
Меня зовут Любовь Михайловна. На свою жизнь мне жаловаться грех, всего достигла. Окончила два института, проработала на хорошей должности с приличной зарплатой. Замуж вышла по любви и прожила с супругом Виктором счастливо.
Все, что мы имеем (хорошая дача за городом, трехкомнатная квартира в центре, машина и даже маленький бизнес – химчистка) достигали вдвоем своим трудом. Пять лет у нас не было детей, а потом родился наш единственный сынок Руслан. Мы его любили безумно и очень баловали, в этом и была, наверное, ошибка.
С самого детства мы покупали Руслану все, что он захочет, при этом старались воспитывать строго, чтобы из сына вырос самостоятельный и добрый человек. Но в подростковом возрасте у Руслана стал проявляться эгоизм, он нагло выпрашивал дорогие вещи и подарки, доход на развлечения с друзьями.
Когда Руслану было 22 года, он стал встречаться с девушкой Наташей. Через полгода они сообщили нам, что ждут малыша. Мы с Виктором были сначала против, думали, что рано сыну становиться отцом и мужем.
Но с другой стороны, может это и к лучшему, будет семья, ответственность, друзья отойдут на второй план. Так что сыграли детям свадьбу и предложили жить у нас, квартира ведь большая, а лето мы почти все время проводим на даче.
С невесткой мы сразу нашли общий язык. Наташа – очень милая, добрая и хозяйственная. Через семь месяцев после свадьбы родились наши лапочки-внучки Инна и Ира.
Руслан первые месяцы был таким заботливым – ночью к девочкам вставал, игрушки и красивые вещички покупал, всегда со мной и Наташей принимал участие в купании малышек. Нашей с мужем радости не было предела, сын наконец-то повзрослел. Но счастье оказалось недолгим.
Уже через четыре месяца Руслан стал пропадать с друзьями, часто возвращался домой выпившим. Доход, которые мы давали на внучек, тратил на развлечения. Мы особо старались к молодым не лезть, у них своя семья.
Правда, с сыном беседы проводили регулярно. Отец пытался вдолбить ему, как тяжело Наташе одной с двумя маленькими детками, надо продолжать ей помогать, думать не только о себе, но и о жене с дочками.
Но со временем становилось еще хуже. Руслан стал пропадать у друзей и по ночам, дочурки совсем перестали его интересовать. Что мы только не делали с мужем, чтобы до него достучаться. Но сын психовал и огрызался: «Не лезьте ко мне, как хочу, так и живу. В ваших советах не нуждаюсь».
Внучкам было чуть больше года, когда Наташа подала на развод и уехала к своим родителям (они живут в пригороде). Я, как женщина, ее прекрасно понимаю, тоже не смогла бы жить с таким супругом, как мой сын.
Но невестка прекратила всякое общение не только с Русланом, но и с нами. Внучек не то что не привозит, но и не дает нам с ними видеться. Сказала: «Если вы будете сюда приезжать, то потом и Руслан заявится, а я его видеть не хочу».
Я предпринимала несколько попыток с Наташей поговорить, предлагала ей доход для девочек, просила прощения за своего сына. Но она даже не хочет меня слушать. Мы три раза приезжали с мужем с полными сумками продуктов и подарков для внучек, но нам не открыли двери.
Может быть, мы чего-то не знаем из личной жизни сына и невестки? За что такая обида именно на меня и на моего мужа? Мы ведь бабушка и дедушка, нам хочется видеть внучек, они целый год росли на наших глазах.
Нам хочется дарить им подарки, брать на выходные в парк на прогулку, ездить с ними на море и просто наблюдать, как они растут. Я уже не знаю, как мне молить невестку о прощении?
Комментарий психолога:
Можно, конечно, подать в суд, по закону дети имеют право видеться с близкими родственниками. Судебная практика показывает, что закон в данной ситуации на вашей стороне. Будет определен порядок общения. Но если девочки сами не захотят общаться с бабушкой и дедушкой, то это тоже их право, которое нельзя нарушать. А матери ведь не сложно будет настроить детей против вас. Поэтому либо никак, либо только миром договариваться. Время все расставит по своим местам, невестка успокоится, и будет давать вам внучек, просто в ней еще слишком сильно кипит обида.
Tue, 16 May 2023 14:24:40 +0300
Thu November 28, 2019, 08:08:11