Новости RSS » Семейные истории » Мама тает на глазах, но отказывается идти к врачу. Что делать?

Мама тает на глазах, но отказывается идти к врачу. Что делать?

мама

Моей маме Галине Антоновне в этом году исполнится семьдесят лет. Я уже давно замужем, живем отдельно, у нас с супругом трое детей, а через полгода мы впервые станем бабушкой и дедушкой.

С мамой проживаем в одном городе, но не очень близко. Один раз в неделю я обязательно приезжаю к ней, чтобы проведать, привезти продукты, а созваниваемся мы ежедневно. Папа ушел из жизни пять лет назад, мама до сих пор очень тоскует, я понимаю, насколько ей одиноко и тяжело.

Изо всех сил стараюсь, чтобы мама как можно меньше страдала от одиночества. После смерти отца каждые выходные с ней проводили мои младшие дочка и сын (старшая к тому времени уже училась в университете в другом городе).

Дети помогали бабушке, развлекали ее, как могли. Но сейчас они тоже выросли, сын учится в институте, дочь в этом году оканчивает школу. Юность – полным-полно своих забот, друзей.

У нас есть дача с большим фруктовым садом, участком земли и маленьким уютным домиком. На лето мы перебираемся туда, и маму перевозим с собой. Там у нее нет времени на грусть и тоску, постоянно находится работа – то малину собрать, то варенье сварить, то жуков потравить. Но к сентябрю возвращаемся по своим квартирам, так как детям неудобно добираться на учебу из загородного поселка.

В общем, я считаю себя хорошей дочерью, понимаю, как много любви, заботы и здоровья родители отдали мне в свое время. Поэтому мой долг – заботиться о маме и во всем ей помогать. Но этой зимой я заметила, что она выглядит хуже, по квартире ходит, держась за стенки, очень бледная.

Конечно, я понимаю, что мама – пожилой человек, в эти годы уже мало кто без болячек обходится. Забеспокоившись, я с ней поговорила. Ведь если вовремя обратить внимание на свое здоровье, обследоваться, пройти курс лечения, то можно избежать серьезных проблем. Мамуля рассмеялась и сказала, что для ее возраста это нормально.

Я не согласна категорически. Мой супруг предложил купить маме путевку в какой-нибудь хороший санаторий или пансионат, где она могла бы пройти полное обследование организма, немного укрепить здоровье, заодно отдохнуть и подышать свежим воздухом. Но она даже слушать не хочет, твердит: «Это дорого, я такой подарок принять не могу».

Но мы с супругом оба работаем, зарплаты приличные. Да, в этом году у нас прибавится расходов – самая младшая окончит школу и в доме будет два студента, еще родится внучка (или внучек), но уж путевку для мамы мы можем себе позволить. Только переубедить ее не получается никак.

А она все больше стареет, и за последний месяц очень осунулась! Я замечаю, что ей плохо и тяжело. Понимаю, что это симптомы какой-то недуги. Уже повышенным голосом говорю, что нельзя затягивать. Но мама уперлась на своем, отказывается идти по врачам, говорит, что им не доверяет.

Я очень люблю свою маму и волнуюсь. Ну, не насильно же нам ее тащить в больницу? Разговаривать с ней жестко не могу, чтобы не расстроить. Попыталась зайти с других сторон, подключила ее подруг и мою тетю (мамину младшую сестру), но она никого не слушает.

Муж предлагает купить путевку и поставить маму перед фактом. Но я думаю, она тогда может обидеться, что мы так поступили без предупреждения. Даже не знаю, как быть в подобной ситуации, нахожусь в растерянности. Может, что-то посоветуете?

Мнение автора:

Выход один – только уговорами и мягкой силой заставить маму обратиться в медицинское учреждение для обследования. Иначе потом будете сами себя корить за упущенные возможности и потерянное время. Пригласите для начала к ней на дом терапевта из платной клиники. Может быть, после разговора с врачом мама уяснит, насколько тяжелыми бывают последствия, если пренебрегать профилактикой и лечением. Пожилые люди иногда к посторонним прислушиваются гораздо больше, чем к родным.

Mon, 02 Mar 2020 01:08:35 +0300

@ Оксана Абрамович

консультация

Ольга
Comment
МАМА ТАЕТ НА ГЛАЗАХ...
Tue May 12, 2020, 20:06:19
Скорее всего у вашей мамы депрессия и ей требуются срочное лечение, уход и постоянное общение.Путевка спасет если только с ней поедите и вы.Еще лучше заберите маму к себе чтобы она чувствовала себя нужной.


Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.