Новости RSS » Семейные истории » Теща предложила нянчить наших детей за плату. Платить ей или отказать?

Теща предложила нянчить наших детей за плату. Платить ей или отказать?

теща

С тещей Ольгой Викторовной у меня всегда были хорошие отношения. Она женщина современная и с юмором. Моя жена Даша – по характеру копия ее мать, так что я умею общаться с подобным типом людей.

Ольга Викторовна два года назад вышла на пенсию и в качестве подработки нянчила ребенка у наших друзей. У нас с Дашей двое детей – сыну Илье пять лет и скоро исполнится три годика дочке Алине. Жена собралась выходить из декрета, и нам надо срочно искать няню для малышей.

Мы стали рассматривать разные варианты – звонили в агентства, предоставляющие услуги няни, консультировались с друзьями и знакомыми. На нескольких женщинах остановили свой выбор и уже собирались им позвонить, чтобы пригласить для встречи с детьми и для беседы.

Но тут неожиданно Ольга Викторовна сказала, что может работать у нас в качестве няни и домработницы. Наши друзья, у которых она прежде нянчила ребенка, переезжают на юг, и теперь теща свободна.

Если честно, я растерялся, не ожидал от нее подобного предложения. Вроде бы и заманчиво, но и платить зарплату родному человеку как-то неудобно.

Дашка легко отнеслась к тому, что предлагает ее мать, а я в полном недоумении. Считаю, что все-таки лучше взять няню со стороны. Но будет ли она также добросовестно ухаживать за нашими детьми, как родная бабушка? Страшновато доверять малышей постороннему человеку и пускать его в дом.

Ольга Викторовна имеет медицинское образование, долгие годы работала медсестрой в городской поликлинике. Хозяйка она исключительная, готовит очень вкусно, обожает своих внучат. Но какая главная цель ее предложения? Воспитывать внуков или заработать наличке?

Конечно, для нас гораздо спокойнее, если рядом с Илюшей и Алиной постоянно будет находиться их бабушка. И понятно, что я никуда не денусь, буду оплачивать ее труд, как делал бы это посторонней няне. Но согласитесь, что ситуация необычная.

С другой стороны я Ольгу Викторовну понимаю. С тестем они уже оба пенсионеры, а выплаты такие, что особо не разгуляешься. Тесть с ранней весны до глубокой осени на даче живет, нравится ему ковыряться на грядках и с курочками. А теща к нему только на выходные ездит.

Дашка сразу согласилась на мамино предложение, уже и думать о нем забыла. Конечно, ее мама будет постоянно с внуками, да еще и доход за это получать. А я все не нахожу себе покоя. Нужна ли нашим детям такая няня?

Все-таки разница в возрасте ощущается, у Ольги Викторовны на жизнь совсем другие взгляды. Если няня будет профессиональная и моложе, то сможет гораздо больше дать нашим детям в плане воспитания и развития. Бабушкам ведь что важно – чтобы внуки погуляли, выспались и были накормлены.

А няни из агентства занимаются с детьми лепкой, музыкой, аппликацией, спортом, подвижными и ролевыми играми, учат их писать, читать и считать, полностью подготавливают к школе.

Тем более наши Илюша с Алиной очень любят мастерить картонные поделки, лепить пластилиновые фигурки, пазлы собирать. Я точно знаю, что ничего такого теща с ними делать не будет.

В общем, полная растерянность теперь. Ольгу Викторовну обидеть не хочу, к тому же супруга уже сказала ей, что мы очень рады такому предложению. Хотя могла бы для начала со мной посоветоваться. Ведь когда стал вопрос о няне, мы даже не рассматривали варианты ее или моей матери.

Моя мама живет в соседнем доме, но она еще работает и занимает руководящую должность. Мне кажется, ей не понравится, что теща постоянно крутится у нас дома, да еще и доход за это получает. Больше всего я боюсь, чтобы после такого эксперимента у нас у всех не испортились между собой отношения.

Комментарий психолога:

Вроде бы и простая жизненная ситуация, а не сразу найдешь верное решение. Конечно, для вашей супруги это идеальный вариант, если рядом с детьми постоянно будет ее мать. Ведь она уже знает все их предпочтения, вкусы и привычки. Да и детям не понадобится время для того, чтобы познакомиться и привыкнуть к постороннему человеку. Но как подсказывает опыт подобных ситуаций, чтобы не было путаницы рабочих и родственных отношений, лучше все-таки брать няню из агентства. А то, что теща предложила платить ей за услуги няни и домработницы, это нормально. Родители не обязаны постоянно помогать с внуками, у них тоже есть своя жизнь. Когда пенсии не хватает, то любой стал бы искать подработку. А тут представилась такая хорошая возможность совмещения приятного с полезным – и воспитывать любимых внучат, и получать за это небольшую прибавку к пенсии.

Tue, 07 Apr 2020 00:26:54 +0300

@ Оксана Абрамович



Comment

Tue April 07, 2020, 13:30:14
Я думаю, если бы ты помогал своей любимой теще, то она бы с внуками нянчилась бесплатно. Ну а вообще то для меня это дичь. Ну когда тесть попросит помочь на даче с курочками, ты тоже ценик выставь. Для вашей семейки это нормально. Не стесняйтесь.

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.