Новости RSS » Мистические истории » Неожиданное наследство спасло в голодные 90-е – добрая история о незаметном человеке

Неожиданное наследство спасло в голодные 90-е – добрая история о незаметном человеке

наследство

Многие, конечно помнят, как в начале 90-х годов один за другим закрывались заводы и предприятия. Вот и завод, на котором я тогда работала, тоже доживал последние месяцы.

Положение отягощалось тем, что мы жили в общежитии, а потому я не могла просто уволиться и прейти куда-то на другое место – приходилось из последних сил держаться за жилье.

В соседней комнате жила молодая женщина – Ниночка Максимова. Несмотря на то, что она была хорошей, доброй и милой, ей очень не повезло в жизни. Ну, как не повезло… В общем, история вполне обычная: встретила парня, собралась за него замуж, уже и день свадьбы был назначен, а в самый последний момент жених отказался.

Вот и осталась Ниночка беременной. Аборт делать не стала: не захотела или, может, поздно уже было, как бы там ни было, но родив ребенка, пришлось ей очень быстро снова выходить на работу – жить-то нужно на что-то было. Хорошо еще, что место в яслях удалось найти.

Сами знаете, как это с маленьким ребенком – он то и дело болел, а Ниночка постоянно сидела на больничных. Конечно, коллегам по работе это не слишком нравилось, а начальница - та просто сживала молодую женщину со свету, придиралась к каждому пустяку.

Несмотря на то, что работницей Ниночка была исполнительной и старательной, никогда не капризничала и была совершенно безотказной. Больше всего она боялась увольнения, ведь тогда бы она лишилась места в общежитии, и куда бы ей было идти с маленьким ребенком?

Вот так случилось и в тот раз, о котором я вам хочу рассказать. Сынишка у Ниночки снова заболел, а начальница предупредила, что больше она не потерпит ее отлучек на работе. Фактически поставила ультиматум: или работай, или увольняйся.

Что было делать? Ниночка договорилась, что выйдет на работу в третью смену – днем посидит с малышом, вечером уложит его спать и попросит кого-то из подружек присмотреть за ним. Ночью все-таки легче.

А третья ночная смена на нашем заводе была вполне обычным явлением – продукция наша хоть и была уже фактически никому не нужной, но по прежним правилам продолжала считаться секретной, вот потому мы работали и днем и ночью.

Кроме рабочих в цеху в третью смену должен был дежурить ночной сторож. Был такой и у нас пожилой уже дяденька Степан Петрович. Но все обычно называли его по отчеству – просто Петрович.

Был он высоким, худым, носил очки, а еще была у него забавная такая привычка: ходил он практически бесшумно и любил незаметно подойти к кому-то из молодых работниц, занятых делом, встать за спиной и покашлять.

Девчонки, которые не слышали его шагов, конечно, подпрыгивали от неожиданности, а Петровича это очень веселило. Правда, виду он старался не показывать, только в его глазах вспыхивали веселые искорки, а по лицу пробегала легкая улыбка, сам же Петрович просто деликатно извинялся и также бесшумно исчезал в темноте ночного цеха.

Но, честно сказать, девчонки на него не обижались, потому что был Петрович тихим и совершенно беззлобным человеком, часто пил с нами чай и рассказывал разные истории.

К Ниночке он относился особенно душевно, было заметно, что ему жаль девушку, оказавшуюся в таком сложном положении, сторож периодически угощал ее чем-то вкусным – то пачку печенья принесет и в ящик положит, то яблоки из собственного сада, а то несколько яиц от домашних кур, ну и все такое.

В этот раз Ниночка работала на своем месте совершенно одна, так уж получилось, что в ночную смену никто кроме нее не вышел. Но она не боялась, обстановка была привычной, к тому же она знала, что в цеху кроме нее находится сторож.

И когда сзади снова мелькнула тень и раздалось знакомое покашливание, она ничуть не удивилась. Вот только отвлекаться на разговоры ей было совершенно некогда, начальница завалила ее работой так, что головы нельзя было поднять, поэтому она, не оборачиваясь, поздоровалась и попросила Петровича включить чайник в подсобке.

Ей никто не ответил, потому она продолжила свою работу, а минут через 1- решила немного передохнуть и попить чаю. Пришла в подсобку – чайник, спасибо Петровичу, действительно был горячим, вот только его самого в комнатке не было. Ну – видимо, пошел по своим делам.

Ниночка достала нехитрые припасы, попила чаю – Петрович так и не появился. Ну, и она тоже пошла на свое рабочее место. Петровича она так и не видела за время работы, но ничуть об этом не задумалась.

Отработала Ниночка смену, начала домой собираться. И кто-то из мастеров принес ей журнал, в котором нужно было расписаться. Ниночка удивилась – ведь в журнале всегда ночной сторож расписывается, а не работники.

Ну, мастер ей и выдал, что сторожа, мол, не было сегодня, разве она не слышала о том, что Петрович умер от сердечного приступа – его похоронили два дня назад?

Ниночка обмерла и пролепетала, что она ничего не слышала – ведь несколько дней на больничном сидела. Тут-то и выяснилось, что начальница не сказала ей, что ночью она будет одна работать, ну и заодно за охрану цеха отвечать.

В полном замешательстве наша героиня пришла домой – она никак не могла понять, что же это было. Может кто-то решил подшутить над ней и напугать? И чайник подогрел для нее?

Но это был еще не конец истории. Через несколько недель к Ниночке пришла незнакомая женщина и сказала, что Петрович был ее соседом по коммунальной квартире. Жил он один, детей у него не было, жена умерла несколько лет назад.

Вот комнату соседа и выделили той женщине в порядке расширения. А когда она разбирала бумаги покойного, то нашла там завещание на имя Нины Максимовой. Оказалось, что кроме комнаты у Степана Петровича был еще и небольшой домик в ближайшем пригороде – вот его-то он Ниночке и отписал.

Так у них с ребенком появилось жилье – пусть и не роскошное, и без особых удобств, да зато свое. Вскоре они с малышом переехали из общежития. И все у нее с той поры нормализовалось. Конечно, все заботы о могиле Степана Петровича она взяла на себя.

Живет себе в домике, продавать его не собирается и переезжать никуда не хочет. С привидениями она больше не встречалась. А когда ее спрашивают иногда, не боится ли она жить в этом доме одна, она только усмехается, и отвечает, что достался он ей от хорошего человека, а хороших людей не нужно бояться.

Wed, 05 Feb 2020 23:51:40 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.