Новости RSS » Мистические истории » Кто-то позавидовал красоте дочки священника, и вот что случилось...

Кто-то позавидовал красоте дочки священника, и вот что случилось...

зависть

Давно это было, сразу после войны. В одном из сел Красноярского края, где жила моя бабушка, был священник. Жил он со своей семьей на окраине деревни. И была у него дочка Татьяна – очень красивая девушка, как раз в возраст вошла.

Парни на нее заглядывались и многие бы заслали сватов к поповской дочке, вот только сама Татьяна была девушкой скромной, воспитанной в строгости, и о замужестве она пока не задумывалась. Хотя, конечно, повеселиться с местной деревенской молодежью любила.

И вот однажды в субботу упросила она матушку отпустить ее с подружками на танцы. Мать, конечно, не слишком привечала подобные развлечения, но понимала, что девку нужно замуж выдавать, не будет же она век в отцовском доме вековать, тем более при такой-то красоте.

А время – известно какое, послевоенное, парней или мужиков молодых в окрестных селах не так уж и много было. В общем – отпустила она ее. Нужно сказать, что дело было уже осенью, когда погода в Сибири бывает не слишком приятная. Вот и тогда уже несколько дней подряд лил холодный дождь.

Впрочем, девушку это не остановило, сибирячки – они привычные к такой погоде, потому Татьяна надела свой лучший наряд, сверху телогреечку накинула, подпоясалась, да в клуб и отправилась.

Ну, потанцевала, повеселилась, как положено, и заметила, что на нее все смотрит один незнакомый парень. Но, конечно, виду не подала, что заметила его интерес, да и сама любезничать с ним не стала – пусть, мол, смотрит пока, а там видно будет. Хотя время от времени поглядывала в его сторону.

Вечер закончился, и народ начал расходиться по домам. Идти Татьяне было недалеко по деревенским меркам – всего около получаса. Провожатых у нее не было, девушка никому не позволяла себя провожать.

В деревне – известно как: сегодня тебя кто-то домой проводит, а завтра уже все местные кумушки будут судачить на твой счет и косточки тебе перемывать. Шла она быстрым шагом, торопилась вернуться домой к назначенному времени.

Продолжал моросить мелкий противный дождь, а вокруг царила почти полная темнота - об уличном освещении тогда в сибирских селах еще и не мечтали.

Если и были фонари, то только на центральных улицах, а стоило свернуть в сторону – и все, хоть глаз выколи. Зимой-то не страшно, от снега светло, а по такой погоде – известное дело, еще и темнее кажется.

Идет Татьяна, и вдруг ей показалось, что немного впереди кто-то стонет жалобным голосом. Понятное дело, страшно ей стало. Остановилась, прислушалась – но больше ничего не услышала. Решила, что показалось, и снова двинулась вперед, тем более, что идти ей было еще прилично, отдыхать было некогда.

Но стоило пройти еще несколько шагов, как девушка снова услышала все тот же голос. Несмотря на то, что была она девушкой высокой, сильной и гибкой, сильно испугалась – да и кто бы не испугался на ее месте? Однако решила идти вперед, несмотря ни на что.

Спустя пару десятков метров она чуть не закричала от ужаса – ей показалось, что от забора наперерез ей движется какая-то тень. К счастью, в этот момент как раз из-за туч показалась Луна, и девушка увидела, что тень эту отбрасывает мокрый дрожащий черный котенок.

Завидев Таню, он бросился к ней – сердце девушки дрогнуло, она подхватила несчастного страдальца на руки и сунула за пазуху. Хотя ее еще колотила нервная дрожь, она сама смеялась над своими недавними страхами. Ну в самом деле – надо же, котенка испугалась.

Дальше она шла уже без всяких приключений, хотя двигаться приходилось осторожно. Дорога была размыта затяжными дождями и превратилась в налипающую на сапоги жидкую грязь. Каждый, кто ходил по мокрой глине, может себе представить, как часто приходится останавливаться и очищать сапоги, иначе совсем невозможно.

Так Татьяна и делала, но, в конце концов, кое-как добралась до дому. Перед тем, как зайти в сени, еще раз тщательно очистила подошвы о специальную железку и потянула дверь на себя, мечтая побыстрее оказаться в сухом тепле. Тем более что сидящий за пазухой котенок тоже вел себя не спокойно – вертелся и царапался, стараясь выбраться наружу.

Но дверь почему-то не открывалась. Девушка решила, что она отсырела от дождя и разбухла, вот ее и заклинило. Она потянула посильнее – безрезультатно. И тогда, как настоящая попова дочка, Татьяна не придумала ничего лучше, как перекрестить дверь.

Как только она это сделала, котенок, который сидел у нее за пазухой, вырвался наружу. Но только сейчас это был не котенок – он превратился в довольно крупного взрослого черного кота. Оказавшись на земле, он выгнул спину, зашипел на девушку и исчез в темноте.

Таня растерянно смотрела ему вслед несколько секунд, но сообразить, что к чему, она не успела, так как за дверью дома раздался сильный грохот, словно там упало что-то тяжелое. Дверь, которую девушка никак не могла открыть, внезапно распахнулась сама собой.

Не долго думая, Татьяна влетела в предбанник и захлопнула ее за собой. Скинула сапоги, чтобы не нести в комнаты грязь, и зашла внутрь. Спрашивает, что случилось, что это гремело. Впрочем, она и сама тут же все увидела. Старый ткацкий станок, который обычно стоял у них в углу, и на котором ее с детства приучали работать, почему-то лежал на боку посреди комнаты.

Нужно сказать, что сдвинуть его с места было бы не под силу и четырем мужикам, сделан он был из массива дуба и лиственницы. Танина мать сидела на краю постели, вязание выпало у нее из рук, она в растерянности смотрела на дочь.

По ее словам, перед самым танинным приходом, станок неожиданно сам по себе выехал на середину комнаты, его колесо бешено завертелось, а потом он упал, развалившись на несколько частей – этот грохот Таня и слышала из-за двери.

Вскоре с вечерней службы пришел Танин отец – испуганные женщины рассказали ему о том, что произошло. Взявшись за дело, он немедленно освятил дом, а на следующий день договорился с местным мужиками, которые и отволокли станок из избы в сарай.

Но это еще не все. Прошло три дня, и Таня заметила, что мать смотрит на нее как-то странно. Потом она подошла к дочери и начала внимательно рассматривать ее лицо, поворачивая его в разные стороны.

Таня подумала, что она, вероятно, испачкалась, когда вычищала золу из печки, но мать только покачала головой и ответила, что она и сама не понимает, в чем дело.

В недоумении девушка подошла к зеркалу и не узнала себя – оттуда на нее смотрела не юная девушка, а взрослая 30-летняя женщина с обветренным покрытыми морщинами лицом и потухшими глазами. Вот так нечистый у нее всю красоту и отнял, как потом говорили в деревне.

Tue, 01 Dec 2020 09:57:46 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.