Новости RSS » Семейные истории » Каждый год я получаю одно письмо... Напоминание о моем прошлом сводит с ума!

Каждый год я получаю одно письмо... Напоминание о моем прошлом сводит с ума!

прошлое

Вот уже пятнадцать лет в один и тот же день я получаю письма от Михаила. Они приходят ровно в день моего рождения. Он никогда ничего не рассказывает о себе, только пишет обо мне с восторгом и нежностью.

Письма о том, что я – это чудо; лучшее, что было в его жизни; он по-прежнему любит меня и будет любить всю жизнь…

Я замужем, но не за Мишей. У нас с супругом две очаровательные дочки. Работаю начальником химической лаборатории. Я – единственная дочь у своих родителей, и они, Слава Богу, живы и здоровы.

Всегда была уверена, что несу полную ответственность за каждый совершенный поступок и принятое решение. Но почему же так сильно сжимается сердце, когда беру в руки письмо и читаю эти строки: «Буду любить тебя всю жизнь»?

Сквозь шум повседневной суеты словно доносится еле уловимый манящий отзвук невыбранного, несбывшегося.

Мне было двадцать лет, когда я успешно сдала напряженную летнюю сессию и начались каникулы, полные заманчивых планов. Соседка по общежитской комнате пригласила меня на свадьбу.

Катя родом была из маленького села, и мой приезд туда стал шагом из привычной реальности в другую, ранее мне незнакомую, с пением петухов по утрам и пьянящим запахом сена.

В селе для меня было странным все – патриархальный уклад жизни, огромное количество гостей на свадьбе, их шутки «ниже пояса», длиннющие праздничные столы, невероятное изобилие еды.

Но самое главное, что я узнала тогда – любовь с первого взгляда бывает. А если сказать точнее, она только с первого взгляда и бывает.

Мишка – родной брат жениха, приехавший в отпуск на свадьбу. Он – геолог по профессии, год назад окончил институт и уехал работать в далекий городок. В его объятия я шагнула, ни минуты не раздумывая, ничего не боясь и ни на что не надеясь.

Была свадьба, потом вечер и ночь, была любовь, внезапная, как гроза. А потом мы легко приняли решение пуститься в странное путешествие.

Рейсовые автобусы, гомонящие пассажиры, резкий запах бензина. Небольшие городишки и ночи, полные любви, в провинциальных обшарпанных гостиницах.

Мы много смеялись, постоянно что-то рассказывали друг другу, целовались прямо на улице до головокружения. Иногда забывали, что надо поесть, и в конце дня покупали просто молоко с хлебом.

Сейчас я даже не вспомню название ни одного из городков, в которых мы тогда побывали. У нас не было никаких забот и обязанностей, мы стали воплощением абсолютной свободы в любви.

В одну ночь я внезапно проснулась и увидела на дощатом полу гостиничного номера сияние белой лунной полоски. Посмотрела, как умиротворенно посапывает рядом любимый Мишка, и подумала: «Как бы ни сложилась дальше моя жизнь, но я теперь точно знаю, что такое любовь и настоящее счастье».

Но отпуск Миши подошел к концу. Я даже не успела испугаться от предстоящей разлуки. Он улетел, в аэропорт я не приезжала, слишком уязвимым получилось бы расставание.

Потом я жила словно во сне – совершала какие-то привычные действия, общалась с людьми и даже улыбалась. Но весь мир вокруг казался нелепым и пустым, потом что рядом не было ЕГО.

Так я прожила почти полгода. Каждый день вычеркивала дату на календаре, и радовалась, что все меньше и меньше остается до нашей встречи. Я довольно успешно для такого моего состояния сдала зимнюю сессию и на каникулах отправилась на край света к своему любимому.

Добиралась тяжело с пересадками, рейсы то и дело задерживали, я строчила Мише телеграммы. Он почти сутки провел в аэропорту, встречая меня. Когда мы, наконец, подошли друг к другу посреди гулкого зала ожидания, то первые минуты не могли говорить, только смотрели в глаза и были безмерно счастливы.

Я прожила рядом с любимым мужчиной семь самых счастливых дней в моей жизни. Когда Мишка провожал меня в аэропорту, то предложил выйти за него замуж. И я, конечно же, согласилась.

Теперь я была самая счастливая женщина на планете. У меня все получалось, я постоянно ходила с улыбкой, даже учиться стало легко, мне во всем хотелось быть лучшей.

Конечно, мое состояние было заметно окружающим. Когда соседка Катя спросила, отчего сияю, словно медный таз на солнце, я с радостью сообщила ей, что скоро мы будем не просто подругами, но и родственницами.

Однако Катина реакция меня удивила, я думала, что она бросится меня поздравлять. Ей некуда было деваться, пришлось все рассказать. Оказывается, что у Миши в селе есть невеста Люба, которая провожала его в армию и ждала.

Летом ее не было на свадьбе, потому что от кулинарного училища Любу послали на два месяца на практику в столовую на черноморском побережье.

Я проплакала всю ночь. Почему он ничего не говорил мне? А если любит меня, то почему не объяснил все Любе? Такое бездействие Миши я посчитала предательством нашей любви.

Утром я отправила ему телеграмму, где написала, что не выйду замуж за человека, который меня обманул. Миша ответил, что уважает мое решение, по-прежнему меня любит, и попросил разрешения изредка мне писать. Мир для меня рухнул, неделимое «мы» перестало существовать.

Я встретила его спустя восемь лет, к тому времени уже была замужем. Он женился на своей Любе, у них родилась дочь, ее зовут Наташей, как меня. Мишка сказал, что наша любовь была лучшим моментом в его жизни.

Я счастлива сейчас и не жалею о принятом тогда решении. Но каждый год, получая Мишино письмо, очень сильно грущу.

Мнение автора:

Настоящее счастье как раз и заключается в таких письмах и воспоминаниях. У каждого есть «шкатулка», воспоминания из которой словно драгоценности, принадлежат лишь нам и чтобы ни случилось, навсегда останутся с нами. А если у кого-то нет таких воспоминаний, то жить намного сложнее. Когда нам особенно плохо, можно достать эту «шкатулку», пересмотреть старые фотографии, вспомнить счастливые мгновения, согреться их теплом и успокоиться. А еще понять, что наше сегодняшнее счастье состоит из счастья, пережитого раньше. И поблагодарить судьбу за то, что когда-то подарила первую безумную и красивую любовь.

Wed, 26 Feb 2020 19:47:55 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.