В книгах по популярной психологии часто можно встретить совет «проговаривать свои эмоции». «Я боюсь», «мне обидно», «это меня беспокоит» - вы тоже стараетесь озвучивать это?
Правильно делаете! Ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе исследовали, приносит ли пользу озвучивание вслух текущих переживаний.
Для эксперимента была выбрана интересная группа людей: участники страдали весьма распространенной фобией - боязнью пауков.
Страх - одна из самых сильных эмоций человека, и справляться с ним умеет далеко не каждый, поэтому именно люди с фобией были выбраны для участия в эксперименте.
Добровольцы были разделены на три группы и проинструктированы о том, как вести себя, приближаясь к пауку.
Одной группе предложили описывать вслух свои негативные эмоции во время приближения к пауку. Другой группе было предложено «переосмыслить» ситуацию и описывать свои эмоции эмоционально нейтральными словами.
Третья группа не должна была вообще описывать свои чувства, а участники из четвертой группы не получали никаких рекомендаций и могли вести себя так, как считают нужным.
С «приручением» своего страха лучше всего справились участники из первой группы - те, кто озвучивал все свои чувства.
С каждым разом приближение к пауку происходило менее болезненно. Снижался уровень физиологического возбуждения, но самое интересное - они смогли ближе всех подойти к объекту своего страха.
«Результаты показывают, что привычка говорить о своих чувствах - даже если они отрицательные - может помочь вам справиться с ситуацией» - резюмировали авторы исследования.
Sat, 13 May 2023 03:08:56 +0300
