Новости RSS » Мистические истории » Друг нашел золотую цепочку, но заплатил за находку своей жизнью - реальная история

Друг нашел золотую цепочку, но заплатил за находку своей жизнью - реальная история

цепочка

Знаете ли вы, сколько различных ювелирных изделий можно найти летом в пляжный сезон в песке на берегу? Есть у меня приятель, Сергей, так вот он одно время занимался поиском такого потерянного отдыхающими золота почти профессионально. По его же словам, несколько лет это было одним из основных его источников дохода – в сезон, понятное дело.

Оборудование он прикупил специальное, гидрокостюм, и, начиная с мая вплоть до октября вместе с еще одним таким же искателем сокровищ, Максом, они прочесывали берега Дона и Северского Донца вдоль и поперек, да еще и не по одному разу. Особое внимание, конечно, уделялось общественным пляжам, санаториям и домам отдыха.

Вот во время одной из таких вылазок напарник Сергея, не веря собственной удаче, выловил настоящее сокровище – это была довольно толстая золотая цепь в виде свернувшейся кольцом змеи. Застежка располагалась таким образом, что змея как бы кусала свой хвост.

По словам Макса, нашел он ее в таком месте, что и подумать было нельзя – даже не около пляжа, а в иле и траве на каком-то глухом заболоченном участке, где и металлоискателем провел исключительно по привычке.

Неподалеку когда-то находилась туристическая база, но теперь она была закрыта и заброшена, так что отдыхающих здесь практически не бывает. Кто мог потерять цепочку – трудно сказать, любители подобных украшений тусуются совсем в других местах. К тому же Макса очень удивило то, что цепочка была застегнута.

Каким образом она могла соскользнуть с шеи? Просто невероятно. Не выбросили же ее нарочно? Кому могло прийти в голову зашвырнуть такое сокровище в болото? Когда он вытащил ее из травы, то не поверил своим глазам. Даже по предварительным прикидкам она весила не менее 300 грамм – как потом оказалось – 380.

Он долго пытался разобраться, как именно расстегивается эта красота – замочек оказался с секретом, который Макс никак не мог разгадать. Наконец, скорее случайно, он нажал на рубиновые глазки змеи, что-то щелкнуло, и цепочка раскрылась.

Оказывается, она защелкивалась на «хвостике» при помощи пары золотых клыков. Конечно, Макс сразу надел цепочку на шею и даже сам собой залюбовался.

Уже дома снова снял цепочку, тщательно вымыл ее и очистил от налипшей грязи, взял тряпочку и хорошенько отполировал. Рассматривая цепочку, Мак не мог налюбоваться на филигранную работу ювелира – каждая чешуйка была выгравирована с потрясающей аккуратностью и точностью.

Да, мастер постарался на славу. Макс сразу решил, что не понесет ее к оценщикам, он не собирался продавать цепочку, а уж тем более возвращать ее настоящему хозяину, если таковой найдется.

Кроме того, существовала примета, что такие золотые «потеряшки» притягивают к себе другое потерянное золото и драгоценности. Помня об этом, отправляясь на очередной промысел, Макс защелкнул на шее золотой замочек.

Увы. Похоже, что в тот день примета не сработала. Они без всякого результата прошли два или три пляжа - погода стояла пасмурная, дул ветер и пляжи были практически пусты. Уже смирившись с тем, что придется возвращаться ни с чем, Макс еще раз провел металлоискателем над песком.

В наушниках раздался слабый писк. Ни на что особо не надеясь, Макс засунул руку в песок и вдруг в его ладони о казалось увесистое золотое обручальное кольцо. Настоящая удача! С тех пор Макс всегда перед выходом на «дело» надевал на шею золотую змейку – и она не подвела его ни разу.

Но было кое-что, что его серьезно настораживало. Как-то раз вечером Макс снял цепочку с шеи и, забыв застегнуть, положил ее в шкаф. Когда утром полез в шкаф, оказалось, что цепочка, как и полагается застегнута. Это его озадачило, но он подумал, что очевидно что-то напутал.

В следующий раз вспомнил об этом случае и уже специально не застегнул цепочку перед тем, как положить ее на полку. Несмотря на это, утром цепочка снова оказалась аккуратно застегнута. Вот тогда Макс задумался. Дело в том, что жил он один, жены или девушки у него не было, не было даже домашних животных.

Потому списать на то, что цепочку застегивает кто-то другой, никак не получалось. Рассказал об этом Сергею, но тот только посмеялся, сказал, что тот, видно, перебрал накануне, вот ему и померещилось.

Однажды вечером, Сергей с Максом хорошо посидели в ресторане, потом у Сергея еще добавили, в общем, ехать домой было уже бессмысленно, и Сергей предложил Максу остаться ночевать. В пять утра мой приятель проснулся от страшных звуков – Макс в другой комнате хрипел, задыхался и что-то сдавленно кричал.

Ринувшись в ту комнату, Сергей обнаружил, что Макс лежит на полу с красным от натуги лицом. И пытается обеими руками сорвать с себя золотую цепочку, в которой он заснул вчера вечером. Сергей бросился ему на помощь, кое-как он сумел расстегнуть замок и снять цепочку с шеи напарника.

Немного отдышавшись, Макс сказал, что ему спросонья показалось, что цепочка сдавила ему горло, да так, что он не мог дышать. Тут нужно сказать, что она на самом деле был немного тесновата, обхватывала шею почти впритык. Вот потому-то Макс и не носил ее постоянно, а надевал только по особым случаям.

Ну, возможно, это и не цепочка была виновата, а просто сказывались последствия вчерашних неумеренных возлияний, но, как бы там ни было, Макс начал посматривать на свой талисман с опаской.

Тем не менее, каждый раз отправляясь на поиски сокровищ, он по-прежнему надевал цепочку, свято веря в ее счастливую силу. И цепочка его не подвела.

Однажды, когда Макс гостил у родственников в Липецкой области и как всегда бродил со своим металлоискателем, он отыскал настоящий клад.

Дело было так. Немного походив по берегу местной речки и не найдя там особенно ничего интересного, он уже решил возвращаться домой, как вдруг какое-то странное чувство начало его подталкивать свернуть на боковую тропинку.

Немного поколебавшись, Макс так и сделал, прошел около километра в сторону и вдруг вышел на развалины старой церкви. Когда он из любопытства проходил по ее периметру с металлоискателем, в его ушах раздался отчаянный пронзительный писк прибора.

Раскурочив старую кирпичную кладку, Макс обнаружил старый кожаный ранец, буквально набитый золотыми украшениями. Похоже, что лежал он там еще со времен Второй Мировой войны, видно, кто-то из немцев припрятал сокровище, да только после не смог забрать по каким-то причинам.

В общем, Максу хватило вырученных наличке и на то, чтобы квартиру в Ростове купить, и на то, чтобы обставить ее, и еще осталось на то, чтобы на заграничные курорты пару раз съездить.

На следующее лето, как всегда, они с Сергеем открыли сезон – выехали на одну из баз отдыха, где накануне прошел какой-то музыкальный фестиваль с большим количеством народа. Надеялись на хорошую добычу, но увы, потратили почти целый день и ничего не нашли.

Несмотря на то, что Макс, как всегда, надел свою цепочку. Под конец, расстроенные и уставшие, и решили немного порыбачить. Арендовали две лодки и поплыли в разных направлениях. Сергею вскоре удалось подцепить пару щучек, еще какую-то мелочь, ну, он и вернулся на берег.

Макса не было. Сергей подождал его пару часов и начал беспокоиться. Прождал целую ночь, а утром обратился к спасателям. Спустя несколько часов Макса нашли – на дне одного из омутов, запутавшегося в старой рыбачьей сети.

Как он там оказался, зачем выбрался из лодки – трудно сказать. Но Сергей обратил внимание на то, что цепочки-талисмана на шее у Макса не было.

После похорон Сергей долго не мог прийти в себя, почти два месяца даже думать не хотел о том, чтобы снова выходить на поиски. Однако уже к августу снова решил заняться любимым делом – сколько можно сидеть дома, да и доход были нужны.

Когда пошел оценивать свою добычу, разговорился с экспертом, и сам не заметил, как все ему рассказал – и про Макса, и про его находку, и про его трагическую гибель. Дедуля-эксперт внимательно выслушал, снял очки и покачал головой.

Сказал, что слышал он про эту цепочку, не простая была, а заговоренная. Сделана еще в старые времена, специально для того, чтобы богатство и удачу притягивать. Вот только золото, которое она притягивала, необходимо было хранить, а не тратить.

Так уж устроен этот мир – доход, они как вода, чем больше тратишь, тем больше возвращаются. А вот с золотом наоборот. И то, что в ночь после его продажи Макс чуть не задохнулся, было своего рода предупреждением, к которому он не прислушался, за что и поплатился.

Странно только, что цепь эта такой короткой оказалась – она должна была быть как минимум раза в два длиннее. Видно, кто-то из предыдущих владельцев разделил ее на две части и продал или подарил кому-то половину. Скорее всего, ему за это тоже пришлось отвечать. Вот теперь она лежит где-то и ожидает своего следующего хозяина. И обязательно дождется.

Wed, 25 Mar 2020 22:30:02 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.