Новости RSS » Семейные истории » Я ненавижу свою работу, потому что ее выбрали родители, а не я. Что теперь делать?

Я ненавижу свою работу, потому что ее выбрали родители, а не я. Что теперь делать?

профессия

Я работаю учительницей начальных классов. В педагогическом коллективе нашей школы моложе меня никого нет. В прошлом году я только получила диплом и мне сразу дали второй класс, так как их учитель по состоянию здоровья ушла на заслуженный отдых.

Признаюсь, работать мне тяжело. С маленькими детьми справляюсь с трудом. С их родителями не всегда нахожу общий язык. Но самое главное, я не люблю свою профессию. С детских лет я мечтала стать художником, но родители разрушили мою мечту.

Сколько себя помню, обожала рисовать. Но мама с папой на мои художества не обращали никакого внимания. И только бабушка по папиной линии интересовалась моими рисунками. Именно она и записала меня в художественную школу после четвертого класса.

Маме это очень не понравилось. Она считала, что я трачу время на глупости вместо того, чтобы учить уроки или помогать ей по хозяйству. А папе было все равно, куда я хожу и чем занимаюсь. Он ничего против не говорил, тем более, что это его мать отвела меня в художественную школу.

В обычной школе я была хорошисткой, особого рвения к учебе не проявляла. А в художественной уже в первый год стала лучшей ученицей. Для меня это был какой-то волшебный мир.

Мне нравилось абсолютно все. И получалось тоже все, будь то глиняная лепка, акварельные натюрморты, рисунки простым карандашом или рефераты по истории искусства.

Так прошло почти пять лет. И вот однажды мне поручили подготовить реферат о живописцах эпохи Возрождения. Я несколько дней провела в библиотеке, писала текст и подбирала иллюстрации. Там было так тихо, спокойно и уютно, что даже не хотелось идти домой.

В один из дней я взяла с собой альбом и карандаш, и стала перерисовывать некоторые картины. Заметив это, библиотекарь подарила мне старенький журнал с цветными репродукциями. Он был настолько потрепанный, что его уже давно списали из фонда.

Я была так довольна. Положила журнал в папку со своими рисунками и почти написанным рефератом, которую хранила дома в письменном столе. Мама вроде бы никогда не проверяла мой стол. А в этот вечер в поисках дневника открыла верхний ящик и обнаружила папку.

Она вытащила все рисунки и журнал, позвала отца, и разразился жуткий скандал. Родители мои хоть и без высшего образования, но люди вполне современные. Поэтому я не ожидала, что их могут так смутить работы известных живописцев с обнаженными натурами.

Картину «Рождение Венеры» мать назвала порнографией. А увидев, что я еще и перерисовывала ее, родители обозвали меня вконец испорченной. Столько ругани и обвинений не обрушивалось на меня, наверное, за всю жизнь.

Мать строго запретила мне продолжать занятия в художественной школе. Кричала: «Подумай лучше, как получить приличный аттестат, и отправляйся в педагогический колледж. Профессию надо иметь настоящую, а о своих художествах навсегда забудь».

Я до сих пор не могу им этого простить. И себе не нахожу прощения за то, что послушалась и подчинилась родительским требованиям. Из-за матери с отцом я предала свою мечту. Поступила в колледж, потом в институт, получила диплом, как этого хотелось маме.

Но она до сих пор считает меня нравственно пропащей, и контролирует каждый мой шаг. Я такая молодая, а жизнь не в радость. Обучилась нелюбимой профессии, работу в школе ненавижу. А самое страшное, я понимаю, что упустила время и художницей уже не стану.

Хотя моя старенькая бабушка, та самая, которая отвела меня в художественную школу, говорит, что начинать никогда не поздно. Она еще жива, и так приятно, что хоть кто-то поддерживает и верит в меня.

Thu, 18 Jun 2020 23:03:06 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.