Новости RSS » Мистические истории » Как старичок, умерший год назад, меня замуж выдал: реальная история о странной встрече

Как старичок, умерший год назад, меня замуж выдал: реальная история о странной встрече

кладбище

Замуж я вышла, когда мне еще и 20 лет не исполнилось. Там еще такая история интересная приключилась. В поселке, где я жила в молодости, была давняя традиция: по весне дети, у кого родители учителями работали, ходили на местное кладбище, чтобы навести порядок на могилах тех учителей, кто умер бездетными.

Не знаю, кто установил такую традицию, но cчитаю ее очень хорошей и вполне достойной для того чтобы распространить по всей России. А то ведь сколько заброшенных могил на кладбищах, за которыми ухаживать некому. Ну вот.

Мама моя в 90-е годы как раз учительницей работала. Так что, как наступила весна, сошел снег, я взяла грабли, метелку и отправилась на местное кладбище, там было две могилы, за которыми я постоянно ухаживала.

Иду по центральной аллее, уже скоро и сворачивать нужно будет, как вдруг откуда-то сбоку выныривает старичок какой-то. И прямо ко мне направляется. А я не пойму – откуда он взялся-то? Вроде, кладбище насквозь просматривается, листьев на деревьях пока еще нет, и не было тут никого, а вдруг он появился. Как я его не заметила-то?

Ну вот. Подошел он ко мне, значит, а я смотрю на него, и что-то мне в нем странным кажется. Только сразу не поняла – что. А дедушка поздоровался и говорит, точнее, просит, чтобы я пошла к Любови Петровне и сделала для него доброе дело…

Тут я ему отвечаю, что среди моих знакомых нет никого с таким именем, не знаю я, мол, Любовь Петровну. И вдруг соображаю, что, хотя дождя в этот день не было, дедуля этот почему-то мокрый, ну прямо насквозь, с ног до головы. Спрашиваю, что с ним случилось-то? Где это он под дождь попал? А дедуля отвечает, что он, мол, каждый день под дождем. И опять:

- Найди дочка Любовь Петровну. Передай ей, что меня высушить нужно, а то уже сил нет никаких.

Ну, тут я начинаю думать, что может дед этот напился до чертиков и в лужу какую упал, вот и мокрый. Сказала же я ему, что не знакома с Любовь Петровной, где я ее искать буду? Потом присмотрелась, вроде нет – одежда на нем новая и чистая, вот только мокрая почему-то, вода с нее так и льется. Вон он стоит, а под ним уже лужа образовалась. Да и спиртным от него не тянет совсем.

В общем, пожала я плечами и пошла дальше по своим делам. А дедок за мной семенит и опять все про свою Любовь Петровну мне талдычит. Ну, я опять остановилась, вроде ж невежливо, старый человек ко мне обращается, бежит за мной, а я от него отмахиваюсь да вперед иду. Некрасиво. Опять говорю ему, что не могу я найти Любовь Петровну, потому как ее не знаю.

- Ты дочка, не знаешь, а вот бабушка твоя знает. Так что ты уж ей передай, а она Любу-то обязательно найдет.

- Так что передать-то, дедушка?

А он обрадовался, что я от него отмахиваться перестала. Рукой куда-то в конец кладбища показывает и снова просит, чтобы я передала, что, мол, его высушить надо. А я и сама вижу, что высушить-то его точно надо, только никак не могу понять, почему это должна делать какая-то Любовь Петровна и почему ей это передавать нужно через мою бабушку.

- Ты бабушке своей Антонине скажи, чтобы она к Любе сходила и передала, что меня подсушить надо. Не могу я уже так больше. Ты, дочка, не сомневайся. Ты только передай, о чем я тебя прошу, она сама разберется. А я за тебя тоже вскорости похлопочу, ты не сомневайся даже, обязательно отблагодарю.

Ну, думаю, может дед и не пьяный, но уж точно ненормальный. Надо его успокоить и домой отправить.

-Хорошо, - говорю, - дедушка, я все обязательно передам. Только вы домой идите, а то простудитесь. А я бабушке все расскажу, если вы думаете, что она Любовь Петровну знает. А вам обязательно высушиться нужно, так что домой, домой идите. Иначе заболеете.

Он вроде даже усмехнулся. Или мне показалось?

- Не волнуйся, дочка. Не заболею я. А подсушиться – да, мне нужно обязательно. Вот только ты бабушке своей передай, то, что я тебе сказал, ну а она уж Любу найдет. Та меня и подсушит. А я тебя потом обязательно отблагодарю, похлопочу для тебя.

На том и расстались. Я дальше пошла – могилу учительницы в порядок приводить. А когда домой вернулась – действительно бабушке своей все рассказала. Представляешь, говорю… На кладбище сегодня деда одного ненормального видела. Он тебя знает откуда-то. Ну, и рассказала, как дело было.

Только вижу, что бабушка моя в лице изменилась и креститься начала. А потом сказала, что, судя по всему, это я встретилась с дедом Степаном, мужем тетки Любы, который умер год назад. И похоронили его на местном кладбище в самом конце. А потом бабушка собралась быстренько и пошла к этой самой Любе или Любови Петровне. Как оказалось, она действительно хорошо ее знала.

Тетя Люба к нам через несколько дней пришла и рассказала, что могила деда Степана в низинке находится. А зима у нас снежная была, вот после весеннего паводка низинку эту и затопило. А могилы, которые там находятся, размыло подчистую. У деда Степана даже гроб показался, наполовину в воде лежал. А она и не знала-то, ибо с осени там не была.

Собиралась сходить, когда тепло станет, к майским ближе. В общем, пришлось вызывать рабочих, завозить землю и наводить там порядок. Очень Любовь Петровна благодарила меня за то, что я ей послание от ее деда передала. Все желала мне жениха хорошего да свадьбы скорой.

Ну, я возьми да и скажи ей, что жених у меня есть, а вот со свадьбой пока подождать надо – сейчас денег нет. Вот когда заработаем, тогда и сыграем, хочется ведь не просто расписаться, а чтобы все не хуже чем у людей было.

А в конце месяца и жених мой приехал. Сказал, что можем свадьбу играть, деньги у него теперь есть. Оказалось, что когда они вместе с напарником работали на строительстве, то разбирая старый фундамент на участке, клад нашли – ящик деревянный, а в нем монеты старинные.

Ну, они, конечно, ящик тот хозяину участка отдали, а он их сдал, куда полагается и много за эти монеты денег получил. Мужик тот честным оказался, и по справедливости с ребятами поделился, не обидел. И мы действительно свадьбу через два месяца сыграли. Я даже не надеялась, что так скоро, но, похоже, что дед Степан действительно за меня где нужно слово замолвил. Похлопотал.

Thu, 06 Aug 2020 16:20:40 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.