Новости RSS » Семейные истории » Дети издевались над старушкой, а я прошла мимо. Как я могла?!

Дети издевались над старушкой, а я прошла мимо. Как я могла?!

издевательство

Я по натуре женщина очень спокойная. Даже подруги завидуют, что меня вообще ничего вокруг не раздражает. Равнодушно я отношусь к матерящимся девочкам и курящим подросткам, чужие балованные дети меня не бесят.

Я считаю, что все эти проблемы должны касаться их родителей, а не цеплять окружающих посторонних людей. Мне бы со своими сыновьями справиться.

Каждое утро даю такую установку – чужой негатив пропускать мимо себя. Зачем мне портить свои нервы? Но, оказывается, есть предел и у моего равнодушия.

Я не понаслышке знаю, насколько тяжело живется в нашей стране пенсионерам. Честно сказать, не позавидую. И если вместе дожили до пенсии муж с женой, как мои родители, то еще можно прожить. Но стареньким одиноким бабушкам часто приходится бедствовать.

Мы ведь и сами знаем, что львиная доля заработной платы уходит на коммунальные платежи и продукты. Что уж тут за мизерные пенсии говорить?

А старикам ведь еще и кучу лекарств нужно покупать. Вот и замечаю в последнее время в общественных многолюдных местах бабушек чистеньких и опрятных, но с протянутой рукой. Это наша современная реальность, к сожалению.

На прошлых выходных я ехала к подруге на дачу. В ожидании своей электрички сидела на вокзале и обратила внимание на одну из таких бабушек, стоявшую у входа. Очень пожилая и худенькая, руки трусятся. Но видно, что она – не выпивоха, седые волосы собраны в аккуратный пучок сзади, туфли и курточка чистые.

Я уже собралась выходить на перрон, когда услышала громкий и заливистый детский смех. Еще подумала сразу, что могло так развеселить детей на вокзале? Но когда я увидела, то была в шоке.

Три мальчика играли со старушкой, по очереди кидая ей на землю деньги. Первый бросил пять рублей, и специально подальше, чтобы бабушке пришлось дотягиваться. Когда она подняла монетку и стала на место, в игру вступил второй мальчик.

Потом третий маленький и толстый ребенок бросил десять рублей так далеко, что старушка, еле передвигая ногами, пошла за денежкой.

Вполне себе прилично одетые гаденыши, не могу назвать их по-другому. Возраст – чуть больше десяти лет. Меня просто затрясло от злости, когда я смотрела на эти смеющиеся лица и на старушку, опустившуюся на коленки, чтобы поднять деньги.

Я тогда первый раз в жизни поняла, что означает выражение – «чешутся руки». У меня они действительно зачесались, так хотелось подойти и врезать со всей силы оплеуху. В какой-то момент я даже забыла свою каждодневную установку – не обращать внимания на глупых чужих детей и не делать им замечания.

Но представьте себе, мне стало стыдно на глазах у всего вокзала вмешиваться в эту ситуацию. Не могу объяснить, в чем именно я почувствовала неудобство, но прошла мимо. К тому же стояла моя электричка, и я рисковала опоздать на нее.

Уже из вагона я увидела, что дети оставили в покое бабушку и не спеша, продолжая смеяться, двинулись в сторону продуктового киоска. Может быть, у них закончились мелкие деньги?

Прошла уже почти неделя, а этот случай не выходит у меня из головы. Что же творится на белом свете? В какую пропасть катятся наши дети?

Вспомнила свои детские годы. Мы тоже не были ангелами, и тогда существовала проблема детской жестокости, но не до такой же степени.

Во дворе мы дразнили друг друга, придумывали порой обидные клички одноклассникам и учителям, дрались. Но, чтобы издеваться над взрослым человеком, и уже тем более таким пожилым – это было табу.

Помню всех своих мальчишек-друзей и одноклассников, но даже самым отпетым из них никогда не пришло бы в голову так унижать старенькую женщину.

А если бы подобное и произошло, то реакция родителей, школьного руководства, да и всех окружающих была бы очень жесткой, досталось бы сильно и так, чтобы запомнилось надолго.

Получается, сейчас растут не дети, а жестокие деспоты. У них отсутствуют всякие моральные нормы. Но виноваты в этом не они, а мы – взрослые.

Помню, как рассказывал мой папа, что в годы его детства для любого взрослого считалось естественным поступком подойти и вырвать сигарету у курящего мальчишки, да еще и по губам могли дать.

И никому бы в голову не пришло бежать и жаловаться родителям, потому что еще ремня добавят, а взрослому скажут «спасибо».

Анализирую отцовский рассказ и думаю, что если бы даже из самых лучших побуждений моего сына кто-то посторонний на улице ударил по губам, я была бы не в восторге.

Но если бы мой ребенок вел себя, как те гадкие мальчишки на вокзале, и взрослый бы ему врезал, то я сказала бы «спасибо».

Да, времена сейчас немного другие. Только я никак не могу себя простить, что смалодушничала. Ну, почему прошла мимо и ничего не сказала? Вы бы как поступили в таком случае?

Мнение автора:

К сожалению, вы правильно сказали, что это наша печальная современность. Люди спешат со своими заботами и проблемами, проходят мимо, и никому нет дела друг до друга. Конечно, надо было разъяснить мальчишкам, что так делать нельзя, если их бестолковые родители этому не учат. Но без рукоприкладства. Неужели на вокзале в выходной день не было других людей, мужчин? Если бы один человек сделал замечание, остальные наверняка бы подключились. В большинстве своем люди ведь отзывчивые и доброта им не чужда. Укоряете вы себя не напрасно. Помните знаменитую фразу? «Бойся равнодушных, с их молчаливого согласия на земле совершаются убийства и предательства». Если уж так стыдно было подойти и сделать замечание, сняли бы на камеру телефона. Потом можно было бы найти пацанов, выставить видео в городской группе в социальных сетях, чтобы дело получило резонанс. Люди, не проходите мимо хамства. От каждого из нас зависит, как мы живем.

Tue, 02 Jun 2020 11:34:49 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.