Новости RSS » Мистические истории » За ночь мы чуть не поседели... Непридуманная история о ночевке в старинном эстонском замке

За ночь мы чуть не поседели... Непридуманная история о ночевке в старинном эстонском замке

замок

Эту историю рассказала мне моя мама, поэтому я абсолютно уверена в ее правдивости. Произошла она в то время, когда мама была студенткой, их группу отправили отрабатывать обязательную практику в Эстонию.

Работали они в деревнях неподалеку от Таллинна. В каждом месте поводили по несколько дней – днем трудились в поле, а вечерами, как всегда – костер, гитара, задушевные разговоры.

Как-то раз мою маму и еще десять молодых девушек в очередной раз отправили на новое место. Когда они приехали, им сказали, что ночевать они будут в старом замке, возвышавшемся над деревушкой, потому что стоял он на высокой скале. Вот это да!

Настоящая романтика. К замку из деревни вела дорога, которая заканчивалась у кованых ворот, ограждающих небольшой садик, пройдя через который вы оказывались у высоких резных дверей.

Противоположная же сторона замка выходила на крутой обрыв, так что с той стороны подобраться к окнам не было никакой возможности. В дальнейшем вы увидите, что это чрезвычайно важное обстоятельство.

Конечно, девушки, которым в ту пору было от 18 до 20 лет, невероятно обрадовались такой возможности. Да и кто из нас, положа руку на сердце, не мечтал в своей жизни пожить в настоящем старинном замке хотя бы несколько дней?

И вот эта мечта становилась явью. Можно было хоть на недолго почувствовать себя сказочной принцессой, путь и спать предстояло не в королевских кроватях, а прямо на полу, в спальных мешках.

Зал, в котором их поселили, был просто огромным, моя мама думает, что в прежние времена он использовался для проведения торжественных приемов и балов.

Вечером после работы девушки отправились в свое новое временное жилище. Несколько местных ребят вызвались их проводить, но они только довели до дверей замка и распрощались, хотя девчата настойчиво предлагали им зайти.

Те только мотали головой. Ну и ладно, девушки решили, что просто эстонские парни очень скромные, может у них тут порядки такие. Потому совершенно не обиделись, поужинали, чем бог послал, поболтали, как всегда, и легли спать.

По словам мамы, засыпая, она слышала в зале какой-то шепот, раздающийся с разных углов, но была уверена в том, что это девчонки шепчутся перед сном, потому совершенно не обратила на него никакого внимания.

Тем более что шепот ей не мешал – работа в поле очень выматывала физически. Иногда хватало сил только до подушки добраться.

На следующий день те же самые местные ребята снова вызвались их провожать. И по дороге неожиданно спросили, не боятся ли они привидений. Конечно, девушки приняли это за шутку – все они были комсомолками, ни в бога, ни в привидения, понятное дело, не верили, а потому только посмеялись.

Местные пытались еще что-то сказать на ту же тему, но поскольку по-русски они говорили плохо, а москвички вообще не говорили по-эстонски, понять в чем суть было практически невозможно.

Как и в прошлый вечер, как только начало заходить солнце, провожатые поспешили распрощаться, и в замок заходить отказались. И снова ночью мама слышала тот же самый шепот, только теперь он показался ей намного более громким и каким-то навязчивым, что ли.

Несколько раз она заметила в разных углах зала вспышки света, похожие на то, как если бы кто-то включал и выключал электрический фонарик. Она даже рассердилась: вот неугомонные, и что им не спится, не устали? Так не мешали бы другим. Но даже и тогда ей в голову не пришли никакие дурные мысли.

А вот на третью ночь все оказалось намного хуже. Когда девушки легли спать, снова стал слышен все тот же шепот и появились вспышки света, как и накануне. Еще через некоторое время мама вскочила со своего места, потому что услышала, как задрожали и зазвенели стекла в окнах замка.

Другие девушки тоже вскочили и начали спрашивать что это, что случилось. Кто-то предположил, что это может быть землетрясение. А потом они услышали, как в окна замка начал кто-то стучать, словно бы требовал, чтобы его впустили.

Помните, я говорила о том, что окна находились над крутым, практически отвесным обрывом, которым заканчивалась скала, на которой стоял замок? Так что никто в них стучать не мог. И все же девушки, испуганно сбившиеся в кучку в середине зала, отчетливо слышали этот стук.

Разумеется, никто из них не решился подойти к окну и выяснить, кто стучит, и что ему нужно. Вместо этого они бросились к дверям, но они оказались закрыты.

И тут снова раздался все тот же самый шепот, только теперь его нельзя было назвать шепотом – кто-то разговаривал почти в полный голос на незнакомом языке, в котором они не могли разобрать ни единого слова.

Что делать девчонки не знали, они могли только трястись от страха и звать на помощь, без всякой надежды, впрочем, что их кто-то услышит.

К счастью, в группе оказалась одна девочка, бабушка которой жила где-то в Западной Белоруссии, и она часто ездила к ней в гости. Вот она-то и сообразила первой, что нужно делать, схватила обычную губную помаду, кинулась к окну и нарисовала на нем большой крест.

Велела другим девчонкам делать то же самое, сама же стала посреди зала и начала громко читать вслух «Отче наш» – кто бы мог догадаться о том, что советская студентка знает эту молитву.

Вскоре все окна и двери были разрисованы крестами, а шепот в комнате стал заметно тише. Тогда девчонки обошли зал по периметру, рисуя кресты и на стенах. Казалось, это помогло, стук в окна прекратился и непонятно откуда раздававшийся шепот тоже утих.

Вот только дверь так и не открывалась до тех пор, пока не взошло солнце. Но когда это произошло, девчонки смогли, наконец, выбежать из замка и бросились в деревню. В тот же день они уехали обратно в город, наотрез отказавшись не только провести еще одну ночь в замке, но даже днем к нему приближаться.

Уже потом мама с подругами узнали, что у местных этот замок давно пользуется нехорошей славой. Рассказывали, что иногда людей, которые оставались в нем ночевать, находили утром мертвыми, впрочем, насколько эти рассказы действительно правдивы, мама не знала.

Mon, 09 Mar 2020 22:26:32 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.