Новости RSS » Семейные истории » Муж поднимает руку на детей! Не могу молча смотреть! Это нормально?

Муж поднимает руку на детей! Не могу молча смотреть! Это нормально?

насилие

Когда мы поженились с Володей, у обоих было по сыну. Моему Павлику только исполнилось пять лет, с первым мужем я развелась. У Владимира жена умерла от рака, и он остался один с шестилетним сынишкой Игорем.

Так как мальчишки погодки, они сразу сдружились. Сейчас уже вместе ходят в школу, делают уроки, занимаются в футбольной секции, гоняют с друзьями во дворе. В общем, не разлей вода братья, и мы этому очень рады.

Оба учатся хорошо, не отличники, но мы этого и не требуем. Я сама училась на «тройки», потом окончила швейное училище, сейчас без работы никогда не бываю.

У меня достаточно клиенток, которым шью все – от постельного белья до вечерних нарядов. Муж тоже в школе учеником был посредственным, зато электрик из него вышел первоклассный.

Мы оба считаем, что в школе звезды с неба хватать необязательно. Нет «двоек» и хорошо. Главное, потом выбрать любимое жизненное дело, которое будет и доход приносить, и удовольствие.

Живем мы с мужем хорошо, детей не разделяем на своего и чужого. Обоих любим одинаково, когда надо и похвалим, и поругаем. Мальчишки называют нас «мама» и «папа».

Мой Павлик никогда не бежит мне жаловаться, если Владимир его отругал. Точно также Игорек не рассказывает отцу о моих наказаниях. Вообще они растут у нас хорошими, и понимают, что если родители наказывают, значит, за дело.

Единственное, что огорчает меня в Володиных методах воспитания – это подзатыльники.

Такое наказание действует у него во всех случаях – засиделся долго за компьютерными играми, во дворе с кем-то подрался, тарелку разбил или посуду не помыл после себя, огрызнулся. За каждый промах – подзатыльник.

С первым мужем мы никогда не позволяли себе поднять руку на ребенка. Я могу рявкнуть, покричать, в угол поставить, но ударить – никогда. Да у меня и рука не поднимется это сделать. Меня в детстве родители никогда не били.

А Володя отпускает подзатыльники с удивительной легкостью. Несколько раз из-за этого мы с ним повздорили, но он непреклонен. Говорит: «Я – мужчина. Буду поступать так, как считаю нужным.

Ты – мать, по природе должна быть мягкой. Но пацанам обязательно нужна твердая рука. Иногда проще физическое объяснение, оно быстрее усваивается». В качестве аргумента привел, что его отец отвешивал им с братом подзатыльники постоянно. Зато они его уважали и знали, кто в семье авторитет.

На меня Володя руку ни разу не поднимал. Но когда я вижу, как он шлепает детей, прямо становится не по себе. Это бывает редко, и критиковать мне его неловко, но каждый раз остается неприятный осадок на душе.

Конечно, я понимаю, что бывают ситуации во сто раз хуже. Вон у соседки муж лупит ремнем и ее, и детей. Сколько раз я замечала, как сильно она запудривает синяки на лице.

А мой супруг просто отвешивает сыновьям подзатыльники. Может, я зря жалуюсь, и проблема не стоит выеденного яйца?

Мнение автора:

Мальчикам, конечно, сильная мужская рука нужна. Но без фанатизма! Поговорите с мужем, чтобы он шлепал сыновей не по затылку, а по попе. Хотя судя по вашему рассказу сильной физической боли отец мальчишкам не наносит, чисто для профилактики, чтобы лучше запомнили замечание. Он ведь не делает этого без повода. Так что ничего криминального нет, есть разница между понятиями «шлепнуть» и «избивать». Вырастут сыновья хорошими людьми, никаких комплексов и обид на отца не будет, а только благодарность, что вовремя жизни учил. Не зря ведь народ поговорку придумал: «Место, по которому любящий родитель шлепает, только здоровее становится».

Tue, 16 May 2023 17:37:12 +0300

@ Елена Скобелева, астролог




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.