
Нам с мужем по тридцать лет. И мы, два взрослых человека, совершенно не справляемся с маленькой дочкой, которой всего пять лет. Слушаться совсем не хочет, спорит и скандалит с нами постоянно, может даже драться, обзываться и дразниться.
Точно так же ведет себя с детьми на улице. С нами во дворе даже никто не хочет играть. Такая же ситуация и в детском саду, мы ее туда практически не водим.
Нервная, упрямая, гиперактивная. И такой характер начал проявляться с пеленок. Хочет, чтобы все было только по ее. Признаемся, что в этом есть наша ошибка, слишком много воли давали с самого начала.
Я начиталась литературы, что ребенок с детства должен иметь право выбора. Теперь понимаю, что все детки разные, и нашей этой метод не подходит. Она просто села нам на голову.
Ест отвратительно, встает и демонстративно уходит из-за стола. На улице все время убегает, мы вынуждены догонять, и от этого очень стыдно перед окружающими. Мы с мужем уже проявляем максимум терпения, перестали давать дочери свободу и настаиваем на своем до конца. Хотя раньше сдавались перед ее истериками.
Вообще не знаем, что делать, как ее воспитывать. Очень прошу, помогите советом.
Ответ редакции:
Во-первых, вам надо понять, что в пятилетнем возрасте дети уже чувствуют самостоятельность и стараются повлиять на родителей, диктовать им свою волю. Любые угрозы и наказания бессмысленны. Они уже четко осознают, какие вы сможете исполнить, а какие – голословны.
Во-вторых, ребенок во многом пытается копировать маму с папой. Поэтому, чтобы поменять поведение дочери, придется начинать с себя. Как только начнете корректировать свои поступки, сразу же поменяются взаимоотношения с дочкой.
1. Если она ноет, капризничает, закатывает истерику, не уподобляйтесь ей, не нервничайте и не скандальте. Объясните спокойно, что не понимаете причину плача. Девочка должна ощутить, что вам интересно, просто выбранный ею способ донести свою просьбу неверный.
2. Очень хорош совет от популярного детского доктора Евгения Комаровского. Необходимо сформировать у ребенка стойкий рефлекс, что когда он орет, то никому не нужен, а когда молчит, то всеми любим. Как только дочка начинает истерику, уходите из комнаты. А когда она хоть на минутку замолчит, возвращайтесь, улыбайтесь и обнимайте ее. Главное, продержитесь так несколько дней, и получите послушную девочку.
3. Ваши воспитательные принципы не должны формироваться на собственном настроении. То есть, сегодня вы добренькие и разрешаете смотреть мультики поздно вечером. А завтра вы не в духе, и загоняете ребенка спать в 21.00.
4. Также вы с мужем проявляйте единство в своих педагогических принципах. То есть ваши позиции должны быть одинаковы. Нельзя, чтобы папа какое-то действие дочери запрещал, а мама давала на него добро.
5. Обязательно щедро и искренне хвалите дочь, когда она ведет себя хорошо. А то ведь за плохое поведение родители не забывают поругать ребенка, а хорошее воспринимают как должное.
6. Когда дочь обижает другого ребенка на улице, не говорите ей: «Ты – плохая девочка». Нужно сказать: «Хорошие дети так не поступают». То есть не осуждайте ее, а учите, как надо делать правильно.
7. Наказания в виде лишения чего-то приятного не отменяются, но они должны быть последовательными. То есть если ребенок утром плохо ел, нельзя лишать его просмотра вечерних мультиков. Он не осознает такую временную разницу. Наказывая малыша, никогда не кричите, говорите спокойно. Удачи вам и терпения!
Fri, 19 May 2023 09:37:44 +0300