
Когда я вспоминаю свое детство, сразу перед глазами встает образ любимой бабушки Дарьи Антоновны. Только для нее я была ребенком и человеком. А моя мать Валентина, сколько ее помню, всегда была пьяной и гулящей. Кто мой отец я не знаю, думаю, что точно об этом не знает и моя мать.
Бабушка забирала меня из родильного дома, если бы не она, мать оставила бы меня там. Дедушка умер, когда меня еще не было, и бабушка разменяла двухкомнатную квартиру на две однокомнатные.
Одну для себя, вторую для моей непутевой матери. Поэтому мы жили с бабушкой отдельно в своей однушке и, Слава Богу, не видели, чем занималась моя мама.
Если честно, то эту женщину словом «мама» я никогда и не называла. Когда научилась говорить, я звала мамой бабушку. Ну, а кого еще? Ведь она была со мной рядом каждую минуту.
Потом я подросла, поняла, что к чему, и стала называть мою любимую Дарью Антоновну бабулечкой. Детские годы были в моей жизни самым чудесным временем.
Только благодаря бабушке я окончила школу с медалью, поступила в медицинский институт и получила хорошее образование. Я успела устроиться на работу в городскую поликлинику терапевтом. Но тут моя бабулечка слегла.
Как же она радовалась, что я связала свою жизнь с медициной! Бабушка много лет проработала медсестрой на Скорой помощи.
Когда нам бывало особенно трудно в деньжатом плане, она всему двору делала уколы и ставила капельницы, чтобы заработать мне на лишнюю шоколадку или на новое платье.
И вот теперь я сама стала врачом, но перед бабушкиной недугом оказалась бессильна. Она сгорела за четыре месяца. Я осталась одна на всем белом свете. О родной матери я уже давно не вспоминала.
Мы виделись с ней на похоронах, но не общались. Мне вообще показалось, что она не с бабушкой пришла проститься, а помянуть ее и выпить. Еще и очередного своего приятеля с собой притащила.
Больше я не видела ее ни разу за двенадцать лет. Столько времени уже прошло со смерти бабушки. Все эти годы я жила одна, семьи у меня пока нет. Сначала я с головой окунулась в работу, чтобы как можно меньше бывать дома в одиночестве и не тосковать по бабулечке.
Потом мои способности оценили, часто посылали на курсы повышения квалификации, и сейчас я уже заведую терапевтическим отделением в больнице.
У меня было два серьезных и длительных романа, но ни с одним, ни со вторым мужчиной не получилось создать семью. Первому предложили хорошую должность в областном городе. Он согласился и просил меня поехать с ним.
Но здесь у меня была любимая работа, и не хотелось так глобально все менять. К тому же он всего один раз заговорил о моем переезде. Если бы мужчина настаивал, я, в конце концов, согласилась бы. А он быстренько собрался и уехал.
Второй мужчина хотел, чтобы я бросила работу, сидела дома, рожала детей. Но я не могла уйти с больницы, меня только назначили заведовать отделением. Да и не хотела я всю оставшуюся жизнь дома просидеть, хоть он и зарабатывал прилично.
Сейчас у меня есть очень хороший и надежный мужчина. Мы пока не живем вместе, так как знакомы недавно. Однако я уже твердо для себя решила – будем мы вместе или нет, но ребенка я рожу однозначно. Я ведь медик и понимаю, что дело движется к сорока годам, потом это сделать будет гораздо сложнее.
В общем можно было бы сказать, что сейчас в моей жизни все спокойно, стабильно и хорошо. Но три недели назад мое спокойствие было прервано человеком, о котором я давным-давно позабыла.
Я по-прежнему живу в бабушкиной однокомнатной квартире, мне ее хватает. И вот в воскресный день утром раздается звонок. Я не ждала гостей, поэтому очень удивилась, кого принесло в столь ранний час.
Открыв дверь, я была в шоке. Передо мной стояла женщина, в которой я не сразу признала свою мать. Возраст и не определишь, лицо до такой степени опухло, что вместо глаз одни прорези.
Подбородок, лоб, нос, щеки – сине-красного цвета. И только, когда она сказала: «Дочечка», я поняла кто это, и обомлела. Несколько минут я стояла, как парализованная, не могла вымолвить и слова. Но пускать ее домой мне не хотелось.
Потом я собралась с силами и спросила, что ей нужно. Мать долго рассказывала, как тяжело ей сейчас живется. У нее стали отниматься ноги, по несколько дней она не выходит из дома.
Врач прописал ей лекарства, но нет наличке купить. И вообще, ей очень плохо одной. Я взяла в кошельке немного наличке и сунула матери, чтобы она поскорее убралась с глаз долой. Но осталось ощущение, что это только начало.
Не могу привести в порядок свои мысли. С одной стороны – это моя родная мать, а с другой – абсолютно чужой человек. Да, она меня родила, подарила мне жизнь, но тут же бросила, и если бы не бабушка, никто не знает, как сложилась бы моя судьба.
Я была права. Ждать мне пришлось совсем недолго. Как только закончились доход, мать нанесла повторный визит.
Стояла перед дверью и плакала, говорила, что ей не на что жить; что еле смогла до меня дойти, так как ноги совсем отказывают; что очень нуждается в моей помощи. Ну надо же, прошло больше тридцати лет, прежде чем эта женщина вспомнила, что у нее есть дочь.
Я дала ей еще немного наличке и сказала, что подумаю, как быть дальше. Вот теперь не знаю, что с ней делать? Мне вроде бы и жалко ее. Но иногда такая накатывает злость, ведь она за всю жизнь ничего хорошего не сделала ни для меня, ни для своей родной матери. На что она надеется?
Мнение автора:
Такую мать надо было сразу прогонять, когда она заявилась к вам в первый раз, чтобы у нее не оставалось никаких надежд. Распутная женщина-алкоголичка нормальной уже никогда не станет. Она просто присосется к вам как паразит или вампир, и будет пить вашу кровь, портить жизнь. Есть люди, которые вас любят – мужчина, коллеги, пациенты. Живите для них, делайте им хорошее. Для женщины, которая вас родила, вы не можете сделать сейчас ничего. Когда придет время, просто похороните ее, на этом ваш дочерний долг будет исчерпан.
Wed, 17 May 2023 09:29:44 +0300