Новости RSS » Семейные истории » Из-за квартиры мы с сестрой можем стать врагами. Как наша мать могла так поступить?

Из-за квартиры мы с сестрой можем стать врагами. Как наша мать могла так поступить?

враги

Папы не стало четыре года назад, и мама с той поры изменилась ужасно. Она всегда была жизнерадостной и активной женщиной, а теперь превратилась в постоянно бурчащую старуху, у которой каждый день появляется новая недуг. Ничего в этой жизни ее не радует, жалуется по любому поводу. Наверное, так на человека влияет одиночество.

Мне уже больше тридцати лет, с недавнего времени в разводе, сама воспитываю дочку Юлю. Работаю с раннего утра и до поздней ночи, чтобы прокормить себя и ребенка.

Живем мы с Юлькой на съемной квартире, и это большой удар по нашему семейному бюджету. Хочется ведь, чтобы у дочери все было не хуже, чем у других девочек.

Есть у меня младшая сестра Рита, разница в возрасте у нас пять лет. Рита замуж не торопилась, нашла своего спутника жизни, когда ей уже было почти тридцать лет. Но не зря ждала так долго принца на белом коне.

Муж у Риты обеспеченный, с хорошей квартирой в центре города, сказал, что она может не работать, а заниматься домом и собой. Детей у них пока нет.

После смерти папы мы с сестрой старались часто проведывать маму, но не всегда получалось, потому что обе работали и жили на другом краю города. После того, как Рита вышла замуж и уволилась с работы, она у матери частый гость.

Да еще и полные сумки провизии привозит. Я так помогать не могу, у меня на счету каждая копейка, но когда что-то наготовлю и напеку, то обязательно часть откладываю и везу маме.

Две недели назад, когда я в очередной раз приехала в родительскую квартиру, там была Рита. Мама сказала: «Хорошо, что вы обе собрались. Мне надо с вами поговорить».

И дальше она сообщила, что решила сделать на квартиру дарственную. У меня в отличие от Риты своего жилья нет, и я надеялась, что мать оставит квартиру мне и внучке. Я думала, что это будет по справедливости.

Но у мамы в голове совсем иные планы. Она объявила, что квартира достанется той, кто будет лучше ухаживать за ней. Меня такое заявление вогнало в ступор. Что это еще за торги?

И как я могу конкурировать со своей сестрой, у которой куча наличке и свободного времени? У меня нет такой возможности ухаживать за мамой. В первую очередь я должна думать о своей дочери, обеспечивать ей нормальное питание и образование.

Я тщетно понадеялась, что Рита сама откажется от родительской квартиры. Она просто промолчала, но по ее взгляду и реакции я поняла, что сестру такие условия полностью устраивают и своего она не упустит. Не пойму, зачем ей эта старая хрущевка без ремонта, если сама живет в шикарной квартире в новостройке.

К тому же мамин конкурс по уходу за ней может нас с сестрой поссорить, а между нами с детских лет всегда были очень хорошие и доверительные отношения.

Мне даже страшно становится, как вспомню услышанные от разных людей ужасные истории о том, что творят родные и любимые люди, когда дело касается дележки квадратных метров.

Да и вообще, к чему сейчас заводить речь о наследовании квартиры, если мама еще живая. Я желаю ей только здоровья, и в любом случае буду ухаживать, насколько хватит моих возможностей.

А вот мать, мне кажется, поступает нечестно. Она ведь понимает, как мне тяжело сейчас после развода, но вместо материнской поддержки ставит эти нелепые условия.

Я поговорила с мамой, предложив, чтобы мы с Юлькой переехали к ней. Мне будет намного легче в деньжатом плане, ведь большая часть моего заработка идет на оплату съемного жилья.

И мама будет постоянно под присмотром, накормлена, в чистоте и уюте. Но мать отказалась, говорит: «На старости лет хочу покоя».

Может поговорить по душам с Ритой? Надеюсь, что сестра отнесется с понятием к моей жилищной проблеме и отступит от родительской квартиры. А если по-другому все воспримет и начнется вражда после этого разговора? Как объяснить маме, что по отношению ко мне и внучке она поступает несправедливо?

Мнение автора:

Ваши переживания вполне обоснованны. Но у сестры ведь тоже нет своего жилья, а только обеспеченный муж с квартирой. Где гарантия, что она проживет с ним всю жизнь и не разведется, как вы? Единственное разумное решение – договориться с сестрой по очереди ездить к маме, распределить обязанности по уходу, а после ее смерти поделить квартиру пополам. А еще лучше поговорить всем втроем и убедить маму, что вам надо переехать к ней. Будете ей помогать физически, а сестра материально. А фраза матери: «Кто досмотрит, тому и жилье» для стариков обычная. Они волнуются за свое будущее, боятся оказаться в доме престарелых, хотят доживать в родных стенах. Вы лучше не отравляйте свое существование негативными мыслями, и о себе не забывайте, устраивайте личную жизнь.

Sun, 15 Mar 2020 22:01:15 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.