
Вот уже пять лет, как я вышла на пенсию. Скажу вам честно, крайне тяжело выживать одинокой пенсионерке в наше время. Я почти сорок лет проработала на заводе, а назначенной пенсии хватает только на хлеб, на масло не всегда остается.
Когда получаю доход, сразу раздаю долги, оплачиваю коммунальные услуги, покупаю необходимые лекарства на месяц. На проживание остаются считанные гроши, которых хватает на две-три недели. Снова потом приходится влезать в долги и так каждый месяц.
В жизни так получилось, что на старости лет я осталась практически одна. «Любимый» муж много лет назад ушел к другой женщине, детей у нас не было. Есть у меня родная сестра Надежда, старше меня на три года. Мы с ней вместе работали на одном заводе. У Нади такая же пенсия, как у меня, но есть муж, дети, внуки.
Живут они все вместе, так существовать, конечно, легче. Я иногда хожу к ним в гости, и прямо белой завистью завидую, как у них все ладненько и в доме, и на столе. Всякое бывает в жизни, и Надя с мужем Гришей ссорятся иногда, но по городу до сих пор гуляют, взявшись за руки.
А я все больше и больше страдаю от одиночества и безденежья. Сестра пару раз в месяц приходит ко мне – проведает, пожалеет, чего-нибудь вкусненького принесет. Но мне неудобно брать у нее продукты.
На площадке у меня есть молоденькая соседка Екатерина, у нее четырехлетняя дочка Леночка. Бывает, что Катя просит меня посидеть с девочкой. Потом предлагает доход, только я не беру, а вот от угощений не отказываюсь. Зато как мне с малышкой весело, я прямо сразу чувствую себя моложе.
Однажды я посидела с Леночкой, а Катя потом не отпустила меня, пока чаю вместе не попьем. За разговорами я пожаловалась ей на свою нелегкую одинокую судьбу. А соседка и говорит, что надо познакомиться с кем-то, даже в нашем доме полно пожилых одиноких мужчин.
Я, конечно, посмеялась и сначала подумала, что это полный бред. Но дома, когда спать легла, поняла, что не такая уж и бредовая эта идея.
И действительно, что плохого, если два одиноких человека станут жить вместе и скрасят остаток жизни друг другу? Кто-то ведь недаром придумал понятие «вторая весна». Я, конечно, не помню, как надо отношения заводить, но попробовать бы хотелось.
И причина не в катастрофической нехватке наличке, а в одиночестве. Ведь мне порой и поговорить не с кем. А вдвоем можно и новости обсудить, и политику, посмотреть интересную передачу или сериал. Большего уже и не нужно в наши годы.
Есть у меня в подъезде приятельница Татьяна Викторовна, приблизительно моего возраста. Я поделилась с ней своими мыслями, так она прямо рассмеялась. Говорит мне: «Старовата ты, подруга, для таких глупостей. Да и где принца собралась искать? В газету объявление будешь давать?»
Я и впрямь призадумалась, где искать-то мужчину? В юности было проще, парни сами подходили знакомиться. С дедушками-холостяками из нашего двора отношений заводить не хочу, чтобы соседи не смеялись и не обсуждали.
Решила купить газету с объявлениями. Пока проговорила продавцу в киоске, что мне нужны объявления о знакомствах, чуть со стыда не сгорела. Но продавщица, милая женщина, успокоила и сказала, что таких желающих познакомиться очень много, даже постарше меня.
Наверное, не я одна на старости лет захотела внимания и любви. Вот выбрала для себя несколько кандидатов, а позвонить не решаюсь. Стыдно…
Мнение автора:
Не оглядывайтесь ни на каких соседей, в себе не замыкайтесь, а общайтесь, с кем нравится. Но насчет совместного проживания сначала сто раз подумайте. Ведь мужчины в таком возрасте часто ищут не жену, а сиделку или домработницу, чтобы лекарства вовремя подала и обед приготовила. Может быть лучше с приятельницами чаще ходить в кино, театр, музеи. Можно даже организовать с одинокими пожилыми людьми со двора выезд на природу. Вы ведь уже долгое время живете одна, а посторонний человек в квартире – это достаточно сложное испытание.
Wed, 17 May 2023 03:14:48 +0300
Fri April 03, 2020, 16:19:49