Новости RSS » Мистические истории » Как с нами хотела встретиться хозяйка кладбища

Как с нами хотела встретиться хозяйка кладбища

кладбище

Случилось это на Южном кладбище, в Киеве, совсем недавно, пару лет назад. Впечатления от случая остались двойственные, муж до сих пор не верит, что было что-то мистическое. Так, совпадение, говорит.

Южное кладбище – это относительно современное место захоронения, ничего особенного, просто городской погост, плотно понатыканные могилы, между ними даже не везде можно протиснуться.

Интересного там мало, особенно в той части, где могилы обычных людей. Это вам не Байково с его знаменитостями, и не Старообрядное, заброшенное и страшное до ужаса.

Помню, что была пятница, я заканчивала дела на работе. Вдруг позвонила знакомая, мы с ней изредка видимся в родительские дни, наши отцы захоронены рядом. Говорит, что заезжала на кладбище, и видела, что на могиле моего отца лопнул крест. От таких новостей я расстроилась, еще бы, буквально полгода назад заказали, и тут такое.

Пришла домой, мужу рассказала, тот заочно обматерил бракоделов, которых развелось повсюду. Но что делать, надо ехать, посмотреть своими глазами, а потом уже разбираться с этими самыми бракоделами.

Выбрались мы в субботу пораньше, добрались и оценили весь масштаб. Ничего хорошего, хваленая гранитная крошка развалилась на две части. Предстоял не то что ремонт, впереди маячил демонтаж с заменой и, конечно же, со скандалом.

Расстроенные, мы засобирались к выходу, там всего-то через три ряда выйти на аллейку и до упора минут двадцать. И вдруг… Мы заблудились. Да-да, в тридцать раз хоженых местах, среди указателей и людей, которые тоже пришли к родным.

Сначала мы пытались выбраться самостоятельно, все же не тайга. Через час плюнули, начали спрашивать у людей. Они разве что пальцами у виска не крутили, ведь все просто: видите аллейку? Ну, идите по ней и выйдете. Что непонятного? Как тут заблудиться можно?

В общем, люди не помогали. Когда нас в очередной раз вывело к отцовской могиле, мы просто присели на скамейку под оградкой и решили отдышаться.

- Бред какой-то, - констатировал муж.

- Ну почему бред, - заметила аккуратная старушка, которая невесть откуда материализовалась на скамеечке. – Совсем нет. Это же вы тут заблудились? Все кладбище гудит. Я вот приехала, когда через ворота проходила, там даже охрана о вас говорит.

- Ну, говорят, и молодцы. Почему никто на помощь не идет, раз все знают, что мы тут бродим?

- Интересное желание, прямо вот все вам должны помогать, - женщина опустила глаза и медленно расправила на коленях юбку. – Вы заплутали, вы и выпутывайтесь. Никто не хочет ссориться с хозяйкой кладбища, это же ясно, что она вас водит.

- Кто нас водит? – Шокировано спросил муж.

- Хозяйка кладбища. Еще скажите, что вы ей подношение не делали.

- Нет, не делали. – Я так вообще в первый раз о таком слышала.

- Точно? – Старушка недоуменно подняла брови. – Ну, когда первый раз на кладбище заходили, ни ленточку ей не принесли, ни монеток?

Мы с мужем синхронно замотали головами.

- Ну что, все ясно. Она на вас обиделась.

- Подождите, что ясно-то? Так мы сюда уже десять лет ходим! Чего же только сейчас?

Старушка встала, подняла черный ридикюль и пожала плечами:

- Может, только сейчас до вас очередь дошла. Ну или еще что. Кто ее, эту мару, поймет? Надо откупиться, чтобы она вас выпустила. А то дотянете до ночи, а там вообще неизвестно, что будет.

- Как? У нас с собой ничего такого нет, даже телефоны сели, - муж демонстративно показал пустые карманы джинсов.

- Ну, значит, что-то есть, что она хочет получить, точно вам говорю.

Старушка двинулась вперед, к аллее на выход. Мы кинулись за ней.

- Ладно, допустим, у нас что-то есть, нужное этой хозяйке. А где мы ее саму найдем?

- Мне в детстве говорили, что хозяйка кладбища – это самая маленькая некрещеная девочка, на нем похороненная. Но принимать обличье она может любое из тех, кто на кладбище лежит. Так что, я думаю, вам не нужно ее искать. Просто следуйте вперед, и делайте то, что посчитаете нужным.

Пока мы с мужем переваривали новую информацию, старушка исчезла.

- Не удивлюсь, если эта бабка и была хозяйкой, - сварливо проговорил муж. – Что, давай выдвигаться. И по совету старших товарищей будем к себе прислушиваться. Может, что и услышим.

Внутри себя ничего слышно не было, но издалека донесся детский смех.

- Хочешь? – Муж протянул мятную конфетку. – В заднем кармане нашел. Еще есть апельсиновая.

И тут я поняла, что надо делать. Забрала у него конфетки и побежала туда, где раздавались детские голоса. Это было недалеко, метров тридцать, за вербой. По тропинке медленно шла пожилая цыганка, а вокруг нее бегали мальчик и девочка года по три.

- На здоровье, милые, - сказала я и протянула деткам конфеты. Обернулась к женщине, которая смотрела на меня с полуулыбкой. – Вы же не против?

Она покачала головой, одобрительно махнула, и дети забрали леденцы.

- На могилу вашего папы не нужно гранит, лучше просто дерево, - прошептала цыганка… Сзади меня окликнул муж, я обернулась. Когда через секунду повернула голову назад, цыганки не было, детей тоже.

Мы сразу же вышли с территории кладбища. Что удивительно, был уже поздний вечер, хоть приехали мы в восемь утра. Гранитный памятник решили не ремонтировать, заказали резной деревянный крест. Он стоит без проблем и сейчас.

Sat, 28 Nov 2020 22:12:34 +0300

@ Инна Кондаурова




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.