
Я седьмой год работаю в крупной компании. Полгода назад меня назначили руководить отделом. В моем подчинении десять женщин, со всеми отношения самые наилучшие.
Но чуть больше месяца назад в коллективе сложилась нездоровая обстановка. Одна сотрудница ушла в декрет, и на ее место взяли женщину, которая с первых дней работы ведет себя отвратительно.
Перед начальством она делает вид ангельского сотрудника, но с нами в отделе ведет себя ужасно. Разговаривает резко, хамит, всем своим видом показывает, что раньше занимала руководящую должность, а мы тут для нее ниже плинтуса. Постоянно отпускает ехидные, грубые и оскорбительные замечания в мой адрес.
Да, я младше ее по возрасту, у меня нет такого опыта в работе. Но со своими должностными обязанностями я справляюсь хорошо, иначе бы меня не назначили руководить отделом. Обижает она и коллег. Я чувствую, что они ждут от меня каких-то действий и решений.
Если на работе я как-то стараюсь сдерживаться, то дома потом срываюсь на близких. Мужу уже надоело успокаивать меня каждый вечер. Я очень люблю свою работу, дорожу ею, и не знаю, как поступить в данной ситуации. Думала уже пожаловаться руководству, но не будет ли это проявлением слабости?
Ответ редакции:
В любой жизненной среде, особенно в рабочей, мы сталкиваемся с проявлением агрессии. Но совсем неприятно, когда эта агрессия постоянна, и направлена на то, чтобы сделать ваше пребывание на рабочем месте невыносимым.
Нападки коллеги пресекайте на корню. Не стоит проявлять к ней лояльность и искать оправдания таким поступкам. Также не нужно избегать конфликта с помощью полного игнорирования.
Иногда кажется, что лучше промолчать, не ответить на оскорбление, просто выйти из кабинета. Но тогда агрессор воспримет такое ваше поведение, как зеленый свет. Это будет расценено как ваша слабость, сигнал о том, что на вас можно влиять.
В данном случае спокойно и вежливо объясните коллеге, что не потерпите обид в свой адрес, и можете дать отпор. По крайней мере, она призадумается, по зубам ли ей такой орешек.
Агрессивно настроенная коллега может быть энергетическим вампиром, которому только и надо вывести вас из себя, довести до срыва. Не давайте ей такой подпитки, сохраняйте максимальное спокойствие, будьте вежливы. Не позволяйте ей выплескивать на вас негатив. Тон разговора поддерживайте ровный и никогда не повышайте голос. Порой это даже вызывает доверие оппонента.
О подобной агрессии молчать не стоит, сообщите об этом вашему непосредственному начальнику. Зачастую травля может затянуться по той лишь причине, что жертвы умалчивают о ней. Не бойтесь признаваться в том, что вы стали жертвой. Будьте сильной и пойдите к руководству.
Ведь именно с офисной травлей не справляются в одиночку, здесь предполагается совместная работа с вышестоящим руководством. По сути, в появлении подобной ситуации есть и вина руководства. Значит, плохо установлены границы и неправильно выстроен рабочий процесс, если у сотрудников есть время заниматься травлей друг друга.
Важно помнить, что работа всегда должна приносить удовольствие. Вы должны ходить в офис живым и здоровым человеком. А от того, что будете убивать себя невыносимыми отношениями с коллегой, легче не станет никому. Ведь сами пишите, что уже от этой ситуации страдает и ваша семья.
Когда опробуете все решения проблемы, и они окажутся недейственными, то лучше увольняйтесь. Работа, конечно, важная часть в нашей жизни, но не вся жизнь. Найдете другое место, где в коллективе будут здоровые отношения.
Fri, 19 May 2023 10:58:48 +0300