Принято считать, что люди, которые часто говорят «я», это нарциссы и эгоисты. Однако новое исследование полностью опровергло это мнение!
Американские исследователи обнаружили, что скорее все наоборот: «якающие» люди на самом деле не уверены в себе.
Исследования, проведенные в Университете Техаса, позволили точно установить, для чего же люди произносят слово «я».
Оказалось, что это своего рода защита: мы говорим «я» чаще, чем обычно, когда чувствуют себя небезопасно, неуверенно, или если испытываем физическую или эмоциональную боль.
Такие выводы ученые смогли сделать после пяти исследований.
В первом из них студентов разделили на группы по 4 человека и попросили работать в команде, но один из них должен был сам себя назначить лидером.
Именно такие «выскочки», по идее, должны были буквально сыпать местоимением «я», однако скрупулезный подсчет показал, что они делали это на 10 процентов реже, чем самые последние тихони!
В другом эксперименте 100 человек разбили на пары и предложили обсудить с партнером какую-то проблему, после чего все участники указали, кто на их взгляд в их паре был лидером. Подсчет снова показал, что слово «я» реже использовали люди с лидерским поведением и чаще те, кто был на вторых ролях.
Также было сделано еще несколько весьма любопытных наблюдений, которые стоит запомнить: женщины «якают» чаще мужчин, а мужчины делают это, когда испытывают тревогу, боль или депрессию. И еще. Когда люди лгут, они очень редко говорят «я».
Sat, 13 May 2023 21:48:40 +0300
