Новости RSS » Вопросы и ответы » Не торопитесь завидовать тем, кто богаче!

Не торопитесь завидовать тем, кто богаче!

зависть

На одном пшеничном поле жила бедная полевая мышь, которая собирала зерно, упавшее на землю. Этим она и питалась. Как-то пришла к ней на полдник домовая мышь. Угостить ее было совершенно нечем, и хозяйка пригласила свою гостью в поле:

- Давай пойдем на ниву, соберем зерна, которые посыпались на землю.

Это предложение оказалось не по душе домовой мышке: получается, собирай по зернышку среди сорняков, и ешь вместе с землей. И она ответила:

- Пойдем лучше ко мне в гости. У меня дома и сыр, и солонина, а ко всему прочему, еще и хлеб да булки.

Полевая мышь, живущая очень скромно, даже не мечтала о такой роскоши. Сама-то она ела лишь одно зерно и давно привыкла к своему скудному рациону. Вот уж повезло моей подруге, подумала она, и согласилась посетить ее жилище.

По пути к норке домовой мыши она все мечтала о том, как наконец они вдоволь поедят да скоротают время за интересным разговором.

И вот они пришли. Радушная хозяйка принялась показывать свое жилье и богатые яства. Настоящая райская жизнь раскинулась перед взором полевой мыши. Чего только не было в помещении: сыр, солонина, крупы, хлеб...

И все это могла есть домовая мышь! Наконец, мыши приступили к угощению. Но только успели они по два раза откусить от большой ароматной головки сыра, как дверь в подвале предательски скрипнула. Это пришла хозяйка, которой вдруг понадобился сыр.

- Бежим! - Пискнула домашняя мышь и сиганула в норку. Полевая мышка что есть духу устремилась за ней.

Наконец, в помещении все стихло, и мыши вернулись к своей трапезе. Только вот сыра на прежнем месте уже не было, его унесла хозяйка. Тогда подруги взялись за солонину. Но только раз или два откусили, как услышали кошачье рычание.

- Бежим! - Вновь запищала домашняя мышь. - Здесь кот!

Когда подруги отдышались в норке, полевая мышь задумалась и сказала:

- Знаешь, подруга, не завидую я твоей жизни. У меня хоть и не разносолы, зато спокойно. А ты и насладиться своими харчами не можешь. Все время боишься то хозяйке под руку попасть, то коту в лапы. Уж лучше я буду собирать по зернышку, зато своим трудом, чем все время трястись от страха, как ты.

Больше полевая мышь не ходила обедать к своей подруге. Да и сама домовая мышь ее уже не звала. Жительница полей вернулась к обычной жизни, но тот день она запомнила навсегда.

«Не позавидуешь тем, кто живет краденым, - часто думала она. - Вся их жизнь проходит в страхе. Они так боятся за свою жизнь и богатство, что не знают покоя ни днем, ни ночью».

Mon, 02 Mar 2020 01:11:23 +0300

© Автор: @ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.