гороскоп
Новости RSS » Мистические истории » Не снимай никогда: непридуманные истории о том, как нательный крест спасает жизни

Не снимай никогда: непридуманные истории о том, как нательный крест спасает жизни

История о том, как нательный крест спасает жизни

Мать моего мужа воспитывала своих сыновей в православной вере. В те времена это было непросто. Хотя ходить в церковь официально и не запрещалось, но на обычном уровне не приветствовалось. Поэтому мальчишкам приходилось очень нелегко.

Мать каждое воскресенье водила их на службу, заставляла соблюдать посты, причащаться, носить нательные крестики. Конечно, этого было не утаить, поэтому в школе над ними смеялись. Верить в бога – как можно, когда все вокруг строят коммунизм. Религия – опиум и удел старых бабок.

Когда мальчишки жаловались матери, та лишь говорила, что с богом в душе им нечего бояться. Он поможет, защитит и пришлет ангела-хранителя, который убережет от всяческой опасности. Но каждый раз, когда нужно было идти в школу, в семье начинался скандал.

И главным образом потому, что сыновья ну никак не хотели надевать нательные крестики. Старались оставить их дома, теряли их или куда-то прятали.

Конечно, свекровь не раз вызывали в школу – все-таки, мальчишки есть мальчишки. И двойки у них бывали, и какие-то проступки, шалости – куда же без этого. Возвращаясь от классного руководителя, мать хмурилась и на следующий день вела сыновей в церковь к батюшке – каяться в грехах и причащаться.

В общем, это было неудивительно, она сама была дочерью священника, а потому религия, соблюдение обрядов – это для нее было всем. В своей вере свекровь доходила до фанатизма – она выполняла разные обязанности в местном храме, из-за этого дети могли оставаться вечерами одни и даже ненакормленными.

Когда я думаю об этом, то мне кажется, что это было немного слишком. В конце концов, дети не должны страдать из-за религиозности родителей. Но, с другой стороны, такое воспитание подарило мне превосходного мужа.

Я даже не могу представить себе, чтобы он совершил что-то непорядочное. И брат его тоже всегда был и остается замечательным человеком.

Муж мой сам постоянно носит нательный крест, не расстается с ним даже в ванной. А когда у нас родились дети, то, конечно, он сразу крестил их, сказав, что теперь они находятся под защитой бога и имеют собственных ангелов-хранителей.

Повесил им на шею крестильные кресты. Я, хотя сама и не отношу себя к истинно верующим, но мне это не мешает. К тому же мне в жизни довелось столкнуться с несколькими случаями, которые я никак не могу объяснить.

Вот, например, в нашем городе весной регулярно проводят субботники и приглашают выйти на них всех жителей. Ну, не знаю, кому как, а мне даже нравится работать на свежем воздухе, видеть, как преображается наша улица и двор после того, как мы наводим здесь чистоту.

Так было и два года назад – тогда мы с мужем и детьми тоже вышли на субботник с граблями. Убирали прошлогодние листья, красили ограждения возле палисадников. Светило теплое уже весеннее солнышко, мы даже решили, что после субботника пойдем в парк на берег пруда и пожарим там шашлык.

Как сейчас помню: муж стоял около самой стены дома и о чем-то разговаривал с нашим соседом. Потом он мне рассказывал, что внезапно почувствовал, как крест на его груди сам по себе неожиданно сильно нагрелся, раскалился, а потом цепочка лопнула, крест отлетел на пару метров и упал в весеннюю траву.

Конечно, муж сразу бросился его искать – и в этот момент на место, на котором он стоял буквально секунду назад рухнул тяжелый деревянный ящик с землей. В нем сосед с третьего этажа разводил рассаду, решил вынести его на балкон под весеннее солнце, да вот не удержал.

Все вздрогнули. Сосед испуганно кричал что-то сверху, две бабульки, которые наблюдали эту картину, начали креститься, а муж поднял с земли крестик и непонимающими глазами смотрел на цепочку. Конечно, у него был шок, ведь не отойди он от стены, ящик неминуемо упал бы ему на голову.

Хотите верьте, хотите – нет, но не только мой муж, но и я абсолютно уверена в том, что крест с его груди сорвался не случайно. Я не знаю, какие высшие силы вмешались, возможно, это действительно был ангел-хранитель.

Как нательный крестик спас жизнь

Но только теперь я тоже помогаю ему, если вдруг наши дети не хотят надевать нательные кресты. Мало ли что! Мне так самой будет спокойнее. Ведь наша современная жизнь – никогда не знаешь заранее, какая опасность может поджидать тебя за углом: автомобиль с отказавшими тормозами или вот, как в этом случае – ящик на голову свалится.

Уже потом я вспомнила, что и сама была свидетельницей похожей истории. Когда-то давно, я еще в школу ходила, стояли мы на остановке с одной женщиной. И у нее вот точно также неожиданно оборвалась цепочка с нательным крестом. Он отлетел в сторону, а она бросилась его искать.

И буквально спустя несколько секунд в то место, где она стояла, врезался автобус. Если бы она оставалась там – ее бы смяло в лепешку. А так она, а вместе с ней и я лишь отделались легким испугом. С течением времени я совершенно забыла об этом случае, а когда нечто подобное произошло с моим мужем – вспомнила.

А был и другой случай. Однажды мне по работе пришлось отправиться в командировку с немолодым коллегой. Работали мы в Абхазии, в одном горном поселке. Уже когда мы завершили все свои дела и собрались ехать в аэропорт, Павел Николаевич неожиданно обнаружил, что пропал его нательный крест.

А он им очень дорожил, я не могу сказать, что он был истово верующим, но крест был серебряным и достался ему еще от его деда. В общем, мы пропустили машину, Павел Николаевич никак не соглашался ехать, пока не отыщет свою потерю. В конце концов, перерыл всю комнату – и таки нашел. Оказалось, что крест вместе с цепочкой завалился за кровать.

Поехали мы следующим рейсом. Конечно, я была очень недовольна такой задержкой. А уже в аэропорту узнала о том, что первая машина, на которой мы должны были ехать, сорвалась с узкой горной дороги в ущелье. Водитель, к счастью, выжил, но сильно разбился и находился в больнице в бессознательном состоянии. Таким образом, крест Павла Николаевича спас не только его, но и мою жизнь.

К чему я это все рассказываю? Да к тому, что к нательному кресту нужно относиться очень серьезно. Это совсем не украшение, как многие привыкли думать, и, уж конечно не дань моде. Что касается меня, то я теперь тоже постоянно ношу крест.

И в церковь начала ходить с мужем по воскресеньям, хоть и не всегда. Детей наших тоже стараемся приучать к тому же. Хоть и не заставляем, просто стараемся сделать так, чтобы им было самим интересно.

Wed, 17 Apr 2019 19:15:11 +0300

@ Инна Кондаурова

Оцените статью:
Рейтинг: 4.39 (Голосов: 33)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать прогнозы астрологов о важных событиях дня

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ЧТО ПОЧИТАТЬ

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ