Новости RSS » Семейные истории » У меня золотая свекровь, но моя мама ревнует и обижает ее. Как их подружить?

У меня золотая свекровь, но моя мама ревнует и обижает ее. Как их подружить?

Мама обижает свекровь

Когда-то моя школьная подруга Анюта сказала, что завидует мне из-за мамы, что она у меня такая классная и пробивная. Действительно мама у меня замечательная – подтянутая, стройная, ухоженная, энергичная и умная, занимает ответственную должность на крупном заводе.

Несмотря на постоянную занятость, мама часто организовывала для нашего класса экскурсии, походы и поездки. Все мои одноклассники ее просто обожали. Но никто из них не знал, как говорится «вторую сторону медали», то есть настоящий мамин характер. Это жесткая, упрямая, властная и порой бесцеремонная женщина.

Так как у мамы в подчинении находится большой и преимущественно мужской коллектив, она умеет и прикрикнуть, и уважения добиться, и свой авторитет отстоять. Вот только не всегда она могла остановиться в конце рабочего дня и продолжала «строить» нас с папой дома.

Отец с таким положением смирился, а меня оно не устраивало. Периодически в нашей семье «коса натыкалась на камень», то есть мое упрямство сталкивалось с маминой жесткостью, и происходили конфликты.

После школы я поехала поступать в институт в соседний город. У нас был только политехнический, а я математику не очень любила. Решила учиться на педагога. На самом деле я просто хотела убежать от навязчивого маминого давления.

Она поехала со мной, устроила меня в общежитие, сделала в комнате ремонт, познакомилась с директором студенческого городка, комендантом общежития, деканом факультета и даже с вахтершами. Посчитав меня полностью устроенной, мама вернулась домой.

К моему удивлению, больше она не вмешивалась в мою жизнь. Более того, теперь между нами перестали возникать ежедневные бытовые стычки, и оказалось, что мы можем прекрасно ладить друг с другом.

Может быть, это я повзрослела и стала больше в жизни понимать? В общем, отношения между мамой и взрослой мной выстроились душевные, доверительные и теплые.

На втором курсе я познакомилась с Юрой, а через год переехала к нему жить. Он учился в техническом ВУЗе, был местный, жил с мамой Валентиной Петровной. С их папой я не успела познакомиться, он умер за год до того, как мы с Юрой начали встречаться.

На удивление наши студенческие отношения оказались довольно прочными. Получив дипломы, мы поженились и вернулись в мой родной город, где нас ждала доставшаяся в наследство от бабушки двухкомнатная квартира.

Я устроилась в школу, муж тоже быстро нашел хорошую работу. Через год я забеременела, и у нас начался не самый радужный жизненный период. Беременность протекала очень тяжело, я часто лежала в больнице.

Все осложнилось еще и недугом свекрови, ей сделали две операции, Юрке приходилось разрываться между мной и мамой.

К концу беременности я стала чувствовать себя лучше, свекровь тоже пошла на поправку и мой муж наконец-то с облегчением вздохнул. У нас родился сын Игорь. Он рос здоровеньким и крепким малышом, но мы оба оказались психологически не готовы к новым ролям.

Я смертельно уставала и не высыпалась. Мама не особо помогала. Юра возвращался вечером с работы, словно выжатый лимон, и требовать от него какой-то помощи было бесполезно. Мы несколько раз крупно ссорились.

Когда Игорьку было два месяца, муж завел со мной серьезный разговор. Так как его мама была ослаблена недугю, он предложил перевезти ее в наш город. Довольно быстро и удачно удалось продать ее жилье, и купить однокомнатную квартиру в соседнем с нами доме.

Я тогда даже не отдавала себе отчет, какое счастье свалилось на мою голову. Валентина Петровна взяла на себя все заботы о внуке – прогулки, купание, массаж животика. Она во всем помогала мне и по дому – стирка, готовка, глажка. Я наконец-то отоспалась и привела в порядок квартиру. Даже отношения с мужем вышли на новый виток.

Но неожиданно возникла другая проблема. Моя мама стала ревновать меня и Игорька к Валентине Петровне. Наверное, я сама виновата. Уж слишком расписала своей матери таланты свекрови. Поначалу она просто бросала в адрес своей свахи колкие фразы, но я старалась пропускать их мимо ушей. Но потом произошел совсем неприятный случай.

Моя мама приходила к нам по субботам, так как всю неделю трудилась на своем заводе, а в воскресенье они с папой ездили на дачу, чтобы устраивать полный выходной день на лоне природы.

В ту субботу мама пришла часов в десять, сразу с порога пожаловалась на кучу дел, на усталость и на то, что нельзя ни на кого положиться. Мы вместе пошли в парк погулять с Игорьком, потом я его дома покормила, собралась укладывать спать и тут пришла свекровь.

В этот момент у меня зазвонил телефон, и я вышла для разговора в другую комнату. Когда вернулась, то застала следующую картину – моя мама воркует над кроваткой, а свекровь сидит в кресле и плачет.

Ни одна, ни вторая не признались, что здесь произошло. Валентина Петровна, всхлипнув, сказала, что все хорошо. А мама заявила, что просто сделала замечание «этой деревенщине».

Да, моя свекровь – тихая, скромная и простая женщина, никогда не была крупным руководителем, как мама. Но она замечательная, и мне неприятно, что мать считает себя выше ее. Я на собственной шкуре знаю, насколько резкой и нетактичной может быть мама. И понимаю, что причиной ее грубых слов послужила банальная ревность к внуку.

Как мне доказать маме, что она не права? И как оградить свекровь от обид со стороны моей матери? Валентина Петровна мне тоже близкий человек, я не хочу, чтобы она расстраивалась. И с мамой я ссориться не хочу.

Мнение автора:

Вы уже сами взрослая женщина, поэтому не должны позволять матери бесцеремонно вмешиваться в свою жизнь. Нужно отстаивать независимость. У вас своя семья и никто не должен в нее влезать. А что касается двух бабушек, то необходимо оговорить, до каких пределов может простираться их помощь. И без особой нужды не нужно сводить их вместе. Если ваша мама приходит лишь по субботам, то тактично объясните свекрови, чтобы она проведывала внука в другие дни. Не стесняйтесь оговаривать конкретное время.

Sat, 04 Apr 2020 22:52:59 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Загрузка...
УСЛУГИ АСТРОЛОГА
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН