Новости RSS » Мистические истории » Лесной дух помог выбраться из болота: реальная история о невероятном спасении

Лесной дух помог выбраться из болота: реальная история о невероятном спасении

дух

Я уже немало поживший человек. Моя молодость пришлась на 70-е годы прошлого века. Именно тогда произошла со мной история, корой я сегодня хочу с вами поделиться. Было мне чуть больше 20 лет, и жила я в знаменитом Стрежевом – одном из самых известных нефтяных городов.

Правда, в ту пору не был он ни известным, ни тем более – знаменитым, а только начинал строиться. Да и городом тогда его было трудно назвать – на вновь открытом месторождении имелось пока только несколько вагончиков-бытовок, окруженных полотняными палатками, обогреваемых буржуйками. В них жили геологи и нефтяники даже зимой.

Будущий город начинали строить на болотах, окруженных тайгой. Чтобы осушить почву, рыли траншеи для отвода воды и подсыпали песок, который огромными самосвалами завозили с Оби.

Сейчас даже трудно представить, насколько богатыми были эти места – в тайге и ягоды, и грибы, и кедровые орехи, различные звери, в реке – рыба на любой вкус. Вот где раздолье охотникам и рыбакам.

Я с детства была приучена к жизни на севере, выросла в крестьянской семье и хорошо знала о том, что для того чтобы здесь выжить, нужно начинать с лета делать запасы на долгую зиму.

Так было и в тот год. К середине осени я наварила немало варенья из разных ягод – земляники, малины, голубики, черники. А тут как раз настало время собирать клюкву. Вот за ней я и собралась.

Как и положено, надела специальный костюм, защищающий от комаров, натянула резиновые сапоги с теплыми носками, шапку с накомарником, куртку, а поверх нее еще и накидку, пропитанную особым составом на основе дегтя.

Все это было необходимо для того чтобы уберечься от гнуса – в тайгу просто так не сунешься, если не поберечься, то тебя буквально живьем сожрут. Для ягоды ведро прихватила, в него положила кусок завернутого в тряпицу хлеба и бутылку с водой. Все, я готова.

Впрочем, я не рассчитывала на длительное путешествие, в нем не было нужды, буквально в полутора километрах от нашего поселка расстилалось болото, сплошь поросшее яркими бусинками клюквы.

Я не стала собирать ее у самого берега, а решила пройти немного дальше, туда, где не было чахлых деревцев и багульника – там и ягода будет чище и крупнее. Так и сделала, и уже спустя два часа большое ведро было заполнено полностью и еще с небольшой горкой.

Я осторожно пересыпала клюкву в рюкзак, поставила его на небольшом бугорке, отметила красной тряпицей, которую видно издалека, и пошла дальше. Клюква была отличная, крупная, отборная, я быстро набрала половину ведра и вдруг, сделав один неосторожный шаг, провалилась в ледяную жижу почти по пояс.

Сначала мне показалось, что не произошло ничего страшного. Неприятно, конечно, но я сейчас сумею выбраться, нужно только навалиться на ведро, которое осталось на сухом участке. Так я и сделала, но ведро внезапно тоже провалилось.

И вот тут мне стало по-настоящему страшно. Никто не знает где я, а через час меня затянет в болото так, что и следов не останется. Только рюкзак с клюквой на пригорке.

Кричать и звать на помощь было бесполезно – вокруг ни души, к тому же от сковавшего меня ужаса у меня пропал голос. Я начала себя уговаривать не паниковать, мне было всего 20 лет, я просто не могла поверить, что могу погибнуть вот такой нелепой смертью, вообще смерть – это не про меня.

Немного передохнув, я снова начала предпринимать попытки выбраться из трясины. Напрасно. Трава и сухие кустики багульника, за которые я пыталась ухватиться, обламывались или вылезали из земли с корнем и оставались у меня в руках.

Постепенно нижняя часть моего тела задеревенела – болотная грязь, в которую я провалилась, была почти нулевой температуры, я погружалась все глубже и глубже, как вдруг, неожиданно почувствовала под ногами что-то твердое.

Погружаться я перестала, но это мне мало помогло, трясина засосала меня уже практически до подмышек, выбраться из нее я не могла, и то, что мой труп в конце концов обнаружат по торчащим голове и плечам, было довольно слабым утешением.

Когда солнце уже почти коснулось горизонта, добавилось новое несчастье – гнус. Он облепил мое лицо и руки, немилосердно жаля, словно мне было мало страданий.

Буквально в нескольких метрах от меня находилась небольшая высохшая на болоте сосна – если бы я могла до нее дотянуться… Но это было невозможно.

Тепло постепенно уходило из моего тела, я чувствовала только невыносимую усталость, и, в конце концов, мне стало все равно. Я закрыла глаза и даже желала, чтобы быстрее наступил конец.

Внезапно со мной произошло что-то необычное. Возможно, именно эта мысль о близком конце вывела меня из ступора, в котором я находилась. А потом – потом я начала бормотать странные слова, которые сами собой пришли мне на ум, словно со стороны.

Сейчас я не помню их точно, но суть заключалась в том, что я обращалась к духу болота и хозяину тайги, умоляя их вытащить меня отсюда. Я клялась и божилась, что больше не стану жадничать, и всегда буду спрашивать у них позволения, прежде чем сорву ягодку или возьму хоть один гриб.

Клялась никогда не сорить в лесу, не охотиться на зверье и строго соблюдать его законы. В общем, кому-то эти слова могут показаться полным бредом, но тогда я бормотала или, как мне казалось, кричала их вполне искренне.

Не знаю, сколько прошло времени – четверть часа или может больше. По моему лицу текли слезы, а сама я заходилась в рыданиях. Как вдруг…

Как вдруг та самая сосна, о которой я уже упоминала выше, ни с того, ни с сего сломалась с громким треском, словно кто-то ее подрубил у самого корня, и ее ствол упал аккурат рядом со мной, пребольно хлестнув меня по лицу своими ветками.

Не теряя ни секунды, я ухватилась за него и, перебирая скрюченными пальцами, вытащила свое бесчувственное тело на поверхность.

Сапоги и теплые носки навсегда остались в трясине, но в тот момент я о них не думала, рыдая от счастья, от того, что тот, к кому я взывала, все-таки услышал мои молитвы.

Не в силах еще подняться, я от всего сердца благодарила Хозяина Тайги за свое чудесное спасение.

Немного оправившись, я разорвала свою накидку, сделала из нее нечто вроде онучей и так, опираясь на найденную палку, добралась до поселка. Конечно, всю собранную клюкву из рюкзака я высыпала и оставила на берегу болота. Удивительно, но это приключение обошлось для меня почти без каких-то последствий.

Ноги я не обморозила, и только немного покашляла несколько дней. Но с тех пор, вот уже больше 40 лет, я неукоснительно выполняю данное Лесному Духу обещание – если иду в лес по ягоду, то прежде поздороваюсь с ним и попрошу его разрешения.

В лесу не жадничаю и не рву больше, чем могу унести. И никогда не оставляю в лесу после себя никакого мусора, ни одной бумажечки, ни конфетного фантика. И домашних своих к тому же приучила.

Tue, 17 Dec 2019 21:32:58 +0300

@ Инна Кондаурова


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.