Новости RSS » Семейные истории » Дочка любит непутевого отца, а я скрываю о нем горькую правду. Рассказать ей?

Дочка любит непутевого отца, а я скрываю о нем горькую правду. Рассказать ей?

отец

Со своим бывшим супругом Павлом я расставалась тяжело, уж очень некрасиво он уходил. Настолько некрасиво, что я впредь никогда бы больше с ним не общалась, если б не наша маленькая дочь Дарина.

Она буквально боготворит своего отца. Даже не знаю, почему. Наверное, потому, что он практически не уделял ей времени и внимания, за счет чего казался недосягаемым и таинственным. Малышке очень хотелось пробиться к сердцу папы, и она старалась изо всех сил.

Когда мы еще жили вместе, я видела, что для Паши ребенок – это надоевшая игрушка. А после развода он вообще перестал приезжать к дочери. И мне было больно смотреть на то, как Дарина ждет своего непутевого папу.

Часто, когда я читала дочери на ночь сказки, она прерывала меня и говорила: «Хоть папочка с нами больше не живет, но я люблю его больше всех на свете». Я сдерживала слезы и отвечала: «Конечно, любишь, он ведь твой родной папа».

Каждый день дочка просила, чтобы я позвонила папе и узнала, не сможет ли он сегодня к ней заехать. Я набирала ненавистный номер телефона, спрашивала, но папа, как всегда, заехать сегодня не мог.

Как по мне, так лучше бы он никогда не мог. Потому что появляясь раз в пару месяцев, Павел строил из себя идеального отца, играл и веселился с Дариной, обещал сводить ее в цирк, зоопарк, детскую игровую комнату. Только ни разу свои обещания не выполнял, а дочь все ждала.

На новогоднем утреннике в детском саду малыши должны были ставить спектакль «Репка» на английском языке. Дарине досталась роль кошки с двумя простенькими фразами. Она пригласила на утренник папу и очень волновалась, ведь это было ее первое публичное выступление.

Папа естественно обещал, что приедет. Но, как обычно, обещание не сдержал. Я хорошо запомнила, как дочка вышла на сцену и вместо того, чтобы говорить слова, стала глазами искать в толпе зрителей отца.

Воспитатель начала подсказывать ей текст. Потом Даринка отыскала взглядом меня, и я успокаивающе замахала ей, что папа приехал и где-то здесь. Дочь заулыбалась и воодушевленно сказала свои фразы.

После утренника мне пришлось врать, что папу срочно вызвали на работу. А когда Паша явился в очередной раз, я еле успела предупредить его на пороге, что на утреннике он был, и кошку из спектакля «Репка» видел.

Только после этого случая я провела с бывшим мужем серьезную беседу. Сказала, что если еще раз он посмеет дать ребенку обещание и не выполнит, то я вынуждена буду запретить ему встречаться с дочерью. Потому что больше не могу ей врать и видеть в детских глазах слезы.

Паша ответил, что он – не идиот, и все понял. Я сначала не поверила ему ни капельки. Но потом заставила себя верить, ради Даринки.

В следующий раз Павел появился за пять дней до дня рождения дочери и спросил, что Дарина хочет на подарок. Она с горящими от счастья глазами закричала: «Барби!» Папа ответил: «Для тебя все, что угодно. Хочешь Барби, будет тебе Барби».

Довольная дочка прыгала по комнате и пищала от радости. Паша наблюдал за ней с улыбкой. В тот момент у меня даже проснулись к нему какие-то нежные чувства.

Когда Павел ушел, дочь попросила меня подарить ей домик для Барби. Говорит: «Папа принесет куклу, а у нее уже есть дом». Я напомнила, что еще месяц назад кто-то очень сильно мечтал о роликах. Но Дарина замотала головой в знак того, что уже никакие ролики ее не интересуют.

К встрече с куклой дочь готовилась со всей ответственностью. По-взрослому заявила мне, что хоть подарки и должны быть сюрпризом, мы вместе пойдем и выберем для Барби дом, мебель и наряды. Я заулыбалась и повела Дарину в торговый центр.

С утра в свой день рождения дочка заботливо расставила в детской комнате домик, бассейн и туалетный столик для Барби. Потом поторопила меня, чтобы я сделала ей праздничную прическу: «А то папа с Барби приедут, а я лохматая».

К четырем часам собрались все гости, кроме Павла. Я звонила ему, но абонент был недоступен. Дочкина веселость улетучивалась с каждой минутой. Когда все расселись за столом, она уже не улыбалась и не смеялась, а только бегала к окну, заслышав подъезжающую машину. Может быть это папа приехал? Но папы все не было, а вместе с ним и долгожданной Барби.

В шесть часов Дарина заплакала. Я никогда не видела, чтобы так плакали маленькие дети. Она делала это по-взрослому, пряча от посторонних слезы, которые предательски катились по розовым щечкам.

Я схватила телефон и, выскочив на площадку, набрала свою лучшую подружку Олесю. Она не смогла сегодня прийти на день рождения, потому что у самой решалась судьба, было очень важное свидание.

Олеся тихо сказала, что не может сейчас говорить и перезвонит мне позже. Но потом, наверное, что-то заподозрив, спросила: «А что ты хотела?» Я промямлила, что хотела попросить ее купить Барби. Подруга не дала мне договорить: «Я все поняла. Этот гад так и не пришел? Ждите. Скоро буду».

Через час приехала Олеся, привезла потрясающе красивую куклу и рассказала Дарине, что встретила папу, а его срочно отправили в командировку. Он сильно переживал, что не может приехать и передал подарок.

Боже, сколько было радости в детских глазах! Как она крепко прижала к себе эту куклу. А потом объявила всем присутствующим гостям, что назовет ее Павла или Паулина в честь любимого папочки.

С того дня прошел уже месяц. Папочка так ни разу и не явился. Я готова его убить. И как действовать дальше, не знаю…

Мнение автора:

Разочарования в близких людях, как детские недуги – чем раньше они случаются, тем легче переносятся. Если ребенок разочаровывается в подростковом возрасте или в юности, последствия будут гораздо серьезнее. У маленького ребенка психика еще достаточно пластична и не столь уязвима. Жесткие убеждения пока не сформированы, и любые изменения происходят не так болезненно. Вам с самого начала не следовало мешать дочери разочаровываться в отце. Игра в благородство оказалась неуместной. Не ищите больше встречи с бывшим мужем, не звоните ему, перестаньте играть роль посредника между папой и дочкой. Да, будут детские слезы, но вы не бойтесь их, а поддержите девочку в трудную минуту. Позвольте мифу об идеальном папе развеяться естественным путем, не препятствуйте этому процессу, но и не ускоряйте его.

Thu, 19 Mar 2020 22:20:57 +0300

@ Оксана Абрамович

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.