Новости RSS » Мистические истории » Народная магия: несколько загадочных историй из жизни старого деревенского колдуна

Народная магия: несколько загадочных историй из жизни старого деревенского колдуна

Истории из жизни старого пасечника-колдуна

Эта история произошла в самом конце прошлого века в одной из затерянных на Алтае деревушек. Поселился здесь один старичок. Откуда он появился - никто не знал. Однако уже очень скоро местные начали считать его колдуном.

Старичок оборудовал у себя небольшую пасеку, целыми днями возился с ульями, а вот вечером, прежде чем уйти в дом на ночь, обязательно обходил свой нехитрые владения, как-то загадочно разводя руками и что-то бормоча себе под нос.

Впрочем, нужно сказать, что молодежь не слишком верила в колдовство, а потому смеялась над ним. И даже однажды решили подшутить – утащить у колдуна один из его ульев.

Когда время уже перевалило за полночь, несколько парней пробрались на участок. Самый сильный ухватился за улей, хотел его приподнять – да не тут-то было. Так и застыл в полусогнутой позе. Дружки его подождали минут пять, а потом решили проверить, почему Леха задерживается. Подобрались сзади – спрашивают, в чем дело, мол. А тот молчит.

Тогда они начали трогать его, затем толкать – но все понапрасну. Больше всего Леха напоминал в тот момент каменную статую, сдвинуть, столкнуть его с места было невозможно. Конечно, приятели перепугались и рванули со двора. Разошлись по домам, но по слухам, уснуть в ту ночь так никому из них и не удалось.

Вернулись под утро, осторожно заглянули за забор. Во дворе никого, и только Леха стоит так же, как ночью. Уж они его и звали, и камешками бросали в него – только он не отзывался и даже не пошевелился.

Когда совсем рассвело, старичок вышел на двор и увидел эту картину. Ухмыльнулся, подошел, что, спрашивает, попался? А нечего воровать было, я ведь предупреждал народ, чтобы не трогали меня.

В конце концов, сжалился старик. Ладно – говорит – так и быть... Отпущу тебя, только больше не воруй. Забормотал что-то себе под нос, провел несколько пассов руками – отпустило парня. Как стоял, так и упал на землю, словно подкошенный. А старик пошел со двора.

Приятели Лехи бросились к нему, начали тормошить – только спал парень беспробудным сном. Делать нечего, они его подхватили за руки, за ноги – и отнесли домой. Там в постель уложили, а он проспал еще три дня и три ночи. Когда проснулся, спрашивает: что случилось? Почему все вокруг меня суетятся? Те начали ему рассказывать, а он и не помнит ничего.

Конечно, после этого случая жители деревни стали дом старика обходить стороной. А Лехе между тем это только на пользу пошло – перестал бузотерить, за ум взялся. Что касается его приятелей, то они-то продолжали вести прежнюю жизнь.

Вот только она им не впрок шла. Как только совершат что-то неблаговидное, так у них то спину прихватит так, что двигаться несколько дней не могут, то рука перестанет двигаться – вроде и без причины, то нога.

А то чирей вскочит на том месте, которым они думают так, что сесть неделю невозможно. Им бы сделать выводы, но нет. Так и получилось, что в конце концов умерли оба молодыми от какой-то болезни.

История о колдуне-пасечнике

Рядом с колдуном тем сосед жил, тоже пасечник. И вот однажды произошла между ними ссора сильная. Уже на следующий день на соседских пчел какой-то мор напал. Уж как только он не пытался за ними ухаживать, ничего не помогло. Все так и умерли.

Что потом произошло с тем колдуном – я не знаю. Кто говорит, что умер он от старости, кто – что ушел в лес и не вернулся. А кто говорит, что уехал из деревни куда-то в дальние края.

Но до сих пор история эта у местных держится в памяти и передается от детей к внукам. Я знаю ее от моей матери, которая жила в соседней с этой деревне. Кстати, с ней тоже произошла одна интересная история.

Как-то раз, когда уже наступили солнечные теплые деньки, вышла она в огород чтобы грядки перекопать, рассаду высадить, ну и все такое. Работала согнувшись, как вдруг обернулась и увидела, что за забором старушка какая-то незнакомая стоит и очень внимательно наблюдает за тем, как она работает.

Ну, матери некогда было, она продолжала своим делом заниматься. А через какое-то время старушка та и говорит ей: «Васильевна, ты вон ту землю пустой оставь, в этом году там все равно ничего расти не будет, только зря время и силы потратишь».

Сказала – и пошла себе дальше. Ни здрасьте, ни до свиданья. А мать осталась в полном недоумении. И не столько из-за того, что та ей сказала, сколько – откуда она могла ее отчество-то знать, в самом деле?

Мать уверена была, что раньше она эту бабушку никогда не видела. Впрочем, ей недосуг было об этом раздумывать – мало ли. А уже потом летом убедилась в том, что старушка-то эта правду ей сказала.

Мать не послушала ее совета – и напрасно. Те грядки, на которые ей бабушка указала, действительно бесплодными в тот год оказались. На них даже сорная трава не взошла, непонятно почему.

Еще одну историю хочу рассказать – теперь уже из своей жизни. Поехал я зимой родителей навестить, да и отцу помочь нужно было. В общем, собрались мы за сеном для коровы – оно еще с лета в стожках за дальним лесом стояло у нас. И вот, когда уже проехали полдороги, видим навстречу идет кто-то.

Отец потом сказал, что не знает этого старика. А тот остановился, посмотрел на нас и сказал, чтобы мы возвращались, не гоняли лошадь понапрасну. Сегодня, мол, ничего не привезете. Повернулся и ушел, словно его и не было.

Конечно, мы с отцом его не послушали. Приехали, как положено, загрузили сани, сено сверху веревками закрепили. Отец стегнул лошадь – она, вроде дергается, а вот сани почему-то так на месте и стоят. Словно слишком тяжело нагрузили.

Ладно, сняли половину – отец опять лошадь стегает, она хрипит, старается – бесполезно. Сани словно к месту примерзли. А вот как выгрузили все сено до травинки – все нормально. Так и вернулись домой пустыми. Видно старичок-то тот ох не простой был.

Ну и напоследок. Когда-то давным-давно я помог одному из наших сибирских староверов ремонтировать прохудившуюся крышу. Я знал, что денег у него нет, помогал абсолютно бескорыстно, по-соседски.

Но когда закончили, он сказал, что все равно должен меня отблагодарить, иначе не по-людски получится. И научил он меня одному заговору против клещей и пчел. Те, кто бывал в Сибири, знает, какая это проблема – клещи. Спастись от них невозможно, и если вы загодя не сделаете прививку против энцефалита, то можете легко поплатиться собственной жизнью.

А вот у меня теперь нет этой проблемы. Перед каждым выходом в лес я просто читаю заговор. И с тех пор ни один клещ меня не трогал. На пасеку тоже могу совершено спокойно заходить без защитных средств – прочитаю заговор, и пчелы не жалят. В общем, очень благодарен я тому староверу, не раз поминал его добрым словом.

Mon, 15 Apr 2019 19:22:55 +0300

@ Инна Кондаурова

Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать прогнозы астрологов о важных событиях дня

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы