Новости RSS » Семейные истории » Мама постоянно критикует мою внешность. Не завидует ли она моей молодости?

Мама постоянно критикует мою внешность. Не завидует ли она моей молодости?

мама

Я знаю, что некоторые мамы с дочками – настоящие подруги, вместе ходят по магазинам, доверяют друг другу свои секреты. Но это точно не про меня и про мою маму.

Во-первых, я ненавижу шопинг, меня угнетают душные и шумные торговые центры, длительные хождения по ним считаю ужасно скучными. Когда я училась в школе, страдала от излишней полноты.

Понятное дело, что в бутиках, которых полным-полно в торговых центрах, мои размеры находились редко. А мама просто мечтала видеть меня самой красивой и модной девочкой в школе.

У нее, конечно, на этот счет особенный дар. Мама умудрялась находить для меня тесный яркий свитерок со смешными принтами, или джинсы кислотного оттенка. Во всем этом я выглядела модным колобком, и ужасно стеснялась.

Вообще в школе надо мной часто подшучивали, поэтому я выросла достаточно закомплексованной и необщительной. Из-за своей замкнутости и сейчас работаю на дому, я – фрилансер и художник.

Лишние килограммы я поборола. У меня, конечно, не модельные параметры, но для своих двадцати пяти лет считаю, что нормально выгляжу. У мамы, естественно, противоположное мнение.

Мама родила меня в двадцать лет. Сейчас ее возраст, что называется «ягодка опять», но своей фигурой и внешним видом она даст фору многим моим ровесницам, в том числе и мне.

Она постоянно посещает косметологические кабинеты, делает там всякие пилинги и маски, наращивает ресницы, педикюр с маникюром у нее всегда идеальны. Все это – важная часть маминой жизни. Такие же принципы она пытается привить и мне.

Ежедневно по поводу своей внешности я слышу от нее кучу замечаний – ногти, словно огрызки; волосы не блестящие; а на ресницы страшно глянуть. Я – человек творческий, гораздо больше ценю внутреннее наполнение человека, чем его внешний вид.

Но пару недель назад мама все-таки уговорила меня сделать наращивание ресниц. Честно скажу, на эту процедуру я повелась вовсе не из-за ее уговоров, а для предстоящего свидания с парнем.

Несмотря на то, что я ярая противница искусственного приукрашивания внешности, признаюсь – благодаря новым ресницам преобразилась. Глаза увеличились, и даже лицо приобрело некую свежесть.

Но когда мама увидела меня после процедуры, я заметила в ней некоторую зависть. Она спросила, где я делала ресницы, и на следующий день помчалась туда же. Меня стали посещать мысли о том, что мама просто боится приближающейся старости.

Хотя мне кажется, опасаться ей нечего, выглядит она шикарно. Но теперь мое существование стало невыносимым. Еще никогда мать так меня не критиковала. Что ни день, то я выслушиваю очередные ее претензии к моему внешнему виду – и морщины у меня появились, и запустила я себя дальше некуда.

Я всегда считала, что не может быть ничего хуже, критика собственной матери. Оказывается, бывает и похлеще – это, когда она всеми силами старается выглядеть моложе тебя, и постоянно унижает.

Интересно, у меня у одной такая мама? Может кому-то приходилось бывать в аналогичной ситуации? Можно ли как-то прекратить это глупое соперничество, смешанное с регулярной критикой?

Я попыталась поговорить с мамой откровенно по душам. Успехом беседа не увенчалась, мы поскандалили. На следующий день все началось заново.

Мнение автора:

Есть вариант, что ваша мать – перфекционистка. То есть еще до вашего появления на свет, она нарисовала в своем подсознании образ будущей дочери. Или она – энергетический вампир, токсичный родитель. Такая мать действительно не позволит дочери выглядеть лучше себя. Ситуация трудно изменяемая. Советую вам не тратить время и силы на поиски причин этой проблемы. Постарайтесь никак не реагировать, не проявляйте ни радостных, ни печальных эмоций, в данном случае лучше полная нейтральность. Но самое главное решение – вам надо жить отдельно и как можно реже встречаться.

Thu, 16 Jan 2020 15:19:42 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.