
С Андреем я познакомилась во время отдыха на море. Но наш курортный роман стал не сезонной интрижкой, а вылился в двенадцать лет счастливого брака. Мы встретили друг друга в августе, а уже к Новому Году он ко мне переехал. После праздников мы поженились.
Первые три года супружеской жизни были очень трудными, как будто Высшие Силы испытывали наш брак на прочность. Сначала у меня умер отец. Потом тяжело заболел Андрей, после операции долго восстанавливался и за это время лишился работы. Затем я попала в ДТП, едва не стоившее мне жизни. Но все несчастья мы вынесли мужественно.
Я благодарна Андрею за то, что он никогда не паниковал, подбадривал меня. Когда случился еще один печальный момент и медики поставили мне диагноз бесплодия, Андрюша сказал, что это ничего не поменяет в наших отношениях. Он даже предложил усыновить ребенка, но я не захотела.
За двенадцать лет мы ни разу не расставались более чем на сутки. В течение семи лет даже работали в одной организации и могли видеться в любой момент. В отпуск ездили только вдвоем, и при этом никогда друг другу не надоедали.
Честное слово, у меня ни разу не возникало желания отдохнуть от мужа. Мне казалось, что у него по отношению ко мне такие же чувства. Возможно, я ошибалась. Теперь уже исправить ничего нельзя.
Этой зимой в январе мы отметили никелевую свадьбу (двенадцать лет брака). А через две недели Андрей сказал, что полюбил другую женщину и ушел. Муж все оставил мне. Сами они живут в крохотной съемной квартире на окраине города, наверное, чувства очень сильные.
И вот уже год я живу в состоянии, когда кажется, что умереть было бы легче. Мне как будто отрезали жизненно важный орган. Я настолько привыкла к совместности, что теперь не могу быть в одиночестве. Я бы вообще не уходила с работы домой, будь такая возможность. На каждом шагу чувствую тревогу и страх. Можно ли как-то вернуться к нормальной жизни?
Ответ редакции:
Возможно, сейчас мой ответ покажется вам циничным, но лучшее лекарство от проблем в личной жизни – это новая, более удачная личная жизнь. Не делайте глупой ошибки – не зацикливайтесь на том, чего уже не вернуть. И тогда обязательно найдется человек, который еще подарит вам радость жизни.
Тревоги и страхи объясняются тем, что за много лет счастливого брака вы отвыкли от самостоятельности. Что-то сделать – рядом муж, пообщаться – с ним же. Получается, что в вашей жизни было все сконцентрировано на одном мужчине.
Но человек самодостаточный и свободный должен удовлетворять разные потребности и с разными людьми. То есть поболтать можно с подружками, бытовую помощь получить от специалистов. Да и наедине с самим собой иногда полезно оставаться.
Случившаяся ситуация для вас хороший шанс, чтобы научиться внутренней независимости. Иначе следующие отношения могут превратиться в такую же «уютную клетку», вне которой вы будете беспомощной и испуганной.
В данном случае менять свою жизнь советую с физиологического стресса. Спровоцируйте его любыми непривычными для вас физическими нагрузками. Это могут быть многочасовые пешие прогулки или обливания по утрам и вечерам холодной водой.
Чтобы усилить позитивный результат, добавьте стресс психологический. Не думайте, что это глупо и смешно. Попробуйте поползать в грязи, поколотить в лесу деревья или покричать до хрипоты, пробраться через густые кустарники, побродить в незнакомой местности. Все эти упражнения способны вызвать срыв привычного сценария горя и привести вас в более адаптивное состояние.
Fri, 19 May 2023 06:25:12 +0300