Новости RSS » Новости психологии » Мы можем контролировать собственную забывчивость

Мы можем контролировать собственную забывчивость

Мы можем контролировать собственную забывчивостьВы слышали поговорку «Вы помните, что вы хотите запомнить»? В настоящее время появилось доказательство того, что она вполне правдива. Новое исследование, проведенное в Университете Лунда (Швеция) показало, что мы можем приучить себя забывать.

Предположение, что мы, люди, можем контролировать и преднамеренно забывать нежелательные воспоминания, была спорной с тех времен, как Фрейд высказал его в начале 20 века. Современный исследователь психологической науки Герд Томас Валдхусер продемонстрировал, что Фрейд был прав в своих предположениях: такимже образом, каким мы можем контролировать свои двигательные импульсы, мы можем управлять и своей памятью.

Валдхусер проводил эксперимент в лабораторных условиях, где добровольцев просили забывать или пытаться забыть о чем-то. С помощью ЭЭГ замеров, Валдхусер продемонстрировал, что когда мы удерживаем двигательные импульсы, и когда мы подавляем память - активизируются одни и те же части мозга. И как мы можем сдержать себя от действия, мы также можем приучить себя сдерживать воспоминания, то есть забывать.

Валдхусер указывает на некоторые ситуации, в которых забывание может быть полезным. Люди, страдающие от депрессии, часто зацикливаются на негативных мыслях, которые лучше было бы забыть для того, чтобы человеку выйти из депрессии. То же самое касается и людей с посттравматическим стрессовым расстройством; ведь психологическая травма затрудняет жизнь пострадавшего. Но возможные последствия преднамеренного подавления воспоминания до сих пор четко не установлены.

«Мы знаем, что «забытые» или подавленные чувства часто проявляются как физиологические реакции», говорит Валдхусер, который осторожно отмечает, что добровольцы в лабораторных условиях учились забывать нейтральную информацию. Обучение забыть травмирующее событие будет более сложным.

Валдхусер не только показал, что мы можем сознательно забывать что-то. С помощью ЭЭГ измерений, он также смог запечатлеть тот момент, когда память подавляется, то есть когда наступает забывчивость.

Валдхусер также сообщил, что «Если воспоминания подавлялись в течение длительного периода времени, то добыть их из памяти уже крайне сложно».

Fri, 12 May 2023 04:46:16 +0300

@ Ирина Красникова, редактор

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.