Новости RSS » Семейные истории » Мама вышла на пенсию и теперь от ее активности мы сходим с ума! Как ее урезонить?

Мама вышла на пенсию и теперь от ее активности мы сходим с ума! Как ее урезонить?

 Мама вышла на пенсию

Моя мама Людмила Васильевна всю жизнь была чересчур деятельной. Я с детства чувствовала ее активность во всем – в работе, в домашнем быту и в моем воспитании.

Она успевала абсолютно все – утром кормить нас с папой вкусным завтраком, водить меня в школу, в бассейн и на музыкальные занятия, отработать на производстве, а вечером все в доме перестирать, убрать и приготовить ужин.

Когда я стала подростком и могла уже сама о себе заботиться, мама с папой купили земельный участок под дачу и начали там строительство дома.

Каждый свободный клочок земли мама засадила всякой всячиной и самозабвенно пропадала на даче все выходные, праздники и отпуска. А вот папа без особого энтузиазма воспринимал эту дачную стройку и огород, по крайней мере, мне так казалось.

Потом я поступила в институт и практически перестала ездить на дачу. А когда устроилась на работу, вышла замуж и родила Юльку, мне уже было не до огорода. Нашей дочке не исполнилось еще и годика, как случился инфаркт у моего папы, через четыре месяца он умер.

Я всегда была папиной любимицей. После свалившегося на нашу семью горя я жила словно во сне, ничего не замечала вокруг. Наверное, поэтому не сразу обратила внимание на перемены, которые произошли с мамой.

В три годика Юлька пошла в садик, я вернулась на работу, а мама вышла на заслуженный отдых. Живем мы все вместе в трехкомнатной квартире. Бюджет у нас общий и никто раньше не проверял, сколько и куда потрачено.

Теперь только и слышны мамины упреки – то электричество подорожало, а значит, надо меньше свет включать и телевизор смотреть, то сыр с колбасой можно было бы и дешевле покупать.

При этом мама всегда была любительницей всяких вкусностей и деликатесов. К тому же мы с супругом зарабатываем прилично, можем себе позволить любые продукты.

Раньше, когда мама еще не вышла на пенсию, она гораздо охотнее соглашалась присмотреть за внучкой, если нам с мужем нужно было куда-нибудь уйти. Теперь же у нее совсем нет времени. Да, она не работает, но у мамы полным-полно хлопот на даче, несмотря на то, что уже конец октября и делать там нечего.

Она устроила там настоящий приют для бездомных кошек и собак, и теперь раз в два-три дня ездит на дачу, чтобы накормить животных. А еще мама занялась активной общественной деятельностью – по понедельникам у нее собрания, по средам пикеты против уничтожения зеленых насаждений.

Теперь она еще взяла под свою опеку семью нашей пьющей соседки Эллочки. Выпивает Элла каждый день, а ее двое мальчишек-школьников болтаются во дворе до поздней ночи полураздетые и голодные.

Мама стала проявлять о мальчишках заботу, кормит их, а непутевой соседке пригрозила, что подаст обращение в соответствующие органы на лишение ее родительских прав.

Правда, когда Элла слезно просит у нашей мамы хоть немножко наличке, та ей всегда дает, хотя знает, что это на очередную бутылку. Не вяжется как-то с мамиными принципами экономии.

Но все это было бы еще полбеды. Хотя мне, если честно, обидно, что о чужих детях моя мать заботится, а собственную внучку видит только перед сном. И вот недавно мама решила взять под опеку всех бездомных людей в округе.

Вместе с такими же энтузиастками они пошли на прием к депутату районного совета. Он выделил им помощников и кое-какие средства, теперь неподалеку от нашего дома столовая для бомжей.

Дело, конечно, благородное. Но в квартире нашей теперь штаб по сбору продуктов питания и вещей. Кругом стоят пакеты, сумки и коробки. Помещение, выделенное для этой цели депутатом, пока ремонтируется. Но мама уже поспешила расклеить объявления, и сердобольные люди несут к нам в квартиру все, что им дома не нужно.

Я уже домой после работы боюсь возвращаться. У подъезда сидят личности с километровым перегаром и спрашивают у меня, когда Люда (моя мама) вернется с очередного собрания.

Соседи жалуются, что во дворе день и ночь слоняются бомжи. А мой муж теперь приходит с работы почти ночью. Я его понимаю, у нас ведь не дом, а вокзал.

Попробовала спокойно и серьезно поговорить с мамой. Но в ответ услышала, что я эгоистка, наплевательски отношусь к судьбам людей, оказавшихся на дне, и ничем кроме наличке в жизни не интересуюсь. В общем, не получается у нас с ней нормального разговора.

Я помню маму жизнерадостной и веселой женщиной, а сейчас это угрюмый ретроград. Больно видеть ее такой. Предложила сходить к психологу, так возмущениям мамы не было предела. Не знаю, как ее переубедить, чтобы меньше занималась этой общественной деятельностью.

Мнение автора:

Дело в том, что в совете психолога скорее нуждаетесь вы, а не ваша мама. Помощь специалиста требуется тому, у кого проблемы, кто растерян, не знает как себя вести. А у мамы каждый день расписан по минутам. Вряд ли у вас получится унять ее общественную активность. В лучшем случае можно переключить ее на что-то другое. Но явно не на то, чтобы сидеть с внучкой в четырех стенах. И дело вовсе не в безразличии к ребенку. Просто ваша мама – очень энергичный человек, ей нужен постоянный приток новых впечатлений. Без этого она может захандрить и даже заболеть. Если вы ограничите бурную мамину деятельность, это пагубно скажется на ее психическом состоянии. Поэтому отпустите маму и дайте ей жить так, как хочется. Можете лишь оговорить некоторые условия по поводу того, чтобы не превращать квартиру в штаб общественной организации. Разумный компромисс можно найти всегда.

Wed, 17 May 2023 15:24:24 +0300

@ Елена Скобелева, астролог




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.