Новости RSS » Психология » Квартира продана, бизнес потерян, семье не на что жить, а муж залег на диван и твердит, что не собирается работать «на дядю». Как выживать?

Квартира продана, бизнес потерян, семье не на что жить, а муж залег на диван и твердит, что не собирается работать «на дядю». Как выживать?

Муж не хочет работать

Сейчас я с теплотой и со слезами на глазах вспоминаю, как начинались наши с мужем отношения. Он был веселый и легкий, очень галантный, не позволял себе лишнего ни в действиях, ни в выражениях.

На все свидания приходил с букетиком цветов, рассказывал много о своих родителях, и я думала тогда, какой он хороший сын, ведь не каждый так уважает и любит маму с папой. Я только поступила на первый курс строительного института.

А мой Борис был старше меня на шесть лет, он уже получил диплом и трудился инженером на заводе в электромеханическом цехе. Мы встречались почти три года. Все дело шло к женитьбе, и когда я окончила третий курс, родители Бори купили нам двухкомнатную квартиру, и мы сыграли свадьбу.

Два года безумного счастья пролетели, как одно мгновение. Я продолжала учиться, после занятий торопилась домой, чтобы приготовить к приходу мужа что-нибудь вкусненькое.

Боря после работы спешил к любимой молодой жене, такой внимательный, все время что-то приносил: цветы, мороженое или пирожные, шоколадку или интересный женский журнал.

Я получила диплом, но работу искать не стала, так как мы ожидали рождения нашего первенца. Когда на свет появился наш сыночек Максим, муж решил уйти с завода и заняться бизнесом.

Его родители как раз продали загородный дом, доставшийся после смерти Бориной бабушки по папиной линии. Свекор со свекровью у меня замечательные, они сначала спросили у нас, не хотим ли мы перебраться за город, ведь остался дом.

Но нам тогда категорически не хотелось переезжать на землю, решили, что будем и дальше жить в нашей уютной двушке. Деньги от продажи дома родители заняли в долг Борису в качестве стартового капитала для развития бизнеса.

Боря открыл небольшую пекарню и несколько палаток по городу, где продавали свежеиспеченную продукцию. Кому-то показалось бы странным, что инженер по образованию вдруг занялся пекарским делом, но на удивление бизнес развивался очень хорошо.

Уже через полтора года Борис расплатился со всеми долгами, и мы начали жить в свое удовольствие. Я на работу так и не вышла. Когда Максимке было три года, родилась наша дочь Леночка, так что мне было чем заниматься дома.

Все у нас было прекрасно. Каждое лето ездили с детьми отдыхать на море. Купили две машины – мне и мужу. Питались, одевались, обувались очень хорошо. Даже приобрели на окраине города небольшую симпатичную дачу.

Помню, тогда шутили, что еще пять лет назад нам не хотелось на землю, а сейчас потянуло, наверное, стареем. У нас не было надобности сажать и выращивать на даче картошку или помидоры. Я развела там цветочные клумбы. Приезжали туда чисто на выходные, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, пожарить шашлыки на мангале. Часто приглашали на дачу друзей.

Но когда Максим пошел в первый класс, наш семейный бизнес рухнул. Нельзя сказать, что это произошло в один миг, он угасал постепенно, задавили конкуренты. Чтобы удержаться на плаву, Боря уговорил меня продать мою машину.

Ему автомобиль, конечно же, был нужнее, чтобы мотаться по работе (а мне лишь для поездок по хозяйству). Школа, в которой учился сын, располагалась совсем рядом с домом, можно пешком ходить. Я согласилась, тем более, муж уверял, что это временно, немного станем на ноги и купим мне новую машину.

Но время шло, продажа моего автомобиля не спасла, бизнес сгорел в конец. Летом мы даже не повезли детей оздоровиться к морю. Супруг занялся новым делом – химчисткой, но основательно ее раскрутить никак не получалось.

Мы продали нашу уютную дачу. Я поникла совсем, но Борис не унывал, говорил, что у него полная голова идей, нужно лишь еще немного денег. Сама не знаю, как поддалась на уговоры продать нашу квартиру в центре и переехать в пригород в однушку. Боря поклялся, что это ненадолго.

Но деньги только улетали с сумасшедшей скоростью, а прибыли не получалось. Обидно было отказаться от всех своих прежних привычек, ведь мы так любили ходить всей семьей в торговые центры, покупать одежду и игрушки, потом смотреть мультики в кинотеатре, ужинать в кафе.

Теперь на все детские просьбы мне приходилось отвечать «нет». Мне стало стыдно встречаться со знакомыми; чтобы избежать их вопросов, я специально переходила на другую сторону улицы. Дочка с сыном порой спрашивают у папы: «Когда все будет хорошо?», но он в полном отчаянии отвечает: «Не знаю».

По счастливой случайности мне, никогда не работавшей, удалось устроиться в строительную фирму (помогла подружка). Я уговариваю и мужа, пойти хоть куда-нибудь трудиться. Но Борис категорически заявляет, что всегда успеет поработать «на дядю».

Теперь он целыми днями лежит на диване в полной тишине и продумывает другие варианты бизнеса. С ним пытались поговорить и мои, и его родители, но Боря всех отталкивает: «Не лезьте в мою жизнь, я сам разберусь».

У меня зарплата небольшая, вытянуть одной себя, мужа и детей вряд ли получится. Иногда пытаюсь поговорить с Борисом по-хорошему, но каждая такая попытка заканчивается скандалом, он кричит: «Ты жила со мной только из-за денег, а сейчас вместо того, чтобы поддерживать, только капаешь на мозги».

Посоветуйте, что мне делать? Я не могу тянуть все на своих плечах, хочу, чтобы супруг перестал уже себя жалеть и устроился работать. Но и давить на него боюсь, у него затяжная депрессия, как бы ни сделал с собою чего-нибудь страшного.

Комментарий психолога:

Можно полечить депрессию мужа методом пустого холодильника. Отправьте детей к своим родителям, наверняка, бабушка с дедушкой внуков голодными не оставят. А дома пусть будут только каша и хлеб. Способ жестокий, но действенный. Когда поймет, что нечего есть, то поднимется с дивана. Но ни в коем случае, не сбегайте от мужа. Вам придется также выдерживать этот режим питания. Есть такое выражение, что муж проверяется в декрете, а жена в бедности. Пройдите с честью данное испытание и в семье все наладится.

Tue, 29 Oct 2019 11:06:03 +0300

@ Оксана Абрамович

Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать прогнозы астрологов о важных событиях дня

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы