
Из родительского дома я ушла в пятнадцатилетнем возрасте. Вернее сказать, не ушла, а сбежала. Постоянно где-то пряталась, жила у друзей и подружек. После уроков родители караулили меня возле школы, силой тащили домой, били и запирали. Потом они уходили на работу, и я снова сбегала.
У меня просто не осталось больше сил, чтобы терпеть пьяные побои и маты отца. Было очень обидно, что мама от такой неудавшейся семейной жизни срывается на мне. А еще я ненавидела определение, которым за глаза меня называли учителя – девочка из неблагополучной семьи.
Я устала, ушла и твердо тогда решила, что неблагополучные родители, а семья у меня будет очень хорошей, самой счастливой, все усилия для этого приложу. И я старалась, усердно училась в техникуме, потом в институте.
Так как я «столичная барышня», общежитие мне не полагалось, но однокурсницы любезно пустили меня в свою комнату.
Уже на втором курсе института я нашла подработку, и с двумя девочками мы сняли трехкомнатную квартиру. У каждой была своя небольшая комнатушка и общая кухня.
Сколько жила с девчонками, они так и не узнали, что я местная и в другом столичном районе живут мои родители. Соседки думали, что я тоже приехала из небольшого города.
В конце четвертого курса я встретила Стаса и меня с головою накрыла любовь. Она была сумасшедшая с первого взгляда, звука и прикосновения. Уже через три месяца Стас потащил меня подавать заявление в ЗАГС, и тут мне пришлось рассказать ему всю правду о своей семье.
От моих откровений любимый пришел в шоковое состояние. Ведь в его семье все было по-другому, без каких-либо преувеличений, и Стас, и его родители друг друга обожали. И за такое короткое время я тоже успела искренне полюбить своих будущих свекров.
Стас настаивал, чтобы я обязательно пригласила на нашу свадьбу своих родителей. Я категорически отказывалась, но он повторял это каждый день и говорил, что его родители не поймут такого моего поступка. Вот этого «не поймут» я больше всего и боялась.
В общем, мне пришлось переступить через себя и отвезти матери с отцом приглашение на свадьбу. Как же я ждала этого дня, и больше всего в жизни не хотела, чтобы кто-нибудь омрачил наш праздник.
И знаете, я была очень благодарна маме с папой за то, что они приехали только на роспись, поздравили нас, после чего вежливо поговорили с родителями Стаса и, сославшись на плохое здоровье, ушли.
В следующий раз я увидела их через два года, когда меня выписывали из родильного дома с дочуркой Ксюшей. Моих родителей привез Стас. Я показала им внучку, быстро села в машину и сказала мужу: «Поехали».
Он хотел возразить, пригласить их к нам, где его мама с папой как раз в это время готовили праздничный стол. Но я обрезала: «Поехали быстрее».
Стас сел за руль, и машина тронулась с места. Я долго не решалась, но потом обернулась. Маленькие фигурки родителей стояли на том же месте и смотрели нам вслед.
Наверное, я поступила неправильно. Но пока не могла простить отцу некоторые так и не сошедшие с моего тела шрамы, а маме то, что ни разу она за меня не заступилась.
Нашей Ксюше было два месяца, Стас только уехал на работу, и я услышала, как малышка закряхтела в своей кроватке. Я подбежала показать, что мама рядом, сейчас накормит, не нужно плакать. Но малышка и не собиралась плакать, она задумчиво рассматривала вертящуюся над ней игрушку.
Я склонилась над дочкой. Ксюша перевела серьезный взгляд с игрушки на меня и вдруг расплылась в широкой беззубой улыбке. У меня даже голова закружилась от этой смешной и безумно красивой двухмесячной крошки, которая искренне улыбалась мне во весь рот. И что-то в этот момент перевернулось в сердце.
Я еле дождалась, пока с работы придет Стас. Сказала ему, что мне надо на пару часов отлучиться, Ксюша накормлена и спит.
Муж понял, что у меня какое-то серьезное дело, но притворно нахмурился и спросил: «Куда намылилась, на ночь глядя?», а я ответила, что к маме.
Он застыл с изумленным выражением лица и переспросил: «Куда?», а у меня по щекам катились слезы. Мне просто очень сильно захотелось к своей маме.
Когда я ехала в такси, то очень боялась, что столько лет упустила и сейчас вдруг могу опоздать. Стоя перед старой побитой входной дверью, я на секунду подумала, что надо будет ее поменять. Мама открыла дверь и несколько минут смотрела на меня с недоверием, испугом и надеждой.
Я зашла в квартиру. Отец спал после суточного дежурства. Мама сначала подумала, что у меня случилась беда. Я заверила ее, что у нас все хорошо, разулась и вдруг увидела стоявшие в коридоре мои домашние тапочки. Они ждали меня в прихожей, как будто и не было этих десяти лет.
Мы с мамой молча пили на кухне чай. Я смотрела на стол и не могла поднять голову, словно в горле образовался ком, парализовавший меня. Потом все-таки сделав усилие, я глянула на маму. По ее щекам быстрыми ручейками текли слезы.
Я подошла к ней, села на пол, обняла маму за колени, улыбнулась и сказала: «Пожалуйста, не плачь. Теперь все будет хорошо». И заплакала сама, но это были легкие слезы.
Мама ответила: «Я смотрю на твою улыбку и понимаю, что это самое большое счастье, когда тебе по-настоящему улыбается родной ребенок. Ты даже не представляешь, как это здорово».
«Я очень хорошо это себе представляю, мамочка», – ответила я.
Спасибо маленькой дочурке за то, что своей беззубой улыбкой она помогла мне простить родителей.
Мнение автора:
Всем известно выражение о том, что родителей не выбирают. Какими бы ни были, но они навсегда остаются для нас самыми родными. Возможно, в этом и заложен высший смысл. Нам не дано выбирать папу и маму, чтобы мы могли стать людьми. Иначе в мире нарушилось бы равновесие. Счастье с любовью великодушны. Когда человек по-настоящему счастлив, то готов своими чувствами делиться и прощать былые обиды. Даже детские, которые считаются самыми горькими, сильными и запоминающимися. Но если бы человек не научился прощать и отпускать обиды с «легкими слезами», то мир уже прекратил бы свое существование.
Thu, 18 May 2023 09:18:32 +0300