Новости RSS » Мистические истории » Мерзкий житель чердака: кого можно встретить в заброшенном доме

Мерзкий житель чердака: кого можно встретить в заброшенном доме

история

Помните ли вы старую Москву? Без современных многоэтажек – а двух-трехэтажные дома за которыми прячутся тихие зеленые дворики? Вот именно в таком дворике и прошло мое детство.

Было это в 70-х годах прошлого века, поэтому ни о каких паранормальных явлениях мы знать ничего не знали, а всякие лешие, кикиморы или домовые существовали для нас исключительно в детских сказках.

Зато мы очень любили смотреть фильмы про Фантомаса, но ведь это же не сказки, это научная фантастика. С двух сторон нашего дворика стояли три кирпичных двухэтажных дома, а две другие были наглухо закрыты высокими деревянными заборами.

Во дворе росли разные деревья, среди них было и несколько старых яблонь, которые наши предприимчивые хозяйки приспособили для сушки белья, привязав к ним веревки.

Ну а уж о том, что все свое свободное время мы проводили во дворе, играя в футбол, в прятки, салочки, казаков-разбойников, и говорить не стоит. В общем, в моем родном дворе мне был хорошо знаком каждый кустик, каждая ямка и каждая щель в заборе.

Однажды, как всегда после обеда, я вышел погулять во двор. Почему-то в этот день там не было никого из моих приятелей – кто-то уехал с родителями в отпуск, кто-то навещал бабушку, кого-то родители наказали, короче говоря, все были заняты, а вот мне заняться было решительно нечем.

Поэтому я бесцельно слонялся по двору. Подошел к яблоням и заметил, что в траве валяется веревка, точнее, я увидел только один конец, довольно грязный и потрепанный, завязанный узелком.

Видимо, оборвалась одна из бельевых веревок и, в общем-то, мне не было до этого никакого дела – придет кто-нибудь из взрослых и привяжет ее на место. Я уж совсем было собрался пройти мимо, как вдруг веревочный узел в траве пошевелился и сам по себе пополз в сторону от меня.

Это невольно привлекло мое внимание, а нахальная веревка, заметив, что я смотрю на нее, проползла мимо меня и скрылась в высокой траве у забора.

Конечно, я решил, что кто-то хочет меня разыграть, и внимательно огляделся. Однако поблизости никого не было, послеполуденный двор как будто вымер. Даже кошек не было видно – все они попрятались куда-то в тень.

Немного постояв, я шагнул в заросли травы, где скрылась веревка, и сразу ее увидел – она мелькнула в паре метров от меня, и там, где она скрылась, еще колыхались лопухи. Раззадорившись, я бросился следом.

Завернув за старую яблоню, я снова увидел веревку: словно насмехаясь надо мной, она разлеглась у старой поленницы, но как только я приблизился к ней, она «побежала» дальше, завернула за угол и исчезла в зарослях кустов шиповника у последнего подъезда – там жила пожилая пара, а над ними местный хулиган, который, впрочем, недавно поступил в военное училище и теперь гордо щеголял в курсантской форме.

Лезть в колючие кусты у меня не было никакого желания, поэтому я просто обогнул их, справедливо рассудив, что мой противник должен быть у подъезда – больше негде. Но там никого не было – палило солнце, и стояла абсолютная тишина.

Если тут кто-то и был, то очевидно он уже давно ушел. Веревочный узел мирно лежал на ступеньках, а другой конец прятался в прохладной темноте подъезда. Этот подъезд был не жилым, жильцы разъехались пару лет назад, и четыре квартиры, расположенные на первом и втором этажах, были просто заколочены.

В одну из них мы с пацанами как-то залезли – из чистого любопытства, отодрали доски с окна – но там не было ничего интересного, вся мебель была вывезена, только пустые комнаты и многослойная пыль. В этом подъезде уж совершенно точно не было никого, кто мог бы подшутить надо мной – там вообще никого не было.

Тем сильнее разгорелось мое любопытство, и когда веревка ожидаемо исчезла в подъезде, я смело шагнул в пыльную прохладу. Глаза не сразу привыкли к темноте, но когда это произошло, я увидел, что веревка медленно ползет по лестнице наверх.

Более взрослого человека все происходящее насторожило бы, но, поймите меня правильно, мне было всего 7 лет. У меня не было страха или подозрительности, только интерес, чем все это может закончиться.

С колотящимся от предвкушения сердцем, я быстро взлетел на второй этаж, но веревка была быстрее. Сначала я не понял, куда она делась, но случайно подняв голову наверх, я увидел, что она свисает из люка под потолком.

Вы даже не представляете, как давно я хотел побывать на чердаке – возможно, именно потому, что для малышни это было абсолютное табу, а еще потому, что на крыше за водосточной трубой уже больше года лежит мишкин мячик, наконец, просто хотелось доказать себе и своим товарищам, что я ничего не боюсь.

Но обычно люк на чердак был перекрыт двумя железными скобами, запертыми на навесной замок, от которого у нас ключей, понятно, не было. И вот сейчас эти скобы вместе с замком исчезли, а крышка люка была так заманчиво приоткрыта.

Я испытывал то чувство, которое, очевидно, испытывает котенок, перед носом которого покачивается фантик на ниточке. Я не мог противостоять этому чувству, я просто обязан был немедленно подняться на чердак и во всем разобраться.

Я не мог упустить этого шанса. Тем более что если бы мои товарищи узнали, что я проявил нерешительность, они подняли бы меня на смех.

В общем, вы понимаете, почему я немедленно ухватился за перекладину железной лестницы и поднялся по ней, сам замирая от собственной смелости, и от звука бешено стучащего собственного сердца.

Я поднялся, просунул голову в люк, а потом и сам протиснулся за ней, сначала упершись коленями в дощатый пол, затем встал на ноги и огляделся.

Хотя на чердаке царил полумрак, здесь было довольно светло – в ветхой крыше было достаточно щелей, через которые беспрепятственно проникали солнечные лучи – в них светились клубы пыли.

Кончик веревки лежал на полу, а ее другой конец уходил куда-то за фанерную перегородку. Сделав несколько шагов, я добрался до нее и заглянул вглубь чердака. То, что я там увидел, осталось самым страшным воспоминанием в моей жизни. Я никогда не мог себе представить ничего подобного.

У стены чердака стоял старый колченогий табурет или что-то подобное, а верхом на нем сидел страшный карлик. С огромной головой, бородатый, с крючковатым носом, одетый в какое-то темное тряпье, которое я не успел разглядеть.

Лучше всего я помню его глаза – огромные, в пол-лица, горящие каким-то желтым светом. Он смотрел на меня этими глазами и смеялся, показывая кривые коричневые зубы.

В руках он держал второй конец веревки и дергал за него, из-за чего она извивалась, как змея, оставляя на пыльном полу волнистые следы. Когда я выскочил из-за перегородки, карлик расхохотался, и смех его был настолько отвратительным, что его просто не мог издавать обычный человек.

Я смутно помню, что было потом. Помню только, что я закричал от охватившего меня ужаса, я ожидал, что вот сейчас он бросится на меня и дальше произойдет что-то непоправимое – он утащит меня куда-то или просто сожрет на месте.

Но ничего подобного, этот страшный, в моем понимании, карлик не двинулся с места, он вообще ничего не предпринял, он просто смотрел на меня и смеялся, точно так же, как мы смеемся, когда играем с котенком. Очевидно, моя реакция, вообще эта ситуация его очень забавляли, доставляли ему удовольствие.

Я не могу точно сказать, сколько прошло секунд до того момента, когда я продолжая кричать во все горло, бросился обратно к люку и кубарем скатился с вертикальной лестницы, даже не помышляя об осторожности.

Мне было не до этого, больше всего на свете мне хотелось снова оказаться во дворе. Я выскочил туда и опрометью бросился к своему дому, рыдая от ужаса и размазывая по лицу слезы. Напоминаю: мне было всего семь лет, я хотел позвать кого-то на помощь, но двор был абсолютно пуст. Впрочем – недолго.

На мои крики выскочили родители и другие жильцы, начали расспрашивать меня, что произошло, я сумбурно рассказал им о происшествии, точнее – о страшном человечке на чердаке.

Несколько человек направились в подъезд, поднялись на чердак – как я и говорил, он был открыт. Я остался во дворе с остальными людьми, в безопасности. Как потом рассказывал отец, на полу чердака они действительно обнаружили веревку и мои следы, четко отпечатавшиеся в пыли.

Табурет тоже стоял за перегородкой у стены. Но это все. Чердак был пуст и тих. Никакого чудовища там не было.

Конечно, взрослые решили, что он мне померещился. Возможно, от того, что июльское солнце напекло мне голову, а возможно – просто со страху. А вот мои приятели-одногодки мне поверили.

И на следующий день мы, набравшись решимости, и подбадривая друг друга, снова совершили вылазку на чердак, чтобы проверить, не вернулся ли туда карлик. Но его не было.

К вечеру чердак снова был заперт, а для верности еще и заколочен крест-накрест досками – чтобы мы больше туда не лазили и не покалечились, как нам объяснили.

Но я точно знаю, что карлик там был, и я его видел. Впоследствии, думая об этом случае, я начал понимать, что он и не собирался причинять мне никакого зла, что он просто играл со мной – очевидно, ему тоже было скучно. А я испугался только странного вида этого существа и его уродливого, в моем понимании лица. Но его вины в этом точно нет. А кто это был – я и до сих пор не знаю.

Sat, 23 Nov 2019 20:40:13 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.