Новости RSS » Семейные истории » Как не сойти с ума в домашней бытовухе? Я нашла рецепт и изменила жизнь к лучшему!

Как не сойти с ума в домашней бытовухе? Я нашла рецепт и изменила жизнь к лучшему!

быт

Я считаю себя по-настоящему счастливой женщиной. У меня есть все любимое – дом, муж, сын, работа. Но почему-то сегодня я проснулась с неприятным ощущением, что живу чью-то чужую жизнь.

Настроение сразу стало прескверным. Да и за окном еще пасмурно, падает липкий мокрый снег, а люди, спрятав головы и лица в капюшоны, суетливо прыгают по лужам. Ужасно хочется солнца, но оно еще так нескоро.

Особо погрустить я не успела. У моих мужичков аппетит превосходный. Пожарила свежие сырники на завтрак, накормила, посуду помыла. Проводила мужа на работу, сына в школу. Сама проглотила на ходу кофе и снова вспомнила свое утреннее ощущение.

Откуда взялось это гнусное чувство? Неужели я и вправду себе не принадлежу? Вся моя жизнь равномерно поделена между домом и работой, сыном и мужем. Но ведь меня никто не заставлял так жить, это мое добровольное решение.

Просто женщины так психологически и генетически устроены, что постоянно должны о ком-то заботиться. Наши родные еще не успевают высказать свои потребности, как мы их уже улавливаем. Мы чувствуем, когда надо стать «жилеткой» для мужа, обнять ребенка, подать платок, если кто-то чихнул. Мы готовы делать очень многое, лишь бы вокруг все были счастливы…

И мне это всегда нравилось. Так почему же сегодня пришло ощущение, что я – это не я, а машина с большим КПД? Может это проявляется внутренняя усталость? Ладно, подумаю об этом дальше в маршрутке. Строго выверенное до минут расписание моего дня не должно нарушаться. Кошелек, телефон, ключи и вот я уже в толпе спешащих по снежной каше прохожих.

Усевшись на сидение в маршрутке, хотела подумать о работе, но снова вернулась к утреннему чувству. И только сейчас призналась сама себе, что испытываю его не в первый раз. Помню, даже жаловалась подружкам и маме, что у меня совсем не остается времени на себя. Подруги отвечали неутешительно: «А что же ты хотела? Семейная жизнь такая».

А мамин ответ на такую жалобу меня вообще жутко напугал и расстроил. Она сказала, что я эгоистка. Это слово для меня было особенно ужасным. Лучше бы мама назвала меня дурочкой, неумехой или трусихой. Эгоизм – это когда человек не умеет и не хочет любить. В моем понятии эгоистка – это не мать, не женщина, не жена, а безнадежно пропащий человек.

Я начала гнать от себя негативные воспоминания и мысли. В конце концов, все так живут. Вот пожилая женщина лет шестидесяти тащит в обеих руках огромные сумки, и вид у нее замученный. Или молоденькая мамочка пытается угомонить непоседливого ребенка, а глаза у нее такие уставшие. Ощущение несвободы знакомо каждой женщине, и я никуда не денусь.

Выйдя из маршрутки, я отчетливо почувствовала, что утреннее состояние меня не отпускает, ужасно хочется одиночества и тишины. Может написать заявление на бесплатный отпуск или вообще уволиться?

Нет, конечно же, я этого не сделаю, иначе мужу будет тяжело в деньжатом плане содержать семью. Мне вообще неловко, если я делаю что-то для себя. А когда бросаю своих мужчин одних дома хотя бы на час, то чувствую себя преступницей.

Ветер кинул мне в лицо пригоршню мокрого снега, мне захотелось поскорее добежать до офиса. И тут мой взгляд задержался на витрине магазина. Я прохожу мимо него каждый день два раза, но раньше ничего подобного не видела. Сегодня здесь проходила выставка-продажа женских шляпок.

Обожаю шляпки, правда, считаю их сколь восхитительными, столь и ненужными. Впервые за сегодняшнее утро я искренне улыбнулась и решила в перерыв прибежать сюда за своей порцией удовольствия.

Рабочий день полетел – отчеты, звонки, но мысли мои витали где-то на шляпной выставке. Я не поклонница шопинга, вернее, я охотно бы ею была и покупала всякие приятные мелочи типа духов, сувениров, шелковых косынок, однако наши благосостояние расписаны на полгода вперед. Но ведь я пойду не покупать шляпу, а просто посмотреть.

Маленькую фетровую черную шляпку с причудливым цветком я сразу выделила среди всех остальных. Она была очень элегантной и изящной. Конечно же, я ее примерила. Из серебристой глубины зазеркалья на меня взглянула незнакомка с восхищенно приоткрытыми губами и бездонными глазами. Чудо, как хороша. Неужели это я?

Но цена на шляпку была слишком высока, я не могла позволить себе такую покупку. Еще раз глянула в зеркало и вдруг поняла. Та я, которая в зазеркалье, так хороша, потому что не чувствует ни перед кем вины, не знает рутин, не дает бытовым мелочам поглотить себя, а умеет жить собственной жизнью.

А может, и я умею, просто не решаюсь? Может, пусть подождут все необходимости? Никуда они не денутся. Впервые в жизни я совершила непродуманный поступок и… купила шляпу. А в конце рабочего дня позвонила лучшей подруге детства, с которой не могла встретиться уже год. Вечером мы с ней сидели в кафе и пили глинтвейн с шоколадными пирожными.

Муж очень удивился, но ужин себе и ребенку разогрел сам. Сын тоже возмутился, что мама поздно пришла, но к этому времени самостоятельно сделал уроки и сложил на завтра портфель. И небо на землю не упало.

А я открыла для себя очень важный секрет. Каждой женщине, даже самой заботливой и ответственной, нужно несколько часов, а иногда и дней, для себя, чтобы вернуться в равновесие. Только для одной себя, когда все необходимости подождут. Когда можно потратить на себя время и доход, и никто не скажет, что ты эгоистка. Хотя, может, кто-то так и подумает, но мне уже наплевать…

Мнение автора:

Зима, как правило, обостряет не только физические недуги, но и душевные. И порой секрет восстановления пошатнувшейся гармонии может быть в простых мелочах – посторонний человек сделал комплимент, продавец в магазине улыбнулась, отоспались или примерили шляпку. Главное, не впадайте сразу в черную меланхолию, не смотрите в одну точку, а оглядывайтесь по сторонам. И тогда у вас точно есть шанс заметить ту мелочь, которая исцелит и вернет к жизни. Ну, а самый главный и во все времена актуальный совет: «Любите себя. Ведь вы у себя одна».

Mon, 16 Mar 2020 22:07:44 +0300

@ Оксана Абрамович

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.