Новости RSS » Семейные истории » Отчим прожил с моей мамой 30 лет, но все наследство оставил дочери. Как так можно?

Отчим прожил с моей мамой 30 лет, но все наследство оставил дочери. Как так можно?

Завещание

Моя мама уже пенсионерка, четыре года назад вышла на заслуженный отдых. Больше тридцати лет она прожила со вторым мужем Николаем Петровичем. Мне он не родной отец. Мы с мамой переехали к нему жить, когда я была еще совсем маленькой пятилетней девочкой.

Теперь я уже взрослая женщина, имею свою семью и двоих детей. Все детство и юность я прожила с отчимом, и считаю его отцом. Моего родного папу совсем не помню, он умер, когда мне было два годика.

У отчима есть родная дочь Вера – моя ровесница. Но его первый брак не сложился, Николай Петрович развелся с женой за пару лет до встречи с моей мамой. Когда я пошла в садик, мама устроилась работать диспетчером в автотранспортное предприятие, а отчим трудился там водителем автобуса. Они познакомились и поженились. С той поры мамин муж никогда не виделся со своей родной дочерью.

Он старше моей мамы на десять лет. В семидесятилетнем возрасте ему уже даже ходить нелегко, тем более что Николай Петрович достаточно грузный мужчина. Мама сейчас полностью за ним ухаживает, впрочем, как и все годы совместной жизни.

Они всегда жили хорошо, во всем друг с другом советовались, любые решения принимали обоюдно. Но недавно Николай Петрович сделал очень серьезное дело, не поставив нас в известность. Он написал завещание, согласно которому после его смерти двухкомнатная квартира достанется его родной дочери Вере.

Когда мама пришла к нам две недели назад, я сразу заметила, что она какая-то потерянная и грустная. Мне казалось, что мама хочет о чем-то поговорить со мной наедине. Был выходной день, я отправила мужа с детьми в игровую детскую комнату, и вытянула маму на откровенный разговор.

Она тогда сказала: «Если мне негде будет жить, вы примите меня к себе?» Я пошутила и спросила: «Ты что разводиться надумала на старости лет?» Мама расплакалась и все рассказала. Оказывается, Николай Петрович на днях показал ей документы, которые оформил в юридической конторе. Она толком не поняла, что это было – дарственная или завещание.

Отчим ни в чем ее не обвинил и не упрекнул, просто попросил прощения, что оставляет маму без крыши над головой и завещает свою недвижимость родной дочери. Нет, конечно же, она никогда не останется без крыши над головой. Мой муж так же как и я, любит и уважает мою маму. У них самые хорошие отношения, какие только могут быть между тещей и зятем.

Но мама так плакала. Она считает, что супруг ее попросту предал. Разве могла она себе представить, что после стольких долгих лет совместной жизни получит такой удар в спину?

Для меня тоже та квартира – родной дом. Там прошли мои детские и юношеские годы, пока я не вышла замуж. Мы с супругом пять лет после свадьбы скитались по съемному жилью, потом купили трехкомнатную квартиру. Если что, одна комната маме будет обеспечена. Детей переселим в нашу спальню, а сами и в зале на диване поспим.

Но все-таки я считаю решение отчима несправедливым. Ведь в его квартире все сделано руками мамы – ремонт, интерьер, комфорт и уют. Я даже не думала, что он вообще что-то знает о родной дочери, никогда не вспоминал о ней и не говорил.

И где эта Вера сейчас? Что она за человек? Может быть, она сама достаточно обеспеченная женщина, и ей эта двухкомнатная квартира в нашем провинциальном городке и даром не нужна? Да и вообще, отчим всегда считал меня своим ребенком.

Когда я обо всем рассказала мужу, он с большим удивлением воспринял эту новость. Сказал, что конечно же, мы маму не оставим в беде, будет жить у нас. Но, может быть, следует обращаться в суд и отстаивать свои права на жилье?

Я, правда, не знаю – можно ли что-то сделать в данной ситуации через суд? Имеет ли мама какие-то права на квартиру отчима? Думала поговорить с Николаем Петровичем, но как правильно объяснить старенькому мужчине, что он принял неверное решение?

Может у него какая-то старческая блажь? Чувствует за собой вину, что все эти годы не общался с родным ребенком? Или эта Вера сама нашла своего отца и стала инициатором разговора о наследстве?

Подскажите, как нам лучше поступить? Маму очень жалко, и теперь в моей душе закралась обида на отчима, а ведь мы всегда были с ним в хороших отношениях.

Thu, 16 Jul 2020 23:48:52 +0300

@ Оксана Абрамович

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.