Новости RSS » Вопросы и ответы » Почему говорят, что у каждого своя правда?

Почему говорят, что у каждого своя правда?

правда

Один погожим летним днем двое приятелей отправились в город через густой лес. А так как дело было в Индии, то на ветке дерева они увидели хамелеона: одновременно ярко-красного, как спелая клубника, и ярко-зеленого, словно первая весенняя трава.

Узрев такое чудо, мужчины сразу заспорили, какого же цвета это животное. Один говорил, что оно красное, другой же горячо уверял, что зеленое. Да так поспорили, что чуть было не подрались.

Но тут они поняли, что разрешить их спор может человек, живущий в хижине под этим самым деревом. К нему и обратились друзья за мудрым словом. Ведь старик жил в этом лесу много лет и часто наблюдал за хамелеонами, кому как не ему было досконально известно, какого же все-таки они цвета.

“Пожалуйста, рассуди нас, мудрый человек. Скажи, какого цвета хамелеон, который обитает на этом дереве”, — обратились приятели к почтенному старцу. “Я говорю, что он красный. И это может видеть всякий, у кого есть глаза”, — сказал первый мужчина.

Старец подошел к нему, взглянул на красного хамелеона и подтвердил его слова: “Да, ты прав. Этот хамелеон красного цвета”. После этого первый из спорщиков довольно улыбнулся и приготовился праздновать победу, второй же злобно фыркнул, и хотел было вновь начать перепалку.

Но тут местный житель посмотрел с его стороны на притаившуюся рептилию, которая была ярко-зеленой и изрек: “И ты тоже прав. Это зеленый хамелеон”.

Мудрецу было хорошо известно, что хамелеон — это ящерица, часто меняющая свой цвет. К тому же, смотря на нее с разных сторон, как это делали вопрошающие, можно было действительно увидеть разные цвета.

Поэтому он всякий раз подтверждал правоту спорящих, хотя на первый взгляд их слова противоречили друг другу. Так каждый из них остался со своей правдой. И одновременно каждый из них был прав.

Рассматривая какой-либо вопрос с разных точек зрения, можно заметить, что все они имеют право на существование. Обе стороны конфликта будут по-своему в чем-то правы. Найти истину и разрешить спор можно, только привлекая третью сторону, которая в своей оценке будет опираться только на опыт и факты.

“И ты тоже прав” — это универсальная фраза, которая поможет окончить любой спор победой обеих сторон. Она подразумевает, что пока истина неизвестна (или не может быть известна вообще), каждый может быть прав. Здесь уж, как говорится, и овцы целы, и волки сыты.

Sat, 29 Feb 2020 20:55:07 +0300

© Автор: @ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.