают окружающий мир, делают определенные выводы и часто разочаровываются.

2. Сложные взаимоотношения между родителями (они часто ссорятся, охладели друг к другу). При такой ситуации ребенок сомневается в собственной нужности матери и отцу.

3. Трудные конфликтные отношения со сверстниками.

4. Строгость родителей, их постоянное недовольство поведением, размышлениями, словами ребенка.

5. Неуверенность в себе, а отсюда страх, что могут высмеять или унизить.

6. Первая несчастная любовь.

Ни в коем случае не ждите, что подобное состояние пройдет само собой. Обязательно принимайте максимальное участие в решении проблемы.

Первое, что нужно сделать – открыто, искренне и спокойно побеседовать с дочерью. Будьте при этом предельно тактичны, интонации должны быть мягкими и доверительными. Покажите дочке всю ее ценность для вас. Дайте понять, что вы по-прежнему любите свою девочку. Убедите, что в любой ситуации придете на помощь.

Постарайтесь вовлечь дочь в различные совместные занятия (желательно, чтобы они не были связаны с компьютером). Предложите вместе заняться каким-нибудь спортом, сходите в театр или кино, отправьтесь на велосипедах за город либо в туристический семейный поход, просто прогуливайтесь на свежем воздухе.

По возможности не оставляйте дочь в одиночестве, ведь она терзается постоянными сомнениями и может сделать о себе неутешительные выводы. Помогите ей поверить в собственную ценность, чаще говорите, какая она красивая, умная, хозяйственная и способная. Если у вашей дочери есть заветная мечта, окажите помощь в ее реализации.

Подростковая замкнутость является результатом какого-то события, повлекшего психологическую травму. Поэтому самое главное – вернуть дочери уверенность в себе и в дальнейшем поддерживать ее.

Если среди близких родственников имеются люди, которым дочка особенно доверяет, попросите их выступить в качестве переговорщика. Ей сейчас нужен такой человек, которому можно было бы поведать свои страхи.

Не помешала бы консультация у врача-невролога, так как причиной замкнутости не всегда бывает негатив окружающего мира, порой это первые признаки заболевания нервной системы.

В любом случае не оставляйте замкнутость ребенка без вашего внимания. Чем раньше начнете исправлять ситуацию, тем быстрее решите проблему.

Fri, 11 Sep 2020 00:04:06 +0300

@ Оксана Абрамович

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.