Новости RSS » Мистические истории » Даже зная свою судьбу, ее невозможно изменить - история о сбывшемся предсказании

Даже зная свою судьбу, ее невозможно изменить - история о сбывшемся предсказании

судьба

В конце 60-х годов моя бабушка работала на знаменитой «Яве» - московской табачной фабрике. Работали здесь главным образом женщины, большинство из них одинокие – мужей унесла война.

И так уж повелось, что сколько бы ни было им лет, они долгие годы так и звали друг друга по именам: Валька, Танька, Зойка. Но особенно бабушка подружилась с одной коллегой по имени Мария, или, как принято было на фабрике – Машкой.

Приехала она в Москву из какого-то далекого карельского села, одна растила дочку, которой каждый раз, возвращаясь с работы, покупала какой-то гостинец. Не игрушку, а что-нибудь вкусненькое, пусть и недорогое. Чаще всего – сдобную булочку с изюмом или с маком.

За несколько лет до войны Маша жила в крошечной деревушке, затерянной в дремучих карельских лесах. Лес давал и заработок – жили здесь, в основном, лесорубы. Каждое утро они отправлялись на работу в лес, а когда наступало время обеда, дети относили им простую, но горячую еду в узелках.

Маша была еще маленькой, потому еду их отцу носил ее брат Леша, которому на ту пору уже исполнилось 15 – по местным меркам совсем взрослый. В тот день, о котором пойдет речь, он почему-то пошел один, хотя обычно дети ходили в лес небольшими компаниями по три-четыре человека.

Идти нужно было около шести километров, может чуть меньше. Дорога была хорошо знакомой, Лешка не раз ходил по ней со своими приятелями, поэтому он совершенно не боялся. Да и кого бояться? Зверей здесь не было, чужих людей – тоже. Летом идти по хорошо натоптанной тропинке через лес – одно удовольствие.

Идет Лешка, значит, и вдруг видит, навстречу ему идет какой-то незнакомый человек. Пацан его не узнал, как он потом рассказывал, это был старик, довольно высокого роста, с окладистой бородой, одетый в черные суконные штаны и в такую же черную рубаху. За плечами – котомка.

Ну, наверное, к кому-то в гости приехал, решил подросток и, как полагается, когда поравнялся со стариком, вежливо поздоровался. В деревнях тогда это было неписанным законом: здороваться с каждым встречным, пусть и незнакомым, который свято соблюдался всеми – и детьми, и взрослыми.

Старик остановился, тоже поздоровался, посмотрел внимательно на Лешку и спросил, куда он идет. Узнав, что мальчик идет к отцу, работающему в лесу, удовлетворенно кивнул, а потом начал задавать разные вопросы типа как они живут, как семья, все ли в порядке, ну и все такое.

В принципе, в этих вопросах не было ничего удивительного – обычный деревенский разговор за жизнь. Минут через пять Леша уже хотел повернуться и идти дальше, как вдруг старик неожиданно спросил его, не хочет ли он узнать, как сложится его жизнь дальше, что его ожидает. Пацан даже растерялся, не понимая, всерьез тот спрашивает, или шутит так. Так что он молча смотрел на старика, не зная, что ему ответить.

А тот, похоже, и не ждал ответа. Ловким привычным движением он скинул котомку, висевшую у него на плече, развязал ее и достал оттуда небольшой шар, сделанный, как показалось мальчику, полностью из стекла.

Эта занятная штуковина очень его заинтересовала, а дед, заметив интерес мальчика, протянул ему шар, велел поднести ближе к глазам и внимательно смотреть внутрь.

Лешка так и сделал. Сначала внутренность шара показалась ему какой-то мутной и неясной, а вот потом произошло что-то непонятное и страшное.

Сначала шар, как показалось мальчику, начал раздуваться и расти в своих размерах. Потом его внутренность потемнела, в ней закружились какие-то черные хлопья. Лешка от неожиданности чуть не выронил шар, но старик крепко перехватил его руку своей. А потом…

Внутри этого непонятного шара Леша увидел горящие дома, взрывы, тяжелые танки под гусеницами которых гибли люди, по небу летели черные самолеты, от них тянулись выстрелы, появились багровые сполохи…

Там происходил настоящий ад, все это кружилось, гремело, звенело, раздавались крики людей, и, как показалось мальчику, все это стремилось вырваться наружу из ограничивающего его стекла, словно еще мгновение – и шар этот не выдержит напряжения, разлетится в его руках на тысячу осколков, расплескав вокруг свое ужасное содержимое.

В полном ужасе Лешка отдернул свою руку – старик успел перехватить шар – и бросился бежать, не разбирая дороги от того страшного места. Но еще долго перед его глазами стояла та увиденная в шаре картинка, а в ушах раздавались жуткие звуки, которые он там услышал.

По дороге он потерял узелок с едой, но ему было уже не до того. Лешка бежал не к отцу, а домой, где бросился на кровать и буквально провалился в тяжелое забытье. Так он проспал без сновидений трое суток. Родители безуспешно пытались его разбудить.

Когда все же проснулся, то рассказал об этой встрече в лесу и о том, что тогда произошло. Но по всему было видно, что парень чего-то не договаривает. Пытались расспрашивать, но он замолкал и отказывался отвечать на дальнейшие вопросы. И характер его изменился, он стал ужасно тихим, неразговорчивым и всячески сторонился людей.

Спустя несколько лет началась та самая война. Лешке, как и другим парням и мужикам из их деревни, пришла повестка. Маша на всю жизнь запомнила, как собираясь на фронт, ее брат сказал: «Не плачьте по мне, я не вернусь. Я не погибну, но вы меня не ищите». Что означала эта непонятная фраза – кто ж его теперь знает.

По всему видать, шар показал Лешке что-то большее, чем он рассказал, о чем он не хотел говорить со своими родными. И вот только перед тем, как уйти на фронт, он пытался им намекнуть и как-то успокоить.

Но так все и произошло. Через два года пришло извещение о том, что Лешка пропал без вести. Отец их тоже с войны не вернулся, да и почти все мужики из их деревни сгинули там. Маша с матерью остались одни, после войны девушка замуж не вышла, а когда мать умерла, то она переехала из полностью опустевшей деревни в Москву.

Знаете, этот бабушкин рассказ запал мне в душу. И я часто думаю о судьбе без вести пропавшего парня. Что с ним произошло? Почему он не вернулся домой? Действительно ли тот шар показал ему, что именно с ним случится? Что он ему показал?

Конечно, у меня нет ответа на все эти вопросы. Да и ни у кого нет. Но что беспокоит меня больше всего, неужели, даже зная собственную судьбу, свое будущее, невозможно попытаться его изменить? И как же это должно быть страшно – знать свою судьбу заранее.

Thu, 16 Jul 2020 23:43:08 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.