Новости RSS » Семейные истории » Только к 60 годам я понял, что хочу ребенка, но уже поздно… Не повторяйте моих ошибок!

Только к 60 годам я понял, что хочу ребенка, но уже поздно… Не повторяйте моих ошибок!

семья

Я решил поделиться своими чувствами. Буду очень рад, если мой печальный опыт поможет хотя бы одному человеку не совершить глупых ошибок.

До сорока лет семья, а именно жена и дети, меня совсем не интересовали. Я не знал и не мог понимать, какие чувства испытывает мужчина, имеющий семью. У меня было очень много отношений с женщинами. Но все они заканчивались по причине того, что им нужна была семья, а мне нет.

С годами я понял, что холостяцкое положение в некотором смысле ограничивает мое продвижение по карьерной лестнице. Я работал тогда в городском исполнительном комитете. И когда замаячила на горизонте хорошая руководящая должность, на нее выбрали не меня, а другого кандидата – человека семейного, с женой и тремя детьми.

Чтобы вписаться в эти социальные рамки, мне пришлось жениться. Но сделал я это исключительно «для галочки». Женщину, с которой расписался, я любил, но всякие семейные традиции и ценности меня не интересовали.

Когда мы женились, у нее от предыдущих отношений был пятилетний сын. Конечно, мы воспитывали его вместе. Было бы странно, если б я пришел в семью, любил женщину, но не обращал внимания на ее ребенка.

За семнадцать совместно прожитых лет я увидел практически полную историю становления человека – мальчик рос, отучился в школе, поступил в университет.

Некоторые мои друзья чуть ли не героем меня тогда называли. Говорили, что я очень смелый, раз женился на женщине с ребенком, не каждый может на такое решиться. Но я в этом ничего героического не видел. Это был мой поступок, так я решал вопрос своего дальнейшего продвижения по службе, и не более того.

Но самое интересное, знаете, какие мысли теперь не дают мне покоя? За эти семнадцать лет, что прожил с женой, я вдруг понял, насколько важна и ценна для каждого человека семья.

Теперь мне нестерпимо хочется собственных детей, только поздно уже. Да оно и семнадцать лет назад было поздно. Когда мы поженились, нам обоим стукнуло по сорок, у нее маленький сын. О совместных детях мы даже ни разу не заводили разговор. Вот и получается, что семья у меня вроде бы есть, но не такая, как мне сейчас захотелось.

С ее сыном Егором у меня хорошие отношения. Но я ведь понимаю, что никогда не стану для него родным. Мы оба чувствуем, что между нами имеется некая связь, но она совсем не та, какая бывает между родными отцом и сыном.

Как же я теперь жалею об ошибках своей молодости, о том, что пошел на поводу у собственного эгоизма! Сколько же у меня было возможностей создать свою семью, но я все упустил. Самое страшное – смириться с тем, что у тебя уже нет ни единого шанса на исправление этих ошибок. Как ни старайся – это просто невозможно.

Нашел для себя небольшую отдушину в разговорах с Егором. Пытаюсь в хорошем смысле обучать его жизни. Даю ему советы, каких жизненных ошибок избежать, как правильно поступать в том или ином случае. Жена уверена, что это бесполезно. Говорит, что люди учатся только на собственных ошибках, а не на чужих.

Но мне очень хочется, чтобы и Егор, и те, кто будет читать мою исповедь, прислушались. Мой негативный опыт и осознание того, что я никогда не смогу взять в руки родного ребенка, привели меня к депрессивному настроению.

Не повторяйте таких ошибок, не поддавайтесь влиянию напускного эгоизма, не отрицайте моральные и социальные установки общества. Чтобы не пришлось потом, как мне, в солидном возрасте расплачиваться за глупости, совершенные в молодости.

Любите женщин, женитесь на них, обзаводитесь семьями, делайте и воспитывайте детей. Только так можно быть по-настоящему счастливым.

Mon, 29 Jun 2020 22:21:38 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.